Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

За последние сто лет гиперинфляция возникала несколько раз – 55, если точнее – потому что страны экспериментировали с бумажной валютой, обеспеченной полным доверием и кредитами правительств, которые их выпускали.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Иногда полное доверие и кредиты оказывались неуместными, а владельцы нестабильных валют по всему миру оставались с пустыми руками.

Зачастую такая ситуация могла повторяться, как это происходило, например, в развивающихся странах Латинской Америки во время долгового кризиса, который обрушился на этот район в 1980 году.

[blockquote_fact]Даже такие крупнейшие на сегодняшний день экономические системы мира, как Китай, Германия и Франция пострадали от опустошительной гиперинфляции.[/blockquote_fact]

Главный исторический предвестник гиперинфляции – война. Она разрушает основной капитал экономики и резко снижает объёмы производства. Но неправильная денежно-кредитная и бюджетная политика тоже почти всегда были частью истории.

Итак, девять тяжелейших случаев гиперинфляции:

Венгрия: август 1945 г. — июль 1946 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 207%

Цены удваивались каждые 15 часов

Венгрия была экономически опустошена Второй мировой войной. Из-за её злополучного статуса зоны боевых действий примерно 40 % основного капитала страны было уничтожено в ходе конфликта. До этого Венгрия была вовлечена в дикое, повышающее долг наращивание производства в поддержку немецких военных усилий, но Германия никогда не платила за товары.

Когда в 1945 году Венгрия подписала мирный договор со странами антигитлеровской коалиции, она должна была выплатить огромные репарации, которые составили 20-25% бюджета Венгрии в период гиперинфляции. [blockquote_note]Между тем, денежно-кредитная политика страны была, по сути, кооптирована Союзной контрольной комиссией.[/blockquote_note]

Банкиры венгерского Центробанка предупреждали, что печатание денег для оплаты счетов ничем хорошим не кончится, но «Советский Союз, который возглавлял комиссию, остался глух к этим предупреждениям, что позволило некоторым сделать вывод о том, что гиперинфляция была предназначена для достижения политической цели – уничтожить средний класс» ( Бомбергер и Макинен, 1983).

Зимбабве: март 2007 г. – ноябрь 2008 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 98%

Цены удваивались каждые 25 часов

Гиперинфляции в Зимбабве предшествовало длительное снижение объёмов производства, последовавшее за земельными реформами Роберта Мугабе 2000-2001 гг., в ходе которых земля была экспроприирована в основном у белых фермеров и перераспределена среди большинства темнокожего населения. Это привело к 50- процентному падению объёмов производства за последующие девять лет.

[blockquote_fact]Социалистические реформы и дорогостоящее участие в гражданской войне в Конго привели к огромному дефициту государственного бюджета.[/blockquote_fact] В то же время, население Зимбабве сокращалось, потому что люди бежали из страны. Эти два фактора, увеличение государственных расходов и снижение налоговой базы, заставили правительство прибегнуть к монетизации дефицита бюджета.

Югославия: апрель 1992 г. – январь 1994 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 65%

Цены удваивались каждые 34 часа

Распад Советского Союза привёл к снижению роли Югославии на международной арене – ранее ключевого геополитического игрока, соединяющего Восток и Запад – а её правящая коммунистическая партия в конечном итоге попала под такое же давление, как и в Советском Союзе. Это привело к распаду Югославии на ряд стран по этническому признаку и последующим войнам на протяжении нескольких лет, поскольку новообразованные политические субъекты выясняли свою независимость.

В ходе этого процесса торговля между регионами бывшей Югославии была свёрнута, а вслед за этим снизился и объём промышленного производства. В то же время было наложено международное эмбарго на югославский экспорт, что ещё больше разрушило производство.

Экономисты объясняют, что новообразованная Федеративная Республика Югославия, в отличие от других отделившихся государств, таких как Сербия и Хорватия, сохранила большую часть раздутой бюрократии, которая существовала до распада, что способствовало увеличению дефицита федерального бюджета. [blockquote_note]В попытке монетизировать этот и другие дефициты, Центральный банк потерял контроль над выпуском денег, что и вызвало гиперинфляцию.[/blockquote_note]

Веймарская Германия: август 1922 г. – декабрь 1923 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 21%

Цены удваивались каждые 3 дня 17 часов

Опыт гиперинфляции Веймарской Германии в начале 1920-х годов последовал за её поражением в Первой мировой войне несколькими годами ранее. В результате войны Германия должна была выплатить огромные репарации, чтобы компенсировать расходы, понесённые победившей стороной.

Однако Германии не позволили выплатить репарации своей валютой — действовавшей на тот момент бумажной маркой, которая существенно ослабла во время войны в связи с тем, что Германия финансировала свои военные действия полностью за счёт привлеченных средств.

[blockquote_fact]Чтобы выплатить репарации в другой валюте, Веймарская Германия была вынуждена продать огромное количество марок в обмен на иностранную валюту, которой можно было осуществить платежи. [/blockquote_fact]Когда пришло время выплат, назначенных на лето 1921 г., политика продажи марок для покупки иностранной валюты по любой цене привела к неуправляемой гиперинфляции, поскольку марка была сильно обесценена.

Греция: май 1941 г. – декабрь 1945 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 18%

Цены удваивались каждые 4 дня 6 часов

Баланс финансового бюджета Греции качнулся от профицита в 271 миллион драхм в 1939 г. к дефициту в 790 миллионов драхм в 1940 г. в связи с началом Второй мировой войны, когда внешняя торговля значительно снизилась. Это подготовило почву для уже ухудшающегося финансового положения — к тому времени (конец 1940 г.) Греция была оккупирована странами Оси.

Дополнительные затраты были навязаны Греции «марионеточным правительством» стран нацистского блока, которое контролировало страну в период её оккупации при поддержке находившихся там 400 тысяч солдат и требовало большую контрибуцию.

[blockquote_note]Кроме того, национальный доход в Греции сократился от 67,4 миллиардов драхм в 1938 г. до 20 миллиардов к 1942 г. [/blockquote_note]Поскольку налоговые поступления резко упали, Греции пришлось прибегнуть к монетизации в Центральном банке, чтобы оплатить вышеуказанные расходы и финансировать остальные дефициты.

Китай: октябрь 1947 г. – май 1949 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 14%

Цены удваивались каждые 5 дней 8 часов

После Второй мировой войны Китай был расколот гражданской войной. Националисты и коммунисты боролись за контроль над страной и вводили конкурирующие валюты, оставив в 1948 году китайскую денежную систему раздробленной между десятью основными средствами обращения.

[blockquote_fact]Во время конфликта валюта оказалась в центре внимания – три правительства (в том числе японских оккупантов) были вовлечены в «денежную борьбу», стремясь различными способами подорвать противостоящие валюты.[/blockquote_fact]

Для финансирования конфликта националисты решились вызвать огромный дефицит бюджета, который они пытались покрыть за счёт печатания денег, что и привело к быстро растущей гиперинфляции (этому предшествовал отказ от серебряного стандарта в Китае в 1935 г.). Они даже привлекли к монетизации Центральный банк Тайваня, но она вызвала гиперинфляцию и в Тайване.

Перу: июль 1990 г. – август 1990 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции:  5%

Цены удваивались каждые 13 дней 2 часа

Во второй половине 20-го века в Перу шла длительная борьба с инфляцией. На протяжении первой половины 1980-х, когда президентом был Фернандо Белаунде Терри,  Перу столкнулось с политикой жёсткой экономии, навязанной кредиторами международного валютного фонда, которая последовала за финансовым кризисом в Латинской Америке, начавшимся в этом десятилетии.

[blockquote_note]По мнению экономистов, администрация только создавала видимость, что проводит реформы, рекомендованные международным валютным фондом (МВФ), тогда как в действительности это было не так. [/blockquote_note]Экономика страны в то время переживала стагфляцию, и электорат винил в этом политику жёсткой экономии МВФ, хотя этой политике в действительности и не следовали.

Это привело к тому, что в 1985 году в качестве президента был выбран Алан Гарсия. Он проводил популистские экономические реформы, которые ещё больше ослабили экономику и исключили Перу из международных кредитных рынков. Столкнувшись с отсутствием доступа к кредитам и ухудшением экономических условий, устойчиво высокая инфляция в Перу стала гиперинфляцией.

Франция: май 1795 г. – ноябрь 1796 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 5%

Цены удваивались каждые 15 дней 2 часа

Французская революция (1789-1799 гг.) произошла в то время, когда долг Франции значительно возрос в результате ведения войн, включая войну за независимость США от Великобритании.

Одним из основных направлений экономической политики в ходе Французской революции была национализация земель, ранее принадлежавших католической церкви.[blockquote_fact] Церковь рассматривалась как лёгкая мишень для экспроприации активов, поскольку она владела большим количеством земель и имела относительно небольшое влияние при новом режиме.[/blockquote_fact]

Тогда правительство выпустило облигации, которые держатели этих ценных бумаг должны были выкупить за землю в определённый срок в будущем. Однако правительство в попытке закрыть дефицит выпустило слишком много таких ценных бумаг, что привело к обесцениванию ассигнаций и быстро растущей гиперинфляции.

Никарагуа: июнь 1986 г. – март 1991 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 4%

Цены удваивались каждые 16 дней 10 часов

В 1979 г. в Никарагуа произошла революция, в результате которой к власти пришли сандинисты. Это произошло на фоне глобальной рецессии и финансового кризиса во многих странах Латинской Америки, вызванного рекордно высоким уровнем долга и неспособностью стран обслуживать эти долги.

[blockquote_note]Экономика Никарагуа была разорена революцией: ВВП сократился на 34% за период 1978-1979 гг.. [/blockquote_note]Придя к власти, сандинисты национализировали большую часть экономики, что способствовало дальнейшей экономической нестабильности и тормозило стабильное восстановление.

В таких условиях правительство Никарагуа прибегло к экспансионистской фискальной политике и привлечению иностранных займов, чтобы стимулировать внутренний спрос. Эти расходы увеличились во второй половине десятилетия для финансирования войны с противостоящей Контрас. Хотя сильный контроль капитала и фиксированный валютный курс сдерживали инфляцию, отход от этой политики в 1985 г. привёл к её быстрому росту в экономике Никарагуа.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий