Российско-американское партнерство в борьбе против ИГИЛ: возможно, но маловероятно

«Если мы в какой-то степени и сблизились с Россией в последнее время, это сближение наверняка не будет сколько-нибудь продолжительным», заявил бывший американский дипломат и эксперт в области рынка капиталов Берден Хикок в своем интервью репортеру делового телеканала CNBC.

obama-putin

Россия и Соединенные Штаты придерживаются различных позиций по проблеме гражданской войны в Сирии. Россия поддерживает сирийского президента Башара аль-Асада, в то время как Америка помогает оппозиционным повстанческим вооруженным группированиям. Однако, в настоящий момент ИГИЛ контролирует ключевой регион страны, где Россия планировала прокладку важнейшего нефтепровода.

В результате как Соединенные Штаты, так и Россия в настоящее время стремятся сдвинуть баланс сил в Сирии, ослабив позиции ИГИЛ.

После кровопролитных террористических актов, произошедший в Париже на прошлой неделе, президент Французской Республики Франсуа Олланд заявил в обращении к французскому парламенту, что выдвинул предложение о встрече с президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению Associated Press, Олланд заявил, что намерен провести переговоры с целью «объединить наши силы и достичь совместно результата, к которому следовало прийти уже давно. Олланд призвал к созданию «союза всех сил, готовых сражаться с этим терроризмом в составе единой коалиции».

Однако, по мнению Хикока, несмотря на то, что Россия и США имеют общую заинтересованность в разгроме ИГИЛ, старые разногласия все же перевешивают. «Я бы не сказал, что мы как-то сблизились», заявил Хикок. «В сущности, я думаю, было бы ошибкой утверждать, что мы можем пойти на сближение с Россией».

Несмотря на недавние террористические атаки, будет весьма сложно развернуть вспять общую тенденцию развития российско-американских отношений, касающихся сирийского урегулирования, из-за принципиальных различий в стратегиях, полагает Алекс Климент из консалтинговой компании «Eurasia Group». Россия убеждена, что для разгрома ИГИЛ прежде всего следует укрепить власть президента Асада. Соединенные Штаты же стремятся добиться свержения Асада чтобы лишить ИГИЛ базы вербовки боевиков.

«Я думаю, главной целью всех сторон конфликта является выработка базовых условий для политического урегулирования и прекращения сирийской гражданской войны, поскольку в сущности это конфликт между Башаром аль-Асадом и оппозицией», заявил Климент. «Однако, по моему мнению, вопрос о совместной борьбе против ИГИЛ будет бесконечно откладываться и вязнуть в дискуссиях».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *