Неизвестная комета может угрожать жизни на Земле

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

27.07.2011

Подпись к изображению: Метеорный поток February Eta Draconid, снятый Питером Дженнискенсом четвёртого февраля этого года в Калифорнии

Наконец-то найдено объяснение тому удивительному звёздному дождю, что пролился на Землю четвёртого февраля этого года. В среду астрономы объявили, что это, образно выражаясь, «хлебные крошки», которые обронила неизвестная до сих пор комета и что эта комета может представлять для Земли потенциальную опасность.

Несколько часов длилось сказочно красивое зрелище, устроенное в февральском небе потоком крошечных метеороидов. Он получил название «February Eta Draconids» или, сокращённо, FED, поскольку появился со стороны звезды Eta Draconis .

Космические осколки оказались шлейфом долгопериодической кометы. Такие гости крайне редко заглядывают в наши края. Возможно, в последний раз она навещала солнечную систему несколько сотен лет назад, а может и много тысяч — можно только гадать.

Но именно эта загадочность и настораживает астрономов.

«Если метеорное тело может упасть на Землю, то же самое может сделать и комета, — говорит представитель исследовательского центра NASA Питер Дженнискенс. — Мы пока не можем с точностью сказать, прошла ли комета мимо нас или только приближается к нашей планете».

Одно можно сказать наверняка — нынешний её визит проходит на угрожающе близком расстоянии от Земли и сопровождается облаком космической пыли, которое как раз сейчас пролетает мимо солнца.

Дженнискенс и его коллега астроном из Финляндии Еско Лиитинен попытались спрогнозировать, когда FED может посетить нас в следующий раз. По их расчетам, это может произойти в 2016 или 2023 году. После этого последует перерыв до 2076 года.

Но когда бы комета ни появилась, пристальное внимание учёных ей гарантировано. С помощью будущих наблюдений учёные надеются выяснить, насколько реальна опасность, что новооткрытая комета однажды врежется в Землю.

Сложность в том, что рассчитать траекторию комет в точности практически невозможно — они ее часто меняют, сталкиваясь в космосе с объектами, которые попадаются им на пути.

Тем не менее, вероятность столкновения кометы February Eta Draconids с Землёй ничтожно мала.

Так что не стоит паниковать в ожидании светопреставления.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *