Доходы России от экспорта энергоносителей выросли на 40 процентов, несмотря на санкции

По данным Хельсинкского центра исследований в области энергетики (CREA), доходы России за первые сто дней войны составили 93 миллиарда евро, и ЕС остается крупнейшим покупателем российского природного газа и нефти даже после введения шестого пакета санкций.

Несмотря на стремление Запада постепенно отказаться от импорта российских энергоносителей и лишить Кремль источников финансирования войны на Украине, в мае экспортные доходы страны фактически выросли на 40 процентов в годовом исчислении на фоне резкого роста мировых цен.

ЕС принимает скоординированные усилия по разрыву энергетических связей с Россией из-за ее военной операции на Украине. Брюссель уже ввел эмбарго на импорт угля и 90-процентный запрет на импорт нефти к концу 2022 года. Не желая предпринимать аналогичные меры в отношении природного газа, Еврокомиссия призывает страны альянса резко сократить потребление газа и увеличить импорт из альтернативных источников.

Однако, доклад CREA наглядно показывает, что из 93 миллиардов евро, полученных Москвой за энергоносители, 57 миллиардов, или 61 процент поступили от стран Евросоюза. На долю ЕС приходится 85 процентов доходов России от экспорта трубопроводного газа, 75 процентов доходов от продажи нефтепродуктов, 75 процентов – от продажи СПГ, 50 процентов – от продажи нефти и 30 процентов – от продажи угля.

На экспорте энергоносителей в мае существенно отразились перебои и значительные скидки на нефть, а также сокращение объемов поставок газа после решения «Газпрома» прекратить его продажу девяти покупателям в Болгарии, Дании, Финляндии, Нидерландах и Польше. Эти страны отказались переходить на расчеты в рублях, как того требовала Россия. Тем не менее, доходы от экспорта российских углеводородов выросли в мае почти на 40 процентов и составили 883 млн евро. Это на 43 миллиона больше, чем Россия, по мнению экспертов, тратит на свою военную операцию.

Наибольший вклад в сокращение потока доходов России внесли Польша и США. В процентном отношении резкого снижения также добились Литва, Финляндия и Эстония.

Китай заместил Германию в качестве крупнейшего покупателя российских углеводородов, импортировав за 100-дневный период нефти и газа на общую суму в 12, 6 миллиардов евро. Китай, Индия, Франция, ОАЭ и Саудовская Аравия также воспользовались скидкой на российскую нефть и расширили свои закупки. Так, Индия стала крупным потребителем, на долю которого приходится 18 процентов российского экспорта нефти.

В своих практических рекомендациях CREA призывает к введению санкций в отношении любого участия третьих стран в транспортировке российских углеводородов и введению тарифов на импорт российской нефти в тех случаях, когда поставки не могут быть отменены немедленно. Институт также призвал разработать план по замене российских ископаемых энергоносителей возобновляемыми источниками, а также активизировать усилия по повышению энергоэффективности и экономии энергии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий