Оман готов сократить добычу нефти, если ОПЕК покажет пример

Оман хочет сократить добычу нефти для того, чтобы остановить падение цен и снизить перенасыщенность рынка сырьём — но он не будет предпринимать никаких действий, пока этого не сделает ОПЕК.

CZRp6ogWQAI2TwV

Многие слышали эту историю и раньше. Ни одна из 12 стран-членов ОПЕК не готова первой принять на себя удар по нефтяной отрасли, ожидая, что сокращать добычу начнёт кто-то другой, но не входящий в ОПЕК Оман уже не справляется с финансовыми последствиями.

Оману пришлось занять 1 миллиард долларов, чтобы компенсировать потери от низких цен на нефть. А потери большие, учитывая, что четыре пятых государственных доходов поступает от экспорта нефти и газа, а бюджет 2015 года рассчитывался из учёта цены на нефть 85 долларов за баррель.

В понедельник Оман заявил, что готов сократить добычу на 5-10 процентов, чтобы стабилизировать рынок, но всё зависит от решений ОПЕК.

Венесуэла, которая теряет миллиарды  — давно критикуют политику ОПЕК, не способную  ограничить производство. Томящемуся под санкциями Ирану нечего терять, поэтому он тоже призывает к сокращению производства. Но Саудовская Аравия – не слишком могущественный властелин ОПЕК – остаётся непреклонной.

В прошлом году одной из самых популярных фраз в королевстве была следующая: «Цены на нефть устанавливает Аллах».

Новое заявление Омана не имеет большого значения, тем более, что многие в последнее время говорили то же самое.

На своём ноябрьском заседании члены ОПЕК проголосовали за сохранение  объёмов добычи нефти.

С тех пор изменилось одно: в минувшие выходные были сняты санкции с Ирана, а саудовцы и их сторонники частично надеялись, что их непреклонная позиция поможет повлиять на принятие решение не снимать санкции. Этого не случилось, и саудовцы лишились дополнительной возможности торговаться.

Теперь иранская нефть наводнит рынок. Не удивительно, что в понедельник Иран решил увеличить производство на 500 тысяч баррелей, и рынок сразу же отреагировал падением цены ниже 28 долларов за баррель.

В условиях появления на рынке дополнительной иранской нефти ОПЕК предсказал, что США и другие не входящие в ОПЕК производители сократят объёмы производства, чтобы повысить цены и компенсировать потери.

Часть игры, связанная с иранскими санкциями, закончилась, но все остальные проблемы остались. ОПЕК сказал своё слово. Теперь вопрос в том — у кого первого не выдержат нервы.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *