Лёд в отношениях между Великобританией и Россией начал оттаивать

В последнее время появились намёки на возможное потепление в отношениях между Россией и Великобританией, которые, казалось бы, в последние годы были однозначно испорчены. Частично ожесточённая риторика со стороны британских чиновников по отношению к России и президенту Путину лично, а также действиям России на и вокруг Украины – начинает стихать. В то время как процесс получения британской визы всегда считался дорогим и хлопотным делом, в последнее время россияне не испытывали с этим слишком больших проблем, несмотря на экономические санкции и запрет на въезд некоторым чиновников из санкционного списка.

Vladimir-Putin

Возможно, самым удивительным событием стало заявление, что комитет по иностранным делам Палаты общин приступает к анализу отношений между Великобританией и Россией. Это коснётся различных сфер — от всё «более напористой внешней политики» России до экономических и культурных связей. Некоторые эксперты считают, что это может закончиться рекомендациями занять ещё более жёсткую официальную позицию. Но сам факт показывает, что текущее состояние дел оценивается как неудовлетворительное. Возможны сдвиги – даже позитивные сдвиги.

В своё время решение Британии предоставить убежище личному врагу Путина Борису Березовскому ухудшило отношения между странами. В 2006 году правительство Блэра попыталось перевернуть страницу, но в Лондоне скончался Александр Литвиненко в результате радиационного отравления. В 2008 году война между Россией и Грузией не позволила возобновить процесс с президентом Дмитрием Медведевым.

В 2011 году Дэвид Кэмерон стал первым британским премьер-министром, посетившим Москву за почти целое десятилетие, но все надежды на улучшение отношений развеялись со свержением Каддафи в Ливии, которое было расценено Россией как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. 2014 год должен был стать годом культуры России и Великобритании, но все проекты оказались сорванными из-за событий на Украине. Отношения между Россией и Западом снова оказались заморожены.

Но даже сейчас, когда Великобритания готова к выстраиванию более реалистичных и взаимовыгодных отношений с Россией, звёзды снова могут не благоприятствовать этому. Наметившееся сближение между Россией и Западом в сирийском конфликте может быть сорвано, по крайней мере, со стороны Великобритании. Сэр Роберт Оуэн, который возглавлял расследование смерти Литвиненко, должен в следующем месяце представить свой доклад в парламенте. Его выводы о причастности или непричастности российского государства к этому преступлению будет определять, можно ли надеяться на британско-российскую весну.

Самый одобряемый комментарий 

retarius +3

Я думаю, что настало время признать, что британская политика – считать Россию виноватой абсолютно во всех грехах, а Америку совершенно безгрешной во всём — нуждается в пересмотре. Такова рефлекторная реакция на всё, что бы ни делала Россия, и при этом предвзятость западных СМИ просто невероятна. Хотя интервенция России в Грузии ничем не отличается от вмешательства Запада в Сербии; или чем хуже возврат Крыма, чем вторжение в Ирак?; почему для Запада неприемлема поддержка Россией Асада?

Путин на голову выше любого из этих жалких, постоянно лгущих  сукиных сынов, которые прорвались к вершинам власти в государствах Запада. Кэмерон против Путина? Рядом не стоял. Обама против Путина? Аналогично; может быть, Меркель приближается к нему, но даже она осталась далеко позади после её заявлений о беженцах, что выйдет ей боком.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *