Россия намерена к 2026 году запустить на полярную орбиту девять спутников для наблюдения за Арктикой

Несмотря на сложную международную обстановку, Россия продолжает развивать свою арктическую инфраструктуру. Так, на днях агентство «Роскосмос» объявило о планах дальнейшего расширения возможностей по мониторингу и слежению в регионе.

«Роскосмосу» поставлена задача запустить два спутника «Арктика-М» для гидрометеорологического мониторинга. Кроме того, агентство выведет на полярную орбиту два спутника «Кондор»-ФКА и один «Обзор-Р». Эти три комплекса предназначены для радиолокационного наблюдения, включая возможность зондирования через облачный покров и в ночных условиях. Все пять устройств будут выведены на орбиту к 2024 году.

А двумя годами позже планируется запустить еще четыре спутника под названием «Экспресс-РВ» для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету и связи в гражданских и военных целях.

«Одним из ключевых направлений в развитии Северного морского пути является создание арктической орбитальной спутниковой группировки. Без создания такой структуры безопасный проход судов по СМП невозможен», – сказал заместитель премьер-министра страны Юрий Трутнев.

Россия начала расширять свои возможности в этом направлении с запуска первого спутника «Арктика-М» в феврале 2021 года. Помимо мониторинга гидрометеорологической обстановки и условий окружающей среды, он способен вести наблюдение за поверхностью Северного Ледовитого океана и прилегающими массивами суши.

Как только второй спутник «Арктика-М» будет выведен на орбиту, Россия сможет осуществлять непрерывный мониторинг приполярных районов и СМП на всем его протяжении с интервалом в 15 минут. Эти спутники ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) позволят решить проблемы мониторинга и связи вдоль всего арктического транспортного коридора.

Северный морской путь является ключевым арктическим маршрутом России, обеспечивающим экспорт углеводородных ресурсов Крайнего Севера в Европу и Азию. Спутники на полярной орбите способны обеспечить непрерывный охват всего региона, в отличие от геостационарных спутников над экватором, которые плохо подходят для Арктики, поскольку они не в состоянии заглядывать достаточно далеко на север.

Спутники «Арктика-М» – это крупногабаритные космические аппараты весом в 2100 килограммов и размером 4 метра в поперечнике. Первоначально запуск планировался на 2013 год, но технические изменения с целью обеспечения зондирования с более высоким разрешением привели к многократным задержкам, так что первый блок был развернут только в 2021 году.

В недавнем докладе о российских космических активах, подготовленном Центром военно-морского анализа США (CNA), связанным с Пентагоном, делается вывод, что «в последние годы Москва инвестировала значительные средства в проекты космических аппаратов военного и двойного назначения». Спутники двойного назначения собирают информацию, которая может служить как гражданским, так и военным целям.

Россия уделяет особое внимание космическому зондированию, которое обеспечивает всепогодную и круглосуточную радиолокационную съемку поверхности земли. В этом отношении ключевое значение будет иметь спутник «Обзор-Р», поскольку он расширит возможности России по составлению карт и мониторингу Арктики на предмет антропогенной активности, включая судоходство и добычу полезных ископаемых, в том числе в ночное время и через облака, когда традиционные оптические спутники работать не могут.

Авторы доклада CNA подчеркивают, что способность России успешно размещать на орбите спутники дистанционного зондирования Земли, в том числе нацеленные на Арктику, «будет свидетельствовать о значительном прогрессе, как для военного, так и для гражданского космического сектора страны».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий