Сладкая опасность аспартама в центре внимания

Из-за слухов о пагубном влиянии современных продуктов на здоровье, под пристальное внимание попал искусственный подсластитель диетической колы — аспартам.

аспартам

Искусственный подсластитель диетической колы — аспартам

Искусственный подсластитель диетической колы срочно подвергнется всестороннему анализу комиссии Европейского Союза. Аспартам ежедневно употребляется тысячами людей по всему миру вместе с напитками, лекарствами и продуктами питания, количество которых насчитывает шесть тысяч наименований. Как и многие другие добавки, он много раз исследовался на предмет опасности для организма человека. Недавнее исследование предположило связь этого вещества с преждевременными родами, а другое доказывает, что аспартам может вызвать раковые заболевания.

До сегодняшнего дня, все контролирующие структуры в области здравоохранения, например Европейское управление безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) и Британское агентство стандартов продуктов питания (БАСПП), отрицали вероятные негативные последствия употребления аспартама. Но после того как несколько членов Европарламента запросили расследование, а европейские борцы за здоровье стали оказывать усиленное давление, члены европейской комиссии попросили ЕУБПП провести исследование сейчас, а не в 2020 году как планировалось.

Беспокойство по поводу искусственных подсластителей, одним из которых является аспартам, вызвано тем, что в них содержится нейротоксин – метанол, который в организме может разлагаться на 2 других нейротоксина: муравьиную кислоту и формальдегид, вещество, используемое при бальзамировании трупов.

В начале этого года эксперты Британского комитета по ядам, утверждали что «долговременное потребление метанола через пищу, не влечёт за собой вреда здоровью». Комитет также указывал на то, что метанол содержится в овощах и фруктах.  На основе заключения экспертов, Агентство стандартов продуктов питания постановило: «потребление аспартама в современных объёмах не несёт повода для беспокойства».

Несмотря на вынесенное решение, Агентство стандартов продуктов питания набирает добровольцев для проведения расследования жалоб на то, что аспартам вызывает головные боли и расстройства желудка. Надзорные органы объявили об этом исследовании в 2009 году, однако столкнулись с отсутствием добровольцев. Не нашлось желающих испытывать недомогание и боль. Пресс-секретарь Европейского управления безопасности пищевых продуктов Люсия де Лука сообщила: «Аспартам это лишь один из сотен ароматизаторов. Он находится в открытой продаже, потому что его исследовали в прошлом и он был признан безопасным. Мы получили запрос на полную переаттестацию этого вещества. Она была запланирована на 2020 год, но Комиссия настояла чтобы, в свете недавних событий, мы провели её сейчас.

Исследования сахарозаменителя аспартама

Исследование, в котором принимали участие 60 тысяч беременных женщин, длилось целый год и было призвано установить зависимость между употреблением диетической колы и преждевременными родами.

В прошлом году проводилось несколько исследований аспартама на основе беспокойства тех или иных групп потребителей. В июле прошлого года, исследование экспертов из Дании, целый год наблюдавших за 60 тысячами беременных женщин, установило взаимосвязь между употреблением диетической колы и преждевременными родами.

Ранее, итальянская организация Independent Ramazzini foundation опубликовала результаты исследования, где приводились данные о канцерогенности аспартама. Он вызвал раковые образования у крыс, которым давали дозы равные суточному потреблению человека.

Результаты обоих исследований были приняты во внимание экспертами ЕУБПП, которые ранее отрицали всяческую опасность аспартама для организма человека.

Аспартам изготавливается фирмой Ajinomoto Sweeteners Europe. Компания заявила о своей поддержке дальнейших исследований по вопросу безопасности своей продукции.

Представитель компании заявил: «Европейское управление безопасности пищевых продуктов подтверждало безопасность аспартама в 2006, 2009 и 2010 годах. Более того, предыдущие обвинения в небезопасности аспартама со стороны Франции и некоторых членов Европарламента были опровергнуты ЕУБПП. Это исследование послужит очередным подтверждением безопасности аспартама. Помимо отличного, сладкого вкуса, аспартам является важной частью здоровой диеты и помогает людям избежать лишнего веса, ожирения и сопутствующих заболеваний».

Источник перевод для mixednews – Fluffy


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *