Последние годы общество в России все более атомизируется, впадают в политическую апатию и разочаровывается.
Эта атомизация и политическая апатия берут начало не только в государственных репрессиях. Общественная хандра глубоко коренится в цинизме по отношению к власти и недоверии к информации, когда фактами манипулируют и уживаются противоречащие друг другу истины.
Для кого-то современная Россия кажется возрождением великой цивилизации; для других, страна, не выполнившая свою историческую миссию или утратившая культурную идентичность. Кто-то воспринимает распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией 20-го века, другие рассматривают это как распад ложной идеологии.
Это явление проникло во все аспекты жизни России, от политики до повседневного быта. Лозунг «у каждого своя правда», сделал возможной жизнь в реальности, где сосуществуют противоречивые точки зрения. Безразличие в ответ на события мятеж Пригожина, войну и другие весомые политические события, является симптомом общества, утратившего веру в способность что-то изменить.
Но именно атомизация могла стать фактором, препятствующим росту фашизма в России. Николас Штаргардт в своей книге «Немецкая война: нация под ружьем, 1939–1945» описывает Германию 1920 годов как страну высокого уровня коллективизма, который способствовал закреплению нацистской пропаганды. Однако же современное общество в России, где «каждый за себя», не имеет такой социальной основы.
Атомизация, хотя и пагубна для демократического развития, стала также барьером для возникновения фашизма или тоталитаризма.