Российско-турецкая сделка позволит обеспечить зерном беднейшие страны

Открытие черноморского коридора для экспорта российского зерна позволит Турции реализовать некоторые свои цели, но, что гораздо более важно, коридор позволит российскому зерну достигать стран, наиболее уязвимых в отношении продовольственной безопасности. Дело в том, что украинское зерно преимущественно направляется в относительно богатую Европу, вместо беднейших стран Африки.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудят открытие коридора для экспорта российского зерна на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 15-16 сентября в Самарканде.

Хотя западные санкции не были наложены непосредственно на экспорт российской пшеницы, они создали большие трудности. Например, существуют проблемы с расчетами, поскольку многие банки просто боятся санкций. Кроме того, имеются трудности с транспортной логистикой, прежде всего с судами. Таким образом, западные санкции уже привели к росту цен на зерно.

Что еще более важно, беднейшие страны лишены доступа к базовым продуктам питания, потому что развитые страны покупают зерно вместо них. Согласно статистическим данным ООН, 345 миллионов человек на планете уже сегодня страдают от недостатка продовольствия, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом.

Эрдоган надеется заключить с Россией сделку, которая повысит его популярность в стране. Он использует националистическую риторику, напряженность в Нагорном Карабахе, а теперь и глобальную продовольственную нестабильность, чтобы завоевать голоса избирателей.

В то же время, Соединенные Штаты явно не заботятся о бедных странах, которые не получили украинского зерна. Фактически Вашингтон лживо обвиняет Москву в распространении дезинформации о том, кому поставляется украинская пшеница. Эрдоган также бросил вызов США: «Тот факт, что поставки зерна идут в страны, которые ввели санкции против Москвы, обоснованно беспокоит президента Путина. Мы также хотели бы, чтобы поставки зерна из России получили зеленый свет. К сожалению, зерно, поступающее в рамках сделки с Украиной, направляется в богатые страны, а не в бедные».

На днях Путин заявил в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке, что Россия не намерена сотрудничать с теми, кто ставит перед ней барьеры. Хотя поначалу считалось, что речь идет о нефти и газе, такая же политика проводится и в отношении зерновых.

Что же касается дружественных государств, Москва не только намерена к концу года поставить 30 миллионов тонн зерна всем, кто в нем нуждается, но и увеличить поставки до 50 миллионов тонн в 2023 году.

Проблема продовольственной безопасности, прежде всего на Глобальном Юге, имеет более глубокие корни, чем украинский конфликт. Дефицит продовольствия,  отсутствие платежеспособного спроса и климатические изменения создали эту проблему. Она усугубляется транспортной логистикой и запретом российским судам заходить в порты Европейского союза, а также ограничениями в области страхования.

Хотя Вашингтон хотел бы запретить экспорт российского зерна, это невозможно сделать, поскольку зерно относится к категории гуманитарных товаров. Урожай зерновых в России в этом году был очень хорошим, и это, вероятно, гарантирует, что продовольственный кризис не возникнет.

Впрочем, как бы то ни было, поставки российского и украинского зерна на мировые рынки играют ключевую роль в стабилизации цен. Большинство наблюдателей ожидают, что Путин и Эрдоган смогут заключить соглашение, которое гарантирует отсутствие дефицита зерна на мировом рынке и предотвратит голод в беднейших странах мира.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий