Америка вероломно обманула Россию и дискредитировала Запад

Фактически Горбачев согласился тогда на окончание советской эпохи, отказ от идей коммунизма и, следовательно, на завершение многолетней холодной войны. При этом он получил заверения в том, что НАТО «не продвинется ни на дюйм в восточном направлении», или «не будет расширяться на восток даже на один дюйм», в зависимости от того, как переводить и как понимать этот текст.

862790BE-9035-4099-8CC5-31AF8BF1E0A1_cx0_cy5_cw0_mw1024_mh1024_s

Однако, в любом варианте прочтения суть этого положения остается неизменной. Михаил Горбачев поверил американскому президенту Джорджу Герберту Бушу, чей друг и госсекретарь Джеймс Бейкер дал ему это обещание. Получив его, Горбачев согласился на роспуск блока Варшавского Договора, военно-политической организации, которая представляла собой советский аналог НАТО. Он поверил тогда, что возглавляемая им страна, Россия, будет признана западной демократией. Он даже получил обещание от Соединенных Штатов, что «мы сделаем их членами НАТО, сначала, страной-наблюдателем, а затем – полноправным членом». Другими словами, Соединенные Штаты Америки дали обещание, что НАТО не будет расширять свою территорию до границ России и, следовательно, создавать сегодня смертельную угрозу для ее национальной безопасности Российской Федерации, изолированной и отрезанной от своих бывших военных союзников. Наоборот, как обещали Горбачеву, Россия сама будет радостно принята в западный альянс, и в конечном итоге станет одной из полноправных стран-участниц североатлантического блока. Таковы были условия сделки, положившей конец 46-летней эпохе холодной войны.

Россия выполнила свои обязательства по этому соглашению, а Соединенные Штаты – нет. Америка заговаривала зубы России до тех пор, пока все бывшие страны Варшавского договора не оказались в числе членов НАТО, превратившегося по сути в антироссийский военный альянс. Другими словами, пока не произошло именно то, чего Соединенные Штаты клятвенно обещали  не допустить. Американский президент Джордж Герберт Буш частной беседе говорил канцлеру Западной Германии Хельмуту Колю (который был первоначально намерен выполнять согласованные Джеймсом Бейкером условия): «К черту все это! Мы победили, а не они!» Он не желал мира с Россией, он желал ее завоевания, он хотел ясно продемонстрировать русским их слабость и неполноценность в сравнении с американцами.

Россия продолжала (и, по мнению Эрика Зюсса, все еще продолжает) стремиться в НАТО, однако ее шаги в этом направлении были презрительно отвергнуты. Это означает, что целью НАТО является именно война. Нынешнее положение представляет собой полную противоположность тому, что было обещано России, тому, что стало условием прекращения деятельности Варшавского Пакта. «Как же русские после этого могут доверять такой стране, как Соединенные Штаты? Нужно быть просто глупцами, чтобы верить Америке», пишет автор.

Однако, этот обман, эта вероломная хитрость – позор, который лег на плечи не только Америки, но и всех других стран, присоединившихся к западным обещаниям, данным России в конце восьмидесятых годов. Все они признали лидерство Америки в этой предательской войне против России, войне, с помощью которой Америка стремилась в конечном итоге завоевать Россию. Они выразили свое согласие уже тем, что остались в составе одиозной военной группировки, в которую превратился блок НАТО. Что еще хуже, некоторые из стран-членов НАТО в тот момент (например, Западная Германия во главе с канцлером Колем, ставшим примером для своей протеже Ангелы Меркель, которая продолжает его преступление) и сами являлись активными участниками этой бессовестной лжи: они также давали обещания России, которые впоследствии вероломно нарушили.

Эрик Зюсс приводит доказательства совершенного, по его мнению, колоссального исторического международного преступления – преступления, ставшего сегодня причиной стольких несчастий и даже смертей не только в России, но и в других странах Европы, причиной миллионных потоков беженцев, устремившихся из Ливии, Сирии, Украины и других бывших стран-союзниц России, причиной того хаоса, который сеет сегодня Америка.

Показания свидетелей

«Я был там, когда мы говорили русским, что намерены принять Россию в НАТО, сначала в качестве наблюдателя, а затем – полноправного члена организации», полковник Лоуренс Уилкерсон, из интервью корреспонденту «The Real News Network» 3 октября 2014 года.

«Когда я говорил с Бейкером, он признал, что говорил тогда Горбачеву, что если Советский Союз согласится на воссоединение Германии и ее членство в НАТО, Запад не будет расширять НАТО «ни на дюйм в восточном направлении», сенатор Билл Брэдли, 22 августа 2009 года, журнал «Foreign Policy».

«Хелмут Коль повторил слова Джеймса Бейкера, а не Буша. Канцлер заверил Михаила Горбачева, как и Бейкер, что «естественно, НАТО не будет расширять свою территорию» в направлении Восточной Германии… Что особенно важно, встреча Горбачева и Коля закончилась соглашением, в отличие от встречи Горбачева с Бейкером, которая состоялась днем ранее… Коль и его помощники предали гласности эту крупнейшую уступку (СССР) немедленно, в ходе пресс-конференции. Затем они вернулись домой, чтобы приступить к объединению двух Германий, введению единой валюты и созданию единой экономической системы». Профессор университета Южной Калифорнии Мари Саротт (Mary Elise Sarotte), 29 ноября 2009 года, газета  «New York Times».

«Согласно записям администрации Коля, канцлер согласился с мнением Бейкера, а не Буша, поскольку более мягкая позиция Бейкера с большей вероятностью могла привести к тем результатам, которых добивался Гельмут Коль: разрешению Москвы начать процесс воссоединения Германии. Коль, таким образом, заверил Горбачева, что «естественно, НАТО не приобретает права на присоединение  территории (Восточной Германии)». В ходе параллельных переговоров вице-канцлер Ганс-Дитрих Геншер сделал аналогичное заявление своему советскому коллеге Эдуарду Шеварднадзе: «мы будем придерживаться заявленной позиции – НАТО не будет расширяться на восток». … однако, выражение Коля вскоре было объявлено ересью в кругах ключевых лидеров Запада. Как только Бейкер вернулся в Вашингтон в середине февраля 1990 года, он сразу принял точку зрения Совета национальной безопасности США и перешел на его позицию. С этого момента члены внешнеполитической команды Буша придерживались строгой дисциплины в своих заявлениях, никогда больше не упоминая об обязательствах НАТО оставаться в границах 1989 года. Коль также изменил свою риторику и привел ее в соответствие с заявлениями Буша, о чем свидетельствуют как американская, так и германская стенограммы встречи двух лидеров во время саммита, состоявшегося 24-25 февраля в Кэмп-Дэвиде. Буш ясно дал понять Колю, какого мнения он придерживается относительно компромиссов с Москвой: «К черту все это», заявил он. «Мы победили, а не они». … в апреле Буш высказал свою позицию также в конфиденциальной телеграмме, адресованной президенту Франции Франсуа Миттерану. …Буш дал понять Миттерану, что доминирующей организацией в Европе после холодной войны должно стать НАТО, а не какой-то иной панъевропейский альянс. Через месяц после этого Горбачев выступил с предложением заключить некое панъевропейское соглашение, согласно которому объединенная Германия должна была войти как в состав НАТО, так и в блок Варшавского Договора. Таким образом, предполагалось создание единого крупномасштабного института европейской безопасности. Горбачев даже высказывал идею о вступлении Советского Союза в НАТО. «Вы утверждаете, что НАТО не направлено против нас, что это просто структура безопасности, адаптирующаяся к новым реалиям», говорил Горбачев Джеймсу Бейкеру в мае, согласно советской стенограмме переговоров. «Если этотак, мы предлагаем принять СССР в состав НАТО». Бейкер отказался даже рассматривать это предложение, презрительно ответив, что «идея панъевропейской безопасности – просто мечта». К моменту начала саммита в Кэмп-Дэвиде, … все члены команды Буша, а также Гельмут Коль, уже придерживались общей позиции, согласно которой следовало предложить Горбачеву финансовую помощь от Западной Германии, и больше почти ничего, в обмен на его согласие на воссоединение Восточной  и Западной Германий и вступление единой Германии в НАТО». Профессор Мари Саротт, журнал «Foreign Affairs», октябрь 2014 года.

«Непонимание и игнорирование сути окончания холодной войны оказало колоссальный эффект на позиции России и Запада. Именно этим можно объяснить то, что происходит сегодня. Общепринятое мнение, что действия Запада привели к крушению Советского Союза и, следовательно, он является победителем в холодной войне, не соответствует действительности. Истина состоит в том, что холодная война закончилась путем переговоров с участием обеих сторон. В декабре 1989 года в ходе саммита на острове Мальта Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш подтвердили, что идеологической основы для этой войны более не существует. Они констатировали, что две страны с этого момента не воспринимают друг друга как противников. В течение двух последующих лет мы сотрудничали с Советским Союзом даже более тесно, чем с некоторыми из наших союзников. …«Милостью Божией, Америка победила в холодной войне», заявил Буш в своем послании Конгрессу в 1992 году. Эта риторика сама по себе не привела к каким-либо особенно разрушительным последствиям. Однако, на ее основе были построены действия, которые предпринимались следующими тремя президентами Соединенных Штатов. Президент Билл Клинтон поддержал решение НАТО о бомбежке Сербии без санкции Совета Безопасности ООН и расширение НАТО за счет присоединения бывших стран Варшавского Договора. Эти шаги опровергают точку зрения, что Соединенные Штаты не получили никаких преимуществ от ухода Советского Союза из Восточной Европы. Это оказало катастрофическое воздействие на доверие русских к Соединенным Штатам Америки». Посол США в Москве Джек Мэтлок, газета «Washington Post», 14 марта 2014 года.

«Сэр Родрик Брейтвейт, Кавалер Ордена Подвязки, бывший Посол Великобритании в Советском Союзе и России, проинформировал нас о тех заверениях, которые были даны  (СССР) в 1990 году Соединенными Штатами (Джеймс Бейкер, госсекретарь США) и Германией (Гельмут Коль, канцлер Германиии), а также в 1991 году от имени Великобритании (премьер-министром Джоном Мэйджором и министром иностранных дел Дугласом Хердом) и Франции (президентом Французской Республики Франсуа Миттераном). Сэр Родрик Брейтвейт заявил, что эта «фактическая информация не была в достаточной степени опубликована и осознана на Западе». «Европейский Союз и Россия: до и за пределами кризиса на Украине», Британия, материалы слушаний в Палате Лордов, параграф 107, 20 февраля 2015 года.

Заключительные выводы

Горбачева часто критиковали за то, что он не потребовал письменного подтверждения тех заверений, которые ему были даны, однако джентльменские соглашения (путем рукопожатия) – обычное дело в международной практике. Так, никакого договора об окончании холодной войны не было подписано, поскольку это не была настоящая «горячая» война: не было никаких взаимных претензий, никакой реституции или репараций, которые одна сторона обязана была выплатить другой. Горбачев полагал, что Соединенным Штатам можно доверять, кроме того, он надеялся, что взаимопонимание, которое было достигнуто в присутствии многочисленных свидетелей, будет широко приветствоваться на Западе, также как в России.

Печально, однако он доверился мега-обманщикам во главе с супер-гангстером Джорджем Гербертом Бушем. Из-за этих обманщиков весь мир страдает с тех пор каждый день. Вместо того, чтобы извиниться и остановиться пока не поздно, Запад продолжает оскорблять и унижать Россию. Если вдуматься глубже, это преступление Буша стало началом мега-преступления всего Запада, которое привело к растущему хаосу и кровопролитию в Ливии, Сирии, на Украине и повсюду, а также к сегодняшнему кризису мигрантов-беженцев, распространяющемуся по всей Европе.

Например, отраслевой журнал военного ведомства США «Defense News» опубликовал 4 сентября 2015 года статью под заголовком «Новая военная доктрина Украины признает Россию агрессором, планирующим нападение с моря». В статье сообщается:

«Украинский премьер-министр Арсений Яценюк (который был назначен на свой пост фактически по решению Виктории Нуланд 4 февраля 2014 года, то есть за 18 дней до государственного переворота) заявил, что проект новой военной доктрины страны – первый в истории Украины документ, в котором Россия официально будет признана врагом и агрессором. Это заявление было сделано 1 сентября во время визита премьер-министра в Одессу. Яценюк сказал также, что …украинский президент «подпишет соответствующий указ». Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, а также посол США на Украине Джеффри Пьятт (получавший инструкции от Виктории Нуланд и участвовавший по ее заданию в государственном перевороте) принимали участие в этой церемонии. … «Мы чувствуем себя единой силой с нашими партнерами, странами НАТО, с нашими американскими партнерами. Исхода из этого, американские военные корабли вошли и (разобьют русских в Крыму и выгонят их с их военно-морской базы, на которой они дислоцируются с 1783 года, и т. д.) будут входить в территориальные воды Украины в будущем. Мы будет продолжать проводить совместные учения», заявил Яценюк.

«Это банда преступников. Даже хуже: это банда лицемеров-преступников, которые обвиняют своих жертв», заключает Эрик Зюсс.

Автор, Эрик Зюсс – американский журналист, историк и политолог


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *