Турция предприняла ряд мер диверсификационного характера, чтобы предотвратить угрозу возможного кризиса с поставками природного газа, связанного с нестабильностью на Ближнем Востоке и напряжёнными отношениями с Россией.
До недавних пор Россия была для Турции крупнейшим поставщиком газа, шедшего через Украину и Чёрное море. Однако, из-за напряжённости в отношениях между Россией и Украиной украинский маршрут может быть закрыт до 2019 года. Таким образом, Турции приходится разрабатывать план Б.
Вдобавок, отношения самой Турции с Россией уже не столь дружелюбные. За последние годы обе стороны сильно разошлись во взглядах на решение ряда таких важных региональных вопросов, как кризисы на Украине и в Сирии. В конце прошлого года двусторонние отношения значительно ухудшились после того, как Турция сбила российский самолёт. На этом фоне она стремится уменьшить свою зависимость от российского газа, чтобы избежать давления России в международных делах.
Тем не менее, ей вряд ли удастся в обозримом будущем найти замену природному газу. Таким образом, для снижения рисков Турции приходится диверсифицировать источники газовых поставок. В частности, она предпринимает три меры.
Во-первых, турки упорно пытаются ускорить строительство Транс-Анатолийского газового трубопровода (TANAP), который сможет поставлять газ из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. К сожалению, Азербайджан и Грузия, находящиеся на границе Европы и Азии, могут легко стать жертвой геополитической борьбы. Вот почему премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу сразу же после инцидента с российским самолётом полетел в Азербайджан. Он хотел убедиться, что конфликт не отразится на реализации проекта по строительству трубопровода.
Кроме того, Турция активно восстанавливает отношения с Израилем, чтобы получить доступ к ресурсам природного газа в Восточном Средиземноморье. Для Турции нет никакой возможности обойтись без Израиля в этом вопросе. Но Израиль уже в течение многих лет сотрудничает с Грецией и Кипром в газовой сфере; более того, Турция вряд ли будет сотрудничать с Турецкой Республикой Северного Кипра, так как та в качестве самопровозглашенного государства не может в полной мере использовать иностранный капитал, но даже если бы это было возможно, то у Турции нет для этого денег и технологий.
К досаде Турции, пока не получается наладить сотрудничество с Израилем. Обе стороны не смогли прийти к консенсусу по поводу инцидента с кораблями флотилии для сектора Газа, и в Израиле многие не поддерживают восточно-средиземноморский проект.
Третьим вариантом для Турции является модернизация инфраструктуры, чтобы повысить эффективность потребления импортного газа. Помимо России, у Турции имеются много других поставщиков газа, например, Алжир и Нигерия. Она также заключила большую газовую сделку с Ираном. Кроме того, имеются намерения покупать сжиженный природный газ из Соединённых Штатов. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, как новые газовые объекты в портах Эрегли и Алиага.
Турция добилась первых успехов в области международного сотрудничества в газовой сфере. Она смогла диверсифицировать источники поставок газа. Вполне вероятно, что в будущем она станет критически важным узлом на азиатско-европейском газовом маршруте.