Авария космического корабля выявляет системные провалы России

Источник перевод для mixednews – molten

25.08.2011

Как считают эксперты, крушение беспилотного российского космического корабля, отправленного на МКС, выявляет системное отсутствие должного контроля и нехватку квалифицированных кадров.

Космический корабль «Прогресс» не смог выйти на заданную орбиту, после запуска 24 августа с космодрома Байконур и разбился в глухом районе России.

Первая такая авария с начала запуска ракеты «Союз» в 1978 году побудила премьер-министра Владимира Путина провести глубокую встряску системы контроля качества космического корабля во время и после строительства.

Эксперты подчёркивают, что авария ракеты «Союз» не должна повлиять на будущие полёты на МКС. Однако признают ряд проблем, в частности низкую зарплату рабочим и слабую техническую проверку.

Причиной аварии, вероятно, является технический брак при конструировании, либо ошибка рабочих при запуске, говорит эксперт журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

«Почти со 100-процентной вероятностью можно сказать, что это был производственный брак, или халатность операторов», говорит он.

Предыдущее руководство российского космического агентства Роскосмос «Мало обращало внимания на производство и эксплуатацию космических аппаратов», соглашается редактор специализированного журнала «Вестник Глонасс» Константин Креденко.

Ракеты «Союз» также используются для запуска пилотируемых космических капсул Союз, что в настоящее время является единственным способом достичь МКС, поскольку США закрыли свою программу Шаттлов.

Руководство Роскосмоса было подвергнуто жёсткой критике со стороны властей, после того, как были потеряны несколько дорогостоящих спутников.

Бывший глава Анатолий Перминов в апреле был уволен, и заменён Владимиром Поповкиным.

Такие провалы не могут происходить случайно, и отражают плачевное состояние индустрии, говорят эксперты.

«Ряд аварий не является случайностью. Это кризис всего промышленного сектора», говорит Лисов.

«Это тревожный звонок. Он показывает, что мониторинг отсутствует. Раньше брак не смог бы просочиться дальше стадии изготовления».

Даже заместитель главного конструктора космической корпорации Энергия Валерий Рюмин признаётся, что стандарты снизились.

«Конечно качество ухудшилось, мы это признаём», говорит он. «Конечно, проверка теперь гораздо менее тщательная, чем во времена Советского Союза».

Эксперты винят изменение приоритетов в пост-советском обществе, когда некогда привилегированные учёные в космическом секторе сейчас получают жалкие зарплаты.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока люди будут считать, что инженер в космической отрасли зарабатывает вдвое меньше, чем тот, кто торгует в киоске мобильными телефонами», говорит Лисов.

«Это вопрос приоритетов и ценностей в обществе. Когда потребление становится главным приоритетом, это ведёт к кризису».

Новоназначенный руководитель Роскосмоса Поповкин сказал, что он хочет сократить пилотируемые запуски, и сделать более прибыльным запуск спутников.

С французской Гвианы в Южной Америке Россия совместно с Европейским космическим агентством 20 октября собираются совершить запуск ракеты «Союз», которая будет нести спутники для европейской навигационной программы Galileo.

Комментарии:

Norm

У США разбились 2 из 5 Шаттлов…

Это 40-процентная аварийность.

HadenoughScott

Ну да ну да… только у России аварии в космической программе. И какие-то там так называемые эксперты сразу заявляют, что это что-то там системное. Терпеть не могу защищать что-нибудь русское, но это (опять, ага) оголтелая пропаганда, чтобы искусственно сделать так, чтобы на этом фоне кто-то другой выглядел хорошо.

Jim1138

Американское правительство совершило потрясающее технологическое открытие! Если ничего не делать, то и взрываться ничего не будет.

Charles Dendy

За исключением того факта, что в это вложены огромные инвестиции, они также должны вкладываться в системы дополнительной страховки, чтобы защитить людей, потому что люди тоже должны рассматриваться в качестве актива.

Neko El Gato

«Первая такая авария с начала запуска ракеты «Союз» в 1978 году»

О да, ужасно систематично.

Может саботаж страны-завистницы?

Shahna

Какая восхитительная и всё доказывающая фраза «Эксперты говорят…» типа, Луна сделана из сыра?

Irma Glory

Необходимо ввести дополнительные меры предосторожности. Они должны прислушаться к советам экспертов, и не торопиться. Не ставить под угрозу жизни. Нельзя отрицать, что деньги играют особую роль при создании систем. Бизнес во всём.

Dead_Head

Космические полёты везде опасны, просто по своей природе.

frantaylor

Космические полёты не опасны сами по себе. Мы инженеры, и в наших силах конструировать надежные машины.

Опасно некомпетентное руководство

Harry Canary

А два взрыва Шаттла не выявляют наши системные провалы? Почитайте расследование взрыва Челленджера. Руководство приняло решение не принимать во внимание возражения инженеров относительно запуска, потому что сроки поджимали, и им могло влететь. Потом они всё скрыли, и пытались сделать козлов отпущения из инженеров, которые советовали не проводить запуск.

Сегодня Соединёнными штатами рулят управленцы-профессионалы, у которых либо учёная степень бизнес-школы, или это какие-нибудь проходимцы-маркетологи. Они слишком высокомерны, и считают ниже своего достоинства слушать профессионалов-технарей. Ими руководит поддержание имиджа любой ценой, даже ценой взрыва космического челнока и гибели с половины десятка людей. В этой страны тоже забили на проверки. Стремление к маркетингу\продажам и позитивное мышление привели нас всех к гибели.

mick

С языка снял… я подумал точно также, когда прочитал заголовок… отличный коммент.

ProggieMan

Но теперь, когда мы отправили на пенсию наш космический флот, в чрезвычайной ситуации мы полагаемся на них

frantaylor

У нас-то в плане безопасности тоже довольно говняная история полётов, когда мы погубили много наших астронавтов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. скептик:

    Очень мило звучит фраза — разбился в глухом районе России. Этот «глухой» район, самое посещаемое туристами и заселённое место на Горном Алтае. http://www.listock.ru/18367
    Туристы и местные жители обожают гептиловые атаки, наверное не знают, что он приравнен по действию к иприту и фосгену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *