Неопределенность в отношении поставок российского газа угрожает единству Европы

В пятницу эпопея с поставками газа по «Северному потоку-1» приобрела новый оборот. Согласно сообщению канадской газеты Globe and Mail, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила Оттаву, что если Канада оставит в силе санкции, которые могут фактически заблокировать возвращение отремонтированной  газовой турбины «Газпрому», Берлин может оказаться вынужден приостановить всякую военную и экономическую помощь Украине. Бербок пояснила, что полная остановка поставок газа по трубопроводу «Северный поток-1» может привести к народным волнениям и беспорядкам в Германии. Немецкое издание RND процитировало слова Бербок о том, что внутриполитические последствия сыграли важную роль в переговорах с Канадой.

Итак, Берлин установил прямую связь между поддержкой Украины и возвращением турбины, что само по себе, мягко говоря, примечательный факт. Бербок фактически подтвердила, что Германия в обозримом будущем будет нуждаться в российском газе. В ответ на статью Globe and Mail посол Германии в Оттаве Сабина Спарвассер заявила, что Германия никогда не угрожала Канаде. Она сказала, что стабильность немецкой экономики важна для сохранения способности защищать Украину столько, сколько потребуется.

Возможно, эта проблема на самом деле является более размытой, чем представили СМИ, но ситуация ясно показывает, сколь мощные рычаги влияния на крупнейшую экономику Европы по-прежнему имеет Россия. Немецкая промышленность в большой степени зависит от российских углеводородов, и не имеет реальных возможностей полностью отказаться от российского газа. Вздох облегчения по поводу частичного возобновления поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» в Берлине и других европейских столицах, разумеется, был услышан в Москве.

Очевидно, что позиция Германии поставила Канаду в затруднительное положение. Единственной возможной причиной такой реакции премьер-министра Джастина Трюдо является стремление сохранить единство НАТО. Политика «газового шантажа» со стороны Путина выставила внутреннюю энергетическую безопасность в новом свете, и прямые переговоры между союзниками по НАТО ясно свидетельствуют об этом.

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча между лидерами Ирана, России и Турции показала, что отношения между Москвой и ее предполагаемыми союзниками по-прежнему хорошие. В то же время эта встреча вызвала обеспокоенность в НАТО. Еще одним примечательным событием стал визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москву. Венгры заняли независимую и прагматичную позицию в отношениях с Россией после ее вторжения в Украину. Будапешт выступает против санкций ЕС в отношении импорта российского газа. Сийярто заявил в Москве, что Венгрии нужны дополнительные 700 миллионов кубометров газа в дополнение к объему, предусмотренному долгосрочным соглашением с «Газпромом».

По мнению некоторых экспертов, эпопея с «Северным потоком» будет продолжаться еще пару месяцев, поскольку Путин видит все преимущества использования ситуации для подрыва европейских энергетических стратегий. Следующая дата, на которую нужно будет обратить внимание – 26 июля, когда министры энергетики ЕС соберутся на экстренное заседание, чтобы обсудить предполагаемое сокращение потребления газа на 15 процентов.

Можно ожидать, что вокруг «Северного потока» возникнут новые технические проблемы. Кроме того, «Турецкий поток» и другие газопроводы, которые до сих пор не были задействованы в шантаже, могут стать очередной мишенью в игре Кремля.

Высокий уровень цен на энергоносители и неопределенность в отношении поставок энергоносителей в комбинации с высокой инфляцией – сильная карта в руках Путина. Решимость Европы подвергнется тяжелым испытаниям, особенно если война на Украине затянется.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий