Эксперт исследует причины обострения напряжённости в отношениях между Западом и Россией

Заместитель директора Европейских программ Центра стратегических и международных исследований Джеффри Ратке выразил обеспокоенность в связи с ростом напряжённости в отношениях между Соединёнными Штатами и Россией в своей лекции в пятницу.

Depositphotos_24368689_s

По словам Ратке, хотя отношения между Соединёнными Штатами и Россией не такие острые, какими они были во времена холодной войны, но напряжённость всё ещё ощутима.

«Мы находимся в период обострения противостояния между Россией и Западом, когда многие из основ мира и стабильности в Европе стали более неопределёнными», — сказал он.

Ратке считает, что ухудшение отношений с обеих сторон является результатом западных внешнеполитических решений и того, как они воспринимаются в России.

«В России существует широко распространённое недовольство политикой соседей после холодной войны, —  сказал он. — Эта политика способствовала развитию политических свобод в странах Восточной Европы, без чего мы бы столкнулись с дестабилизацией ситуации в регионе, но есть глубокая неудовлетворенность тем выбором, который сделали соседи России, той системой безопасности, которая сложилась в Европе, и той ролью, которую в этом играет Россия».

Ратке добавил, что из-за нежелательных последствий такого западного внешнеполитического вмешательства, как интервенции НАТО в 2011 году в Ливии, Россия пытается усилить свое влияние в международных делах.

По мнению эксперта, рост напряжённости в отношениях между Россией и Западом также стал результатом усиления Москвой своих обычных вооружённых сил. Они оказались малоэффективными в 2008 году в войне с Грузией, и руководство страны осознало своё военное отставание от НАТО.

В результате Россия теперь постоянно проводит военные учения в Европе — в том числе и без всяких уведомлений о внеплановых крупномасштабных учениях — чтобы показать свою военную силу и создать условия для нестабильности в восточно-европейских государствах-членах НАТО, считает Ратке.

Он добавил, что предстоящая конференция НАТО призвана гарантировать, что организация способна мобилизовать силы в ответ на потенциальные угрозы нападения на восточных членов альянса. Между тем, Соединённые Штаты уже начали размещать свои войска в постсоветских государствах-членах НАТО для сдерживания агрессии со стороны России, утверждает Ратке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *