Из-за замедления темпов роста Китая Россия начинает смотреть в сторону Индии

Ни для кого не секрет, что в настоящее время Россия стремится переориентироваться на Китай в результате санкций США и ЕС, которые определённо были нацелены на российскую нефтяную и газовую промышленность.

Vladimir Putin, Manmohan Singh

Однако затянувшееся замедление китайской экономики и обвал фондового рынка могут означать, что России стоит крайне настороженно относиться к инвестиционным планам Китая. Согласно данным InvestorIntel, по сравнению с прошлым годом российский экспорт в Китай снизился на 20 процентов.

Учитывая, что история с Пекином не задаётся, в настоящее время Москва планирует наращивать присутствие в соседней с Китаем Индии. В этом есть смысл – как утверждает недавний прогноз МВФ, Индия, с её огромным внутренним потреблением энергии и бурлящей экономикой, в 2015 и 2016 годах будет расти даже быстрее, чем Китай. После Китая Индия выступает следующей логичной альтернативой для России, стремящейся укрепить свои азиатские связи и уйти от западных санкций.

По сути дела, Россия уже начала инвестировать в нефтегазовый сектор Индии. В начале июля «Роснефть» и индийская компания Essar Oil Limited подписали протокол о намерениях (не влекущий за собой юридических обязательств), где говорится о многомилионной сделке между ними. Начинается документ с заявления о том, что Essar Group продаст «Ростнефти» 49 процентов акций своего подразделения Essar Oil на сумму более 1,5 миллиарда долларов. Как отметил информированный источник, финансовые условия сделки обсуждаются, компании прорабатывают возможность оплаты частично наличными, частично поставками нефти.

Ранее, в декабре 2014 года, в день проведения ежегодного российско-индийского саммита, «Роснефть» заключила с Essar Oil сделку на поставку около 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение десяти лет. Решение России инвестировать в индийскую Essar Oil носит исключительно стратегический характер.

Необходимо учитывать, что, по оценкам, к 2030 году внутренний спрос Индии на нефть увеличится до 310 миллионов тонн (при 224 миллионах тонн в 2014 году), в то время как её потребности в газе возрастут более чем вдовое с 51 миллиардов кубометров до 114 миллиардов кубометров. На сегодняшний день Essar Oil располагает примерно 1600 заправочными станциями по всей Индии. В ближайшие два года Essar и «Роснефть» планируют увеличить их количество более чем в 3 раза.

Помимо сделки с Essar, Роснефть продала 15-процентную долю «Ванкорнефти» (дочернее предприятие «Роснефти», которое было сформировано в 2004 году для разработки крупного Ванкорского месторождения) индийской государственной компании Oil and Natural Gas Corporation Limited. Как сообщалось, сумма сделки составила 1,25 миллиарда долларов. Надо отметить, что в то время как сделка с Индией уже заключена, «Роснефть» до сих пор ведёт переговоры с China’s National Nuclear Corporation по поводу доли в «Ванкорнефти». Таким образом, не составляет труда заметить, что российские энергетические сделки с Индией движутся строго по графику без каких-либо значительных задержек и препятствий, в отличие от соглашений с Китаем.

В 2007 году Владимир Путин прогнозировал, что к 2025 году Россия будет экспортировать в Китай 35 процентов общего объёма нефти и 25 процентов – газа. Путин даже высказывал ожидания, что к 2030 году Китай станет главным торговым партнёром России и превзойдёт ЕС. Однако, не исключено, что эти оценки оказались завышенными, учитывая нынешнее замедление экономики Поднебесной и другие проволочки в совместных проектах.

Итак, если Китай не оправдает ожиданий, Россия, вероятно, будет ещё активнее стремиться развивать свои отношения с Индией. Китай во многом был двигателем мирового роста в последнем десятилетии, но будущее может принадлежать Индии. Именно поэтому Россия хочет как можно скорее закрепиться на этом рынке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *