Экономические бунты Греции — намёк на будущие беспорядки в Америке?

Источник перевод для mixednews – molten

Образу жизни далеко не по карману есть своя цена. Жители Греции сейчас ощущают эти экономические проблемы. В США ужесточение экономической политики пока не даёт о себе знать так явно.

Так что именно представляют из себя строгие экономические меры? Например в Греции это повышение налогов, бюджетные урезания и приватизация. Греческое правительство не выдерживает груз неоплаченных долгов, и без внешней поддержки объявит дефолт.

Но вся эта «международная помощь» идёт с некоторыми оговорками. ЕС и МВФ настаивают на применении очень строгих экономических мер, чему народ совсем не рад.

Премьер-министр Греции Джордж Папандреу говорит народу Греции, что это их патриотическая обязанность принять такие жёсткие меры, но население на это по большей части не покупается.

Все эти международные «спасательные меры» не более чем новые кредиты. Так что ЕС и МВФ фактически предлагают Греции залезть в ещё большие долги, и сдать ещё больше суверенитета.

Но Греция не сможет оплатить и эти новые кредиты. Как это ни печально, но у Греции, похоже, единственная судьба — рано или поздно объявить банкротство.

Тем временем крупные банки и корпорации с удовольствием приобретут все вкусные активы и землю, которую греческое правительство принуждают приватизировать.

Теперь понимаете, почему народ Греции так недоволен?

Вот отрывок из статьи в Daily Mail о текущей ситуации в Греции:

— «Нам сократили наши зарплаты на 25 процентов, и многим в моём отделе не платили уже 2 месяца», говорит 52-летняя служащая Яннис Захаропулос.

«Мы дошли до точки, когда семьи уже не выдерживают. Мы финансово и психологически разбиты».

Однако дело в том, что ужесточение мер больно сказывается на экономике Греции, и вот как об этом пишут в Guardian:

Год урезанных зарплат и пенсий, потеря льгот и рост налогов принесли свои плоды: почти четверть населения сейчас живёт за чертой бедности, безработица на уровне рекордных 16 процентов, поскольку экономика снижается последние три года, и как оценивают экономисты, было закрыто около 100 тысяч бизнес-предприятий.

Сегодня по всей Греции проходят забастовки и бунты против экономических мер. Десятки тысяч протестующих дерутся с полицией.

Многие верят, что рано или поздно мы в США тоже столкнёмся с такими экономическими бунтами.

Мы так долго жили не по средствам, что многие просто не знают, что из себя представляет «обычная» жизнь.

Но правительство США просто не может продолжать в таком духе. С тех пор, как Обама был избран, государственный долг вырос почти на 4 триллиона долларов. Наш долг растёт в геометрической прогрессии. С этим надо что-то делать.

Если провести очень глубокие сокращения, они окажут на экономику США существенное негативное воздействие.

Но урезания нужно проводить не только федеральному правительству. Власти штатов и местные органы власти по всей Америке также занимаются урезаниями.

Во многих районах страны проводятся очень серьёзные сокращения. От побережья до побережья мы видим, как увольняют полицейских, пожарных и учителей.

Некоторые из ужесточающих мер просто озадачивают. Как пишет Wall Street Journal, небольшой городок Альто в Техасе не следующие 6 месяцев уволил всю свою полицию.

Люди готовятся к всплеску преступлений, после того как городские власти отправили свою полицию в отпуск.

«Сейчас все разговоры в стиле — укрепляйте двери, покупайте оружие», говорит мэр Альто Монти Коллинз, который был против этой меры.

Но увольнение всей полиции в одном маленьком городке в Техасе, это одно. И совсем другое, сделать это в одном из самых опасных городов страны.

Город Камден в Нью-Джерси известен как «второй самый опасный город в Америке», однако из-за серьёзных бюджетных проблем город недавно вынужден был уволить половину полицейских города.

Но это не значит, что преступность в городе взяла перерыв. Вот отрывок репортажа об инциденте, который произошёл в понедельник…

В понедельник 9-летнему мальчику выстрелили в лицо, когда он оказался в гуще перестрелки в Восточном Камдене.

Но не только бедные районы испытывают проблемы. Целые штаты находятся на грани финансового краха.

Как уже сообщалось ранее, у штата Иллинойс неоплаченных чеков на 6 миллиардов долларов. Некоторые счета не оплачиваются годами.

Власти штата Нью-Джерси в такой отвратительной финансовой форме, что у них всё равно 10-миллиардный дефицит бюджета, даже после того, как бюджет на образование был урезан на миллиарды долларов, и были уволены тысячи учителей.

И многие полагают, что дальше ждут ещё худшие времена.

Как пишет Saxo Bank, «вторая половина 2011 года будет нестабильной и неопределённой почти в такой же степени, как во время финансового кризиса».

Глобальная финансовая система сейчас настолько уязвима, что из-за лёгкого толчка может свалиться в следующий глобальный экономический спад.

Беспрецедентное экономическое процветание, в котором мы жили десятилетиями, подходит к концу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *