Крах фондового рынка 2011 года

Источник перевод для mixednews – molten

Насколько ещё фондовый рынок должен будет упасть, прежде чем мы официально признаем фондовый крах? Доу на данный момент упал более чем на 2 тысячи пунктов всего за 14 дней торговли. Можем ли мы уже сказать, что это «Крах фондового рынка 2011 года»? Сегодня Доу упал на 519 пунктов. Вчерашнее заявление от ФРС о том, что Федрезерв будет продолжать держать процентную ставку по своим долгам около нуля до середины 2013 года повлияло на Доу, который взлетел больше чем на 400 пунктов, но сегодня все эти достижения снова были потеряны. Выяснилось, что Федрезерв способен стабилизировать рынки лишь на один день. Опасения относительно долгового кризиса Европы и распада экономики США на рынке по-прежнему доминируют. С каждым прошедшим днём ситуация всё больше напоминает 2008 год. Что же произойдёт, если «Крах фондового рынка 2011 года» ввергнет экономику в «Рецессию 2012»?

Как и в 2008-м, акции банков пострадали больше всего. Сегодня всё то же самое. Акции Bank of America упали более чем на 10 процентов, Citigroup — больше 10 процентов, Morgan Stanley — больше 9 процентов, и JPMorgan Chase больше 5 процентов.

Акции Bank of America за этот год потеряли в стоимости больше 50 процентов. В целом финансовый сектор S&P с начала года потерял более 23 процентов.

Как скоро мы услышим о необходимости новых спасательных пакетов?

Вся эта паника вызвана ценой на золото, достигшей беспрецедентных высот. Сегодня на какой-то момент его стоимость составляла 1800 долларов (за тройскую унцию: прим. mixednews). Если текущая паника продлится некоторый период времени, то никто не сможет предсказать, насколько высоко в цене вырастет золото.

В США основное внимание сосредоточено на том факте, что американское правительство потеряло свой кредитный рейтинг уровня ААА, но дело в том, что наибольшую нестабильность на мировых рынках сейчас оказывает европейский долговой кризис.

ЕЦБ решил начать выкупать итальянские и испанские долговые облигации, и сейчас активно муссируются слухи о том, что Франция может пережить понижение своего долгового рейтинга.

Конечно, США также, безусловно, вносят большой вклад в этот кризис. Дефицит бюджета, с которым приходится иметь дело федеральному правительству, уже третий год подряд свыше триллиона долларов. Госдолг превратился в кошмар, а политики всё продолжают откладывать бюджетные сокращения.

Сделка по долговому потолку, которой удалось достичь, почти ничего не делает для сокращения расходов вплоть до следующих выборов.

Скромные бюджетные урезания, назначенные на вступление в силу с начала 2013 года, возможно, так и не будут предприняты. Когда бы ни наступило время для действительно серьёзных сокращений бюджета, политики опять перенесут его на другое время.

Но в итоге час расплаты по долгам всё равно приходит. Политики могут продолжать отпихивать проблемы дальше в будущее, но час расплаты в любом случае наступит.

Теперь, когда долгосрочный государственный долг США был понижен, пострадает также огромное количество других ценных бумаг. Как пишет Bloomberg, S&P уже вовсю занимается понижением уровня рейтинга множества муниципальных займов…

Standard & Poor’s снизил рейтинг ААА для тысяч связанных с федеральным правительством муниципальных облигаций, в том числе жилищные ценные бумаги и долговые облигации, обеспеченные арендой.

Это свойственно финансовым рынкам — если домино начинает падать, волновой эффект от этого может ощущаться ещё долгое время.

Если крах фондового рынка ещё более усугубится, ответит ли Федрезерв ещё более строгими мерами?

Вообще-то они уже использовали большинство мер, и уже пообещали держать процентную ставку близкой к нулю в течение следующих двух лет. Что ещё Федрезерв может сделать?

Многие считают, что стоит ожидать очередного раунда валютного стимулирования.

Вряд ли это сильно поможет. Прошлый раунд вместо того, чтобы помочь экономике, лишь поднял цены на сырьевые товары до небес.

Но тяжело сейчас не только рынкам. Из всех секторов экономики приходят плохие новости. Возможность того, что мы соскользнём в новую рецессию, растёт с каждым днём.

К сожалению наша экономика уже так слаба, что новая рецессия ударит ещё больнее предыдущей.

Ведущий экономист Moody’s Analytics Марк Занди говорит, что если у нас будет вторая рецессия, то «она будет ощущаться не как рецессия. Скорее она будет ощущаться как депрессия».

Глобальная финансовая система представляет из себя одну большую кучу заёмных капиталов, рисков и долгов.

Надвигается следующая волна экономического краха, и те, у кого хватает мудрости, к ней готовятся.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *