Мрачные итоги секретной встречи миллиардеров

источник перевод: molten

10.09.2010

На протяжении 25 лет легендарный стратег с Уолл-Стрита Байрон Вейн, теперь с Blackstone Group, проводил летние саммиты с богатыми людьми, чтобы послушать об их взглядах на мировую экономику и инвестиции. Группа в этом году состояла из пятидесяти человек, включая больше десятка миллиардеров, и была решительно пессимистично настроена в отношении экономики США, инвестиционных возможностей и администрации Обамы.

«Они считают что США в долгосрочной перспективе ждёт период медленного роста, и в краткосрочной перспективе риск рецессии вполне вероятен», сказал Вейн в своих комментариях клиентам Blackstone. «Администрация Обамы рассматривается как враждебная для бизнеса, и это отбивает охоту к инвестированию и созданию новых рабочих мест. Компании и предприниматели противятся набору новых сотрудников, потому что не знают, какими будут их налоги или расходы на здравоохранение».

Стратег, чьи прогнозы в «Десять сюрпризов» на новый год стали на Уолл-Стрит настольной книгой, когда он был в Морган Стэнли, отказался назвать участников т.н. знаменательных обедов этого года. Тем не менее, согласно списку участников одного обеда от Financial Times, встречи, которые обычно происходят на восточной оконечности Лонг-Айленда, в прошлом посещались такими легендами инвестиций как Джордж Сорос, Джулиан Робертсон и Джеймс Канос.

«Экономический пессимизм, выражаемый богатыми людьми, вполне понятен», говорит трейдер TJM Institutional Services Джим Иорио. «С самого начала кампании, приведшей к выборам 2008 года, богатые изображались демократами как злодеи. Хотя вроде политическая неразбериха кажется устаканилась, реальные изменения ещё на расстоянии месяцев и лет».

Запасы в этом месяце ниже августовских минимумов, и многие трейдеры, включая и Иорио, соотносят эти изменения с изменением политической тенденции. Пока же, на сегодняшней пресс-конференции президент Обама снова подчеркнул, что продление эры низких налогов для богатых времён Буша не входит в его планы по стимулированию.

Массовые сокращения долговой нагрузки потребителей, неквалифицированной рабочей силы для рынка труда завтрашнего дня, и слишком высокая стоимость рабочей силы по сравнению с другими странами, «не та проблема, которую можно было бы решить хоть сколько-нибудь скоро», пишет Вейн по отношению к людям, принимавшим участие в обедах, проходивших в две последовательные пятницы прошлого месяца. «Всего несколько инвесторов считают что Standard & Poor’s достигнет отметки в 1200 пунктов в следующем году».

Так во что будут вкладываться миллиардеры, если нынешние условия будут продолжаться? Вейн ответил «пустующие офисные здания», «фермерские земли» и «Африка», вот некоторые из обсуждавшихся идей. Не так уж много для регулярных инвесторов.

«Миллиардеры, имеют мало общего с мелкими инвесторами с точки зрения инвестиционных возможностей», говорит Стивен Вейсс из Short Hills Capital. «Они не полагаются на открытые паевые фонды или фондовые\облигационные пики пока они не слишком концентрированы. Их инвестиции в основном более стратегические и договорные в бизнесе, либо других активах вроде коммерческой недвижимости».

Надо отметить, что хотя у людей на обедах Вейна и много денег, это не значит, что они всегда бывают правы. Как писала в августе 2007-го Financial Times, только Сорос и ещё один крупный инвестор считали, что экономика входит в рецессию, либо снижение на рынке. Теперь мы знаем что эти два человека были правы.

Пугают некоторые комментарии Вейна, относительно которых, как кажется, не так уж много несогласных.

«Обеды заканчивались около 3:15», пишет он в заключении. «Мне не показалось, что кто-либо горит желанием начинать инвестирования до того, как основная часть была сказана».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ou:

    «из десяти человек, включая больше десятка миллиардеров»
    должно быть «из пятидесяти человек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *