Группа БРИКС намерена создать университетскую сеть

В рамках Глобального университетского саммита БРИКС 28 октября в Москве было подписано соглашение, предусматривающее создание странами-членами группы сети университетов в целях содействия совместному осуществлению программ высшего образования, магистратуры и докторантуры.

BRIKS5

Заместитель министра образования Российской Федерации Александр Климов объяснил, что университетская сеть на сегодняшний день представляет собой проект огромного масштаба и долгосрочных перспектив, реализация которого позволит вести успешное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, которое будет направлено на модернизацию и совершенствование профессиональных образовательных и исследовательских программ.

Эта идея возникла два года назад во время встречи министров образования группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), однако новый импульс к развитию она получила  благодаря председательству России в организации в настоящий момент. Инициатива была включена в список приоритетных проектов БРИКС на период до первого квартала 2016 года.

Еще одной инициативой, представленной на первом Глобальном университетском саммите (ГУС), проходящем в Москве, стало создание Ассоциации научно-образовательных центров учреждений высшего образования стран БРИКС (АНОЦ БРИКС). Как сообщил ректор Московского университета имени М.Ломоносова Виктор Садовничий, эта организация основывается на принципах взаимного уважения и духе единения.

Упомянутая инициатива предусматривает создание академических секретариатов в каждой из стран-участниц БРИКС, а также Совета со-президентов в качестве координирующей и управляющей структуры, который будет возглавлять на ротационной основе представитель той страны, которая в данный момент председательствует в БРИКС.

«Я убежден, что предложения Глобального университетского саммита будут означать существенную поддержку усилиям наших стран по формированию механизма долгосрочного стратегического партнерства», подчеркнул Садовничий.

Другие российские учреждения, принимающие участие в Форуме, поддержали проект создания инновационной системы квалификации университетов, основанной на новых принципах.

Пятерка стран БРИКС объединяет 42 процента населения планеты, почти 15 процентов глобального ВВП и более четверти общей площади территории.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *