Общепринятые показатели безработицы времён Великой депрессии являются завышенными, а показатели нынешней безработицы – заниженными

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

3.05.2011

Общепринятые показатели безработицы времён Великой депрессии являются завышенными.

В частности, правительственные служащие считались Стэнли Леберготтом (экономистом из Бюро экономической статистики, который сравнивал наиболее часто используемые показатели) как безработные, хотя их работа оплачивалась, и они также получали зарплату.

Если мы попытаемся сравнить текущие показатели по безработице с временами Великой депрессии, то подсчёты таких экономистов как Майкл Дарби окажутся более точными.

Вот сравнение показателей безработицы от Леберготта и Дарби:

Год     Леберготт      Дарби

1929       3.2%            3.2%

1930       8.7%            8.7%

1931        15.9%         15.3%

1932        23.6%         22.9%

1933        24.9%        20.6%

1934        21.7%         16.0%

1935        20.1%         14.2%

1936        16.9%         9.9%

1937         14.3%        9.1%

1938         19.0%       12.5%

1939         17.2%        11.3%

1940         14.6%        9.5%

У нас безработица уровня депрессии.

В данный момент показатели по безработице занижены. Даже представители власти признают, что их «корректировки» по показателям безработицы во время рецессий не точны.

Кроме того, наиболее широко используемой статистикой является статистика Министерства труда США под названием методология «U-6». Но показатели U-6 более точны, поскольку включают в себя людей, которые желали бы работать на полную занятость, но смогли найти работу только с частичной занятостью, или людей, которые перестали искать работу. Методология U-6 также ближе к методу подсчёта уровня безработицы во время Великой депрессии, чем методология U-3.

Экономист Джон Уильямс из shadowstats.com определяет нынешние показатели исходя из U-6 на уровне 15.9 процентов. Это выше, чем 9 из 12-летних показателей времён Депрессии по методу Дарби.

И безусловно есть статистика уровня Депрессии по некоторым штатам. Например, официальные показатели Бюро статистики труда по методологии U-6 определяют безработицу в некоторых штатах выше 20 процентов:

* Калифорния: 22,0

* Невада: 23,7

* Мичиган 20,3

* (а округ Лос-Анджелес имеет уровень безработицы 24.1 процент, что выше любых показателй по всем годам Депрессии по методу подсчёта Дарби)

Уильямс определяет SGS-безработицу (Shadow Government Statistics — его собственный алгоритм подсчёта; прим mixednews), которая, как он утверждает, более точна, на уровне 22.3 процентов. Это выше, чем 11 из 12 лет Депрессии, охваченных Дарби.

Исследования среди рабочего класса янгстаунского государственного университета определяют «фактический уровень безработицы» на уровне 28.76 процентов. Сложно сказать, сравнимы ли их методы подсчёта с использовавшимися во время Великой депрессии, однако этот показатель превосходит все цифры всех 12 лет по методу Дарби.

Безработица является долгосрочным трендом

В декабре USA Today писала:

Так много американцев были безработными так долго, что правительство изменило метод определения долговременной безработицы.

Начиная с субботы Бюро статистики труда повысит бывший порог долговременной безработицы с двух до пяти лет.

Это изменение является признаком того, что представители бюро «боятся, что лимит в два года может «занижать реальную среднюю продолжительность», но они не будут знать на сколько, пока не поднимут верхний предел», говорит экономист Линда Баррингтон.

«Бюро не часто прибегает к таким изменениям», говорит она. Пресс-секретарь Бюро Стейси Cтэндиш сказала, что двухлетний лимит использовался 33 года.

Хотя она говорит, что «это нечто, чего мы ещё не переживали» со времён Великой депрессии, по её словам, экономистам нужно больше информации, чтобы говорить наверняка.

В июле 2009 года Wall Street Journal отмечал:

Средняя продолжительность безработицы наиболее высока со времени, когда в 1948 году правительство начало отслеживать данные.

В программе «60 минут» отмечалось, что нынешняя ситуация превзошла Великую депрессию в одном отношении: никогда ещё рецессия не была столь глубокой, а восстановление столь вялым. В программе указывалось, что безработица уровня 9.5 процентов продолжалась свыше 14 месяцев. Историк Дэвид Кеннеди замечает в «Свободе из страха: Американский народ в Депрессии и войне, 1929-1945», что во время президентства Герберта Гувера более 13 миллионов американцев потеряли работу. Из них 62 процента были без работы более года; 44 — больше года; 24 процента более трёх лет; ещё 11 процентов более четырёх лет.

Потеря рабочих мест является постоянным трендом

Многие ведущие экономисты говорят о том, что потеря Америкой рабочих мест стала постоянным трендом.

Как заявил Bloomberg экономист Брюс Касман из JPMorgan Chase:

Мы испытываем постоянную потерю сотен тысяч рабочих мест, начиная от рынка жилья и заканчивая финансовым сектором.

Ведущий экономист Джон Сильва из Wells Fargo Securities говорит:

«Компании действительно уменьшили своё желание нанимать рабочую силу на любой этап производства. Это поистине стратегическое изменение», при котором компании будут иметь в штате меньшее число сотрудников в хорошие или плохие времена, говорит он.

Нынешний кризис безработицы в значительной степени вызван государственной политикой. И если не принудить Вашингтон и Уолл-стрит изменить курс, ситуация в целом не изменится ещё очень долгое время.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *