Россия выставляет на показ концепт дрона-охотника за F-35S

В течение следующих 30 лет американский новейший истребитель F-35 будет основным самолётом для ведения боевых действий в воздухе. Хотя он и не считается лучшим американским самолётом для воздушного боя (этой чести удостоился F-22), Пентагон заказал более 2 тысяч 400 единиц F-35 по сравнению с 187 F-22, так что F-35 с учётом этих цифр отводится роль самого массового американского истребителя. Это неизбежно делает его мишенью пристального внимания противника. На проходившем на прошлой неделе авиасалоне МАКС в Москве Объединенная авиастроительная корпорация России (ОАК) представила модель беспилотного охотника за F-35.

???????????????????????????????

По внешнему виду беспилотник напоминает американский экспериментальный БПЛА X-47B. Хотя он не предназначен для ведения боевых действий, скользящий, в серых тонах, без рулевого оперения корпус, как у X-47B, и острые углы позволяют узнать в нём будущую трудно обнаруживаемую радарами и полностью автономную машину. Кроме того, на крыльях аппарата установлены винтовые двигатели, что позволяет теоретически предположить возможность вертикального взлёта.

По сведениям Flightglobal, глава ОАК заявил, что охотник за F-35 будет оснащён «глубоко интегрированной системой радиоэлектронной борьбы, которая не только будет создавать вокруг аппарата сферу из электромагнитного поля для защиты от ракет класса « воздух-воздух», но и делать его невидимым для радаров».  У этого беспилотника имеется два демаскирующих хвостовых руля, поэтому он нуждается в дополнительных мерах по обеспечению скрытности.

F-35 оснащён системой мощных датчиков, но он имеет очень ограниченные возможности для маскировки путём размещения ракет внутри корпуса. Скрытое от датчиков в корпусе БПЛА вооружение это хороший способ добиться преимуществ в борьбе с F-35. Чтобы иметь возможность обнаружить и уничтожить F-35, по-видимому, этот пока еще безымянный беспилотный аппарат будет оснащаться радаром, аналогичным по характеристикам с установленным на китайском «Священном орле 2», который способен видеть такие самолёты-невидимки, как F-35 и F-22.

Истребитель F-35B на палубе корабля во время прохождения испытаний

f35batnight

По крайней мере, при условии, если все системы работают, как обещано. До тех пор, пока эта демонстрационная модель не поднимется в воздух, проще представлять её как концепт охотника за F-35, но никоим образом в качестве реальной угрозы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Грам:

    «Скользящий» — надмозги! Обтекаемый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *