Бушующая между США и Россией экономическая война

По мере роста напряженности отношений между Россией и США становится все более понятно, что между двумя сверхдержавами разразилась экономическая война. Конечно, США и Россия находятся на противоположных сторонах такого конфликта уже не впервые – аналогичная ситуация происходила во время Холодной войны, в итоге разделившей эти страны на две совершенно различные экономические системы.

maxresdefault

Энергетическая битва между Россией и США

Назревающая экономическая битва приведёт к глобальным последствиям, которые останутся на многие годы вперёд. Вне всякого сомнения, именно сектор энергетики играет важную роль в этом экономическом сражении, когда Москва пытается противодействовать стремлению Вашингтона и Брюсселя отделить Россию от Европы. Правительство России, безусловно, обладает огромной властью благодаря экспорту энергоносителей в огромных количествах, так что отсутствие сотрудничества в этой сфере без сомнения станет разрушительным для многих западных компаний и стран.

Именно европейские страны сильно зависимы от российской нефти и газа. Как ни странно, главный союзник США – Великобритания большую часть нефти импортирует из Норвегии. Континентальная Европа по большей части зависит от российского экспорта, и то, что правительство России решило внести изменения в свою энергетическую политику, сделает её очень уязвимой.

Кроме того, имеет место огромное количество скрытых экономических и энергетических махинаций. В то время как западные СМИ в основном акцентировали всё внимание на украинском конфликте, Москва старательно приводила в порядок свои дела, не привлекая лишнего внимания. Российский гигант в сфере энергетики «Газпром» подписал множество важных сделок с различными западными энергетическими компаниями, которые полностью подорвали усилия западных правительств по экономической изоляции России.

Россия увеличивает количество энергетических сделок

В последние годы «Газпром» явно прилагает колоссальные усилия, чтобы стать более заметным на западных рынках. Например, многим европейским фанатам футбола знакомо имя этой компании – «Газпром» выступил в качестве основного спонсора турнира Лиги чемпионов.

В то же время российские компании, налаживающие такие важные контакты благодаря спонсированию Москвой строительства газопроводов на севере и юге Европы, в значительной степени усложняют геополитическую картину. Благодаря таким экономическим активам будет чрезвычайно трудно отодвинуть и изолировать Россию от существующего европейского рынка, что дает российскому правительству политическую и экономическую власть в огромных масштабах.

Напряжённость в отношениях между США и Россией является символом более масштабной геополитической шахматной игры между странами БРИКС и приверженцами англо-американского мирового порядка, преобладавшего в мире на протяжении нескольких десятилетий. Страны БРИКС пытались добиться большего представительства в глобальных экономических институтах, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, и с их стороны даже были угрозы создать свой собственный центральный банк в ответ на политику изоляционизма со стороны США и Великобритании.

Другая сторона этой экономической войны – статус доллара как мировой резервной валюты. Преимущество доллара обеспечивало выгодное положение экономике США на протяжении всего 20-го столетия, однако в некоторых кругах ходят слухи, что в какой-то момент всё это может прекратиться. И такие предложения не ограничиваются одной лишь теорией. Кристин Лагард, нынешний глава Международного валютного фонда заявил, что в обозримом будущем «чрезмерной привилегии» США наступит конец.

Россия стремительно наращивает золотые запасы

Судя по недавним знаменательным событиям, Россия и Китай уже заранее готовились к будущему, где не будет место доллару в качестве резервной валюты. Стоит обратить внимание на тот факт, что страны БРИКС стали безудержно инвестировать в золото. Возможно, такие меры противоречат политики, основанной на совпадении экономических интересов на Западе, однако они являются предвестниками разрушения западной долговой горы. На фоне того, что большинство официальных валют невероятно уязвимы и попросту обесцениваются, когда в апреле 2011 года швейцарский франк был привязан к евро, банк HSBC назвал эти меры «последним прибежищем».

Предложение, что Россия надеется внести в мировой экономический механизм резервную валюту, обеспеченную золотом, может стать реальностью по мере того, как доллар теряет свои преимущества и сталкивается с трудностями в ходе торговли. И в данном случае речь идет не просто о каких-то голословных предложениях, а о чётких заявлениях.

В марте 2009 Аркадий Дворкович, главный советник российского президента по экономике заявил в интервью британскому изданию The Daily Telegraph, что России необходимо вернуться к «золотому стандарту». В свою очередь The Daily Telegraph отметило, что «мировой бумажной валюте не хватает внешней опоры (с тех пор как Никсон отказался от золотого стандарта). Известный факт, что избыток платёжеспособности и чрезвычайная долговая нагрузка, которые экономика испытывала за последнюю четверть века, были бы невозможными или хотя бы менее вероятными, если бы страны придерживались золотовалютного стандарта».

Крупные инфраструктурные проекты России

Очевидно, в настоящее время Россия ведет крупную энергетическую войну, закрывая глаза на правомерность своих действий. Недавнее соглашение между «Газпромом», одним из крупнейшим производителем газа в мире и Royal Dutch Shell о строительстве двух новых газопроводов в Германии в среднесрочной перспективе определит экономические отношения между Россией и Евросоюзом. В действительности Россия стала центральным звеном в немецкой экономике и играет решающую роль в промышленности Германии.

Без сомнения, это экономическое соглашение окажет огромное глобальное воздействие. Уже существует проект, связанный с добычей нефти и газа в Сахалинской области, что, по сути, является сотрудничеством «Газпрома» и Shell.  В полную силу этот проект заработал только в прошлом году, а благодаря сильной экономической позиции «Газпрома» в паре с таким важным соглашением возможности этих договоренностей будут только расширяться.

По мере того, как Россия стремится укрепить свое положение в сфере энергетики неизбежно встает вопрос о строительстве Алтайского газопровода, который будет способствовать укреплению энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином. В конечном счете этот проект считается полномасштабным энергетическим альянсом и подразумевает поставки 35 миллиардов кубометров российского газа из Западной Сибири в Китай.

США и их экономических союзников обвинили в намеренном снижении цен на нефть и золото с целью нанести вред России и Китаю. Однако это привело к скрытой экономической угрозе со стороны России, последствия которой скажутся на неизбежном развитии конфликта в публичном, риторическом и стратегическом плане.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,78 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *