Ведущий немецкий экономист: Россия выстоит при ценах на нефть ниже 20 долларов за баррель – в отличие от Запада

Главный экономист немецкого банка Bremer Landesbank Фолькер Хеллмейер опубликовал довольно интересный аналитический отчёт. По его данным, такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, в состоянии работать с прибылью даже при уровне цен на нефть в 20 долларов за баррель, в то время как западные производители при такой цене окажутся в очень трудном положении.

Добыча нефти такими западными производителями, как Норвегия, не рентабельна при нынешних ценах.

Подпись к изображению: Себестоимость добычи барреля нефти нефтедобывающими странами
Grafik-Öl

Главный экономист федерального банка Германии Фолькер Хеллмейер проанализировал изменение цен на нефть и пришёл  к следующим выводам:

  • Рекомендуется дальнейшее изучение вопроса — действительно ли снижение цен на нефть было ли вызвано избытком предложений и / или снижением спроса.
  • Факт в том, что в 2015 году спрос на нефть увеличился и продолжает расти. Если бы на самом деле было снижение спроса, то это было бы основанием для беспокойства.
  • Факт в том, что новые технологии обеспечивают более высокий уровень энергоэффективности, и в определённой степени ископаемые источники энергии будут заменены альтернативными источниками энергии.
  • Вышестоящее утверждение делает очевидным, что цена на нефть теряет свою актуальность в качестве экономического индикатора при сравнении различных периодов экономического развития. Это второй вывод, имеющий первостепенное значение.
  • Факт в том, что низкая цена на нефть будет стимулировать внутреннюю экономику в Еврозоне.
  • Это факт, что производители увеличили добычу нефти во время ценового кризиса проциклическим способом, что усугубляет ситуацию. Смысл заключается в том, что производители должны генерировать денежные потоки, чтобы иметь возможность обслуживать долги, как например, фрекинговые и нефтедобывающие сланцевые компании. Но эта игра окончена. Чем дольше будут сохраняться низкие цены, тем всё больше и больше игроков будут вынуждены уйти с рынка, а это приведёт к снижению добычи нефти и, в конечном счёте, к её дефициту. (Это означает, что слабость рынка не может быть устойчивой тенденцией!)
  • Это факт, что только Россия и арабские страны смогут выдержать уровень цен 20 долларов за баррель в течение длительного срока.
  • Учитывая всё это, можно однозначно утверждать, что обвал цен на нефтяных рынках будет всего лишь временным явлением.
  • Факт в том, что учёт текущих данных о запасах нефти сам по себе не является достаточным, чтобы служить надёжным индикатором долгосрочного тренда цен.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *