Будучи союзницей США Япония стремится к дружбе с Россией

На фоне жесткого давления, которое оказывает на Москву политика экономических санкций США и ЕС, может показаться странным и неразумным поведение ее ближайших союзников, стремящихся к укреплению связей с российским президентом Владимиром Путиным. Однако, японский премьер-министр Синдзо Абэ считает это важным компромиссом.

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) shakes hands with his Japanese counterpart Fumio Kishida before their meeting at the foreign ministry's Iikura guest house in Tokyo on April 15, 2016.    / AFP PHOTO / POOL / TORU HANAI

В пятницу Синдзо Абэ встретится с Владимиром Путиным в Сочи, причем это будет уже 13-я встреча двух лидеров. С американским президентом Бараком Обамой Абэ встречался лишь 7 раз, и это сравнение может служить яркой иллюстрацией того, что Синдзо Абэ считает одним из важнейших приоритетов своей внешней политики «перезагрузку» японско-российских отношений.

В 2013 году Абэ нанес первый за 10 лет визит в Россию в качестве лидера Японии и провозгласил идею укрепления связей с Россией в качестве средства нейтрализации растущего влияния и мощи Китай. Две стороны имеют также потенциальные общие экономические интересы. Так, бедная энергоресурсами Япония постоянно стремится диверсифицировать источники поставок нефти и газа, в то время как Россия в условиях снижения мировых цен на сырьевые ресурсы остро нуждается в новых инвестициях.

Синдзо Абе выразил также свое стремление к урегулированию территориального спора с Россией в течение своего срока правления. Этот спор касается небольших островов вблизи северного побережья Японии, захваченных советскими войсками в последние дни второй мировой войны. Абэ намерен пригласить Путина в Японию в этом году с целью начать длительный процесс, направленный на достижение соглашения.

Проблема для японского лидера состоит в том, что добиваясь дружбы с Владимиром Путиным, он навлекает на себя дипломатический перекрестный огонь, связанный с напряженностью между Вашингтоном и Москвой. Путин хотел бы, чтобы экономические санкции с его страны были сняты, в то время как США заявляют, что они должны действовать до тех пор, пока Россия не выполнит всех условий минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

«Мы не должны позволить, чтобы в 21 столетии государственные границы перекраивались при помощи грубой силы», заявил Барак Обама 25 апреля нынешнего года в Германии, призывая к продлению режима санкций против России.

Украинский президент Петр Порошенко выступил в апреле в Токио с подобным призывом. «Мы уверены, что Япония никогда не предаст Украину. Вы прекрасно знаете на собственном опыте, что значит иметь такого соседа как Россия», заявил Порошенко, имея в виду упомянутый территориальный спор.

Россия отстаивает правомерность аннексии этих островов, которые она называет Южными Курилами, заявляя, что осуществила ее с согласия США в соответствии с Ялтинским соглашением 1945 года. Япония же называет эту аннексию незаконной. В прошлом году Россия заявила, что разместит на островах военную базу, а в начале нынешнего года поступили сообщения о ее намерении модернизировать расположенные здесь системы противоракетной обороны.

Подпись к изображению: Премьер-министр России Дмитрий Медведев инспектирует воинскую часть в ходе своего визита на остров Итуруп, один из спорных островов Южно-курильской гряды, 22 апреля 2015 года

Назначенная дата встречи с Владимиром Путиным имеет особое значение для японского премьер-министра, поскольку 26-27 мая он будет принимать в городе Исэ-Сима президента США Барака Обаму и других высокопоставленных участников саммита Большой семерки G7. В течение многих лет эти собрания проводились как заседания Большой восьмерки G8, включавшей Россию, однако два года назад Путин был исключен из ее числа в связи с присоединением Крыма.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, в ответ на просьбу прокомментировать предстоящую встречу между Путиным и Абэ, заявил в апреле, что США не видят в укреплении японско-китайских связей ущерба для американских интересов. «Мы полагаем, что такая страна как Япония вполне может поддерживать тесные связи, как с нами, так и с Россией. Они не должны восприниматься как взаимоисключающие», сказал Тонер.

Синдзо Абэ назвал предстоящий саммит Большой семерки в Японии поводом для укрепления общих ценностей демократии и верховенства права. Накануне своего визита в Сочи он также намерен посетить некоторых европейских членов G7.

В отличие от большей части двадцатого столетия, наибольшую угрозу в восприятии японских политиков и чиновников, когда они говорят о верховенстве права, олицетворяет сегодня не Россия, а Северная Корея и Китай. Помимо прочих проблем, речь идет об искусственных островах, создаваемых Пекином в Южно-китайском море.

Подпись к изображению: Динамика объемов двусторонней торговли между Россией и Японией в 2000-2015 гг.

Россия поставляет вооружения Вьетнаму и Китаю, соперничающим претендентам на острова в этих водах. «Интересам Японии отвечает нейтральная позиция России. Япония хотела бы, чтобы Москва воздерживалась от поставок любых вооружений, способных существенным образом повлиять на изменение баланса сил в регионе», заявил эксперт по вопросам российской политики в некоммерческом исследовательском центре «Tokyo Foundation» Тайсукэ Абиру.

Что касается Владимира Путина, встреча с Синдзо Абэ позволит ему в очередной раз продемонстрировать, как внутри страны, так и за рубежом, что Россия не находится в международной изоляции. Российский президент сказал 20 апреля, что «развитие многогранного диалога с Японией  является одним из наших внешнеполитических приоритетов» и выразил надежду, что встреча с господином Абэ «поможет расширить наши двусторонние связи на основе взаимной выгоды».

Владимир Путин стремится снизить зависимость от Запада, выстраивая систему альянсов в азиатско-тихоокеанском регионе. Китай оказался более осторожным в вопросах инвестиций в российскую экономику, чем надеялась Москва, однако в конце апреля 27-миллиардный проект по добыче природного газа на российском побережье Арктики получил финансирование со стороны китайских банков.

Снижение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы оказывает серьезное давление на российскую экономику, и без того подвергшуюся ущербу от западных санкций. Россия приглашает японские компании инвестировать в разработку нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

Будучи одной из стран, присоединившихся к режиму санкций, Япония запрещает российским банкам привлекать финансовые ресурсы на рынке Токио, а японские компании не могут осуществлять инвестиции в определенные проекты, в частности в глубоководную добычу нефти. Тем не менее, российские компании продолжают поставлять около 10 процентов нефти и газа, потребляемых в Японии.

В настоящее время реализуется проект по наращиванию производственной мощности завода по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин, который позволил бы увеличить объем экспорта газа в Японию и другие страны Азии. Этот проект, получивший название «Сахалин-2», осуществляется российским газовым гигантом корпорацией «Газпром», компанией «Royal Dutch Shell» и двумя японскими оптовыми предприятиями «Mitsui & Co.» и  «Mitsubishi Corp». Эти четыре компании, как ожидается, примут окончательное решение о расширении завода к концу текущего года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий