«Пространственно-временной плащ» может позволить перемещаться в пространстве мгновенно

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

1.07.2011

В специальном выпуске Physics World за этот месяц, в котором исследовалась невидимость и её применение, Мартин МакКолл и Пол Кинслер из Имперского колледжа в Лондоне рассказали о новом типе плаща-невидимки, который не просто скрывает объекты, а даже целые события.

Используя в качестве примера ограбление банка, МакКолл и Кинслер объясняют, как жулик в принципе может использовать «плащ событий», чтобы утащить деньги из сейфа, и его не обнаружат даже камеры наблюдения.

Грабителю нужно будет каким-то образом разделить свет, доходящий до сейфа на две части: «до» и «после»; часть «до» ускорить, а часть «после» — уменьшить.

Это позволило бы создать короткий период темноты, в течение которого может появиться грабитель, и утащить деньги.

Когда взломщик сейфа покинет место преступления, процесс ускорения и замедления света будет обращён вспять, в результате чего сейф внешне будет выглядеть так, как будто к нему не прикасались.

Ограбление банка это конечно только пример, иллюстрирующий принцип работы покрывающего события плаща. Как объясняют МакКолл и Кинслер, более вероятным применением полномасштабного сокрытия события мог бы быть контроль потока сигналов оптических систем маршрутизации, где одновременно может понадобиться наличие непрерывного сигнала.

Чтобы эти предположения стали реальностью, должны быть разработаны соответствующие материалы, которые могли бы замедлять или ускорять свет. Консенсусом кажется набор параллельных, искусственно структурированных слоёв «метаматериала» каждый из которых должен содержать комплект крошечных металлических элементов, которые можно было бы контролировать, чтобы динамически корректировать скорость проходящего света.

Если бы можно было разработать полнофункциональный пространственно-временной плащ, одним из его потенциальных свойств мог бы стать транспортёр для мгновенного перемещения человека из одной точки в другую.

Хотя пока никто не пытался построить пространственно-временной плащ в лабораторных условиях, Макколл и Кинслер утверждают, «Нет никаких очевидных причин, препятствующих созданию такого плаща в скором времени, возможно даже через несколько лет».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *