То что Азербайджан делает в Нагорном Карабахе — это его «момент России». Осторожно и просчитанно, Осторожно и расчетливо, постепенное ослабление решимости защищать сепаратистское образование напоминает шаги России против Украины последних восьми лет.
Но в отличие от российского кейса, Нагорный Карабах признан на международном уровне частью Азербайджана.
Сравнение здесь связано не с территориальной принадлежностью Нагорного Карабаха, а, скорее, с явным пренебрежением к жителям территории, за которую идет борьба. Годы безучастности превратили армян в беззащитную цель со стороны их воинственного соседа (что усугубилось напрасной надеждой на Россию).
ЕС должен действовать так, чтобы ограничивать способность Алиева вести войну, чей режим предъявляют претензии не только к Нагорному Карабаху, но и к самой Армении. Поскольку Армению бросила ее бывшая союзница Россия, ЕС должен начать действовать и выполнить свой долг по борьбе с нарушителем прав человека и виновникам этнических чисток — Азербайджаном.
Поддерживать Армению – это не значит дискредитировать исторические обиды Азербайджана и не обязательно действовать против интересов азербайджанского народа, долгое время находящегося под властью режима Алиева (несвобода в области прав человека у которого, по оценкам Freedom House оценивается как 9 из 100). Нужно действовать именно против режима, который разрушает любую возможность мира в регионе, находящемся на пороге Европы.
Кровожадность Ильхама Алиева не может остаться безнаказанной. ЕС должен ввести санкции против Азербайджана немедленно. Даже если время действий ЕС для коренных армян Нагорного Карабаха уже прошло.