Мнение: можно ли считать Россию частью Европы

Украинский конфликт 2014 года значительно усложнил отношения между Россией и ЕС, негативно влияя на многое, что было достигнуто за последние несколько лет.

скачанные файлы

Но как этот негатив трансформируется в реальность?  Неужели эскалация напряжённости изменила намерения Европы сотрудничать с Россией? Или может Россия вообще не является европейской страной, а имеет свою собственную идентичность?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно взглянуть на него не только с политической, но и с исторической и культурной точек зрения.

Ни для кого не секрет, что западные европейцы часто воспринимают Россию как страну, у которой нет ничего общего с Европой. Одно из объяснений этого кроется в том, что большая часть России находится на Азиатском континенте.

Если посмотреть на карту мира, то по факту они правы. Около 78 процентов территории России находится в Азии. Но если посмотреть на число людей, проживающих там, многие удивятся, узнав, что около 110 миллионов из 140 миллионов всех россиян живут в европейской части России. Помимо этого, самые крупные города, в том числе Москва и Санкт-Петербург, также расположены в Европе.

И такое мнение очень трудно изменить, особенно при текущем политическом курсе и пропагандистских атаках с обеих сторон. На самом деле, по данным опросов Левада-Центра, только 32 процентов россиян считают, что их страна является частью Европы. Мало того, что они составляют меньшинство, но и такую чёткую тенденцию культурного разделения на социальном уровне можно проследить, исходя из сравнения с 56 процентами положительных ответов в 2008 году.

Этот вывод подтверждается другим общественным мнением: лишь 28 процентов россиян воспринимают Европу в положительном свете. По сравнению с 72 процентами в 2003 году, очевидно, что люди не только оставили идею отождествления России с Европой, но и перестали видеть в Европе друга.

Конечно, такие общественные настроения не появились из ниоткуда. Для того, чтобы оправдать тяжёлую экономическую ситуацию, усугублённую европейскими санкциями, основные политические силы начали неоднократно рассказывать об особой самобытности русского пути, который коренным образом отличается от западной модели. К сожалению, хотя нельзя отрицать правомерности такого подхода с исторической точки зрения, в настоящее время подобные аргументы в основном используются для отвлечения внимания от широко распространённой коррупции, подавления свободы слова и других прав человека, агрессии по отношению к другим странам и так далее.

Отношения Россия — ЕС представляют собой ежедневный непрерывный процесс, состоящий из множества взаимодействий на всех уровнях — от туристов до руководителей бизнеса. И «открытость» с обеих сторон имеет ключевое значение для улучшения отношений.

Для того, чтобы сгладить все недоразумения прошлого, необходимо способствовать открытой, плюралистической дискуссии с европейскими коллегами и ожидать того же с их стороны, хотя путь к сближению между Россией и ЕС, видимо, не будет лёгким. Тем не менее, процесс глобализации меняет мир, в котором страны становятся всё более интегрированными друг с другом, и оставаться в изоляции значит оставаться без будущего.

Хочется верить, что Россия со своей уникальности является неотъемлемой частью европейской цивилизации. Но в то же время, следует признать, что в своём экономическом развитии она отстаёт от многих европейских стран.

Следовательно, жизненно важно для России иметь прочные связи и выгодное сотрудничество — прежде всего на европейском континенте. У нас общие исторические, духовные и культурные корни, не говоря уже о политических и экономических интересах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий Ткаченко:

    «У нас общие исторические, духовные и культурные корни, не говоря уже о политических и экономических интересах.»

    1. Исторического у нас общего только в том, что на протяжении уже тысячи лет коллективный Запад пытается уничтожить русский мир: поляки, шведы, англичане (крымская война), французы (1812), немцы (1941), США (холодная война).
    2. Большая пропасть между западным мировоззрением и нашим. У нас всё-таки сила в правде, а «у них всё просто так, кроме денег»
    3. Россия не может быть частью Европы. Вы просмотрите на карту, как может быть кафтан частью пуговицы?
    4. Какие политические и экономические интересы у Запада в отношении России? Всё как всегда — обобрать и уничтожить.

    Примирительная статья за всё хорошее лицемерных существ или как сделать хорошую мину при плохой игре. Расскажите про общие духовные корни тем 27 миллионам, которые были уничтожены во время ВОВ. Нет у нас ничего общего. Западная цивилизация — это лютый враг русского мира.

  2. fortuneman:

    Мир XXI-го столетия утонул в сточной канаве пошлости.
    Европа, развращенна и разложенна толерантностью, политкорректностью и пацифизмом.
    Коса мультикультурализма нашла на камень свободы и толерантности. Пора отделять мух от котлет.
    Гейропка только прикидывалась дружелюбной, но на самом деле всегда желала нашей смерти. Мышление. хищника.
    Сама ГЕЙропка редко кого жалела. Именно потому, что она маленькая. И, значит, злая!
    Идеи нацизма и расизма — это идеи не просто европейские, а изначально англосаксонские.
    Именно к этому сводится западная парадигма либерального неоколониализма, который можно образно сравнить с «кое чем», завернутым в красивую бумажку и врученным в пакете с красивыми словами о правах человека, женщин и другими возвышенными формулировками.
    Цель Европки — не нести цивилизацию. Этой цели у нее никогда не было. Цель Европы — грабить и продавать дерьмо.
    Запад в реальности – это жестокое и террористическое, пронизанное бесправием и правовым нигилизмом, переполненное (как и любая деспотия) дешевой демагогией о народовластии групповое самодержавие прибравших его к рукам богатейших семейств.
    Идиотские сказки про демократию и выборы оставим
    пресс-секретарям. Президенты и парламентарии — меняемые каждые четыре года политические проститутки, с потрохами купленные финансовой олигархией – никогда правителями не были, не будут, потому что чисто технически не могут быть правителями.
    Еще А.Герцен заметил, что «…Европа изживёт свою бедную жизнь в сумерках тупоумия, в вялых чувствах без убеждений».
    Толерантность и мультикультурализм – изобретение окончательно выживших из ума европоцных либерастов.
    Гейропка-это тойлерантность отбросов, где монгол китайцу цыган.

  3. mike:

    Просто не надо освобождать и уходить как это делают русские. Надо освобождать и сажать в руководство своих людей, как это делает Британия. Или более радикально, освобождать территории от враждебного населения, как опять же делала в свое время Британия. Тогда не с кем будет спорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *