Двухлетие Крыма в составе России: пора отменить санкции

Два года назад Россия отделила Крым от Украины. С тех пор западные союзники наложили на Россию ряд экономических санкций, которые  не произвели значительного эффекта. Никто уже не верит в то, что Крым, принадлежавший России 60 лет назад, опять вернется в Украину.

A man waves a Russian flag as people look at fire works in the center of the Crimean city of Sevastopol on March 21, 2014. Russia's upper house of parliament unanimously voted on March 21 to ratify the treaty incorporating Crimea into Russian territory in defiance of the international community's insistence that the peninsula is part of Ukraine. AFP PHOTO / VIKTOR DRACHEV        (Photo credit should read VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)

A man waves a Russian flag as people look at fire works in the center of the Crimean city of Sevastopol on March 21, 2014. Russia’s upper house of parliament unanimously voted on March 21 to ratify the treaty incorporating Crimea into Russian territory in defiance of the international community’s insistence that the peninsula is part of Ukraine. AFP PHOTO / VIKTOR DRACHEV (Photo credit should read VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)

Европейский Союз до сих пор призывает другие страны присоединиться к безрезультатному бойкоту. Тем не менее, большинству стран удалось избежать участия в полемике. Они не собираются объявлять экономическую войну далекой стране, которая ничего не сделала против них.

Хотя Вашингтон остается одним из самых пламенных сторонников санкций, мнение Европы по данному вопросу разделилось. Среди европейских стран появилась  оппозиция, настроенная против очередного продления санкций в июле в отношении российского банковского сектора, энергетики и военной промышленности. Особенно скептически относятся к продолжающейся экономической войне Кипр, Греция, Венгрия и Италия.

Сторонники санкций настаивают на том, что под их давлением Россия меньше нарушает условия Минского мирного соглашения и снижает поддержку сепаратистского движения на востоке Украины. «Сегодня Россия стоит перед выбором между продолжением экономически разрушительных санкций или выполнением всех своих обязательств по  Минским соглашениям», —  утверждает госсекретарь Джон Керри.

Вооруженный конфликт на Востоке идет на спад, в Киеве царит политический кризис, а некоторые украинцы не уверены, что хотят видеть сепаратистские области опять в составе Украины. Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады Украины, заблокировала принятие конституционной поправки, обеспечивающей автономию Донбассу, объяснив: «Мы должны перестать думать о том, как противостоять Путину или как угодить всем нашим партнерам».

Таким образом, Брюссель, возможно, столкнется с неприятной ситуацией,  когда  Россия выполнит свои обязанности по Минским соглашениям, а Украина нарушит условия договора. «Обе стороны конфликта должны выполнять свои обязательства»,  — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Адресные санкции в отношении определенных  лиц и компаний России являются привлекательным вариантом. Тем не менее, доказательств их эффективности по сравнению с более широкими мерами мало.

Широкие санкции нанесли удар по российскому обществу, однако не настроили его против  своего правительства. Кроме того, санкции Запада помешали  либерализации российской экономики, бизнес теперь еще больше зависит от государственной поддержки.

Вера в то, что продление санкций еще на некоторое время заставит Москву капитулировать, отражает триумф надежды над опытом. Вместо бездумного продолжения санкций западные государства должны пересмотреть свою политику в отношении России.

Владимир Путин не «хороший парень», но это едва ли отличает его от других политических лидеров. С точки зрения геополитики, Украина гораздо важнее для Москвы, чем для Европы или Америки. Россия всегда будет рисковать и тратить больше средств, когда дело касается защиты безопасности ее интересов в соседних странах.

И Запад сделал многое, чтобы спровоцировать Москву, в том числе поощряя уличную революцию против демократически избранного президента Украины. Это по-прежнему не оправдывает жестокие действия России, забравшей у соседа часть территории, однако Путин действовал предсказуемо и рационально. Он не является новым перевоплощением  Гитлера или Сталина, он — традиционный русский царь. Путин никогда не демонстрировал желание захватить нерусские народы.

Дуг Бандоу в своей статье для журнала Форбс утверждал: «Союзники должны вести переговоры, чтобы выбраться из ситуации с санкциями, в которой они застряли. Они могут закончить экономическую войну, обещать не расширять НАТО вдоль границ России (и, самое главное, не принимать в ряды альянса Украину), снизить военную поддержку Киева, а также поощрять Украину ориентироваться в экономическом плане и на Запад, и на Россию. Москва, в свою очередь, могла бы отказаться от поддержки украинских сепаратистов, помочь в реструктуризации огромных долгов Киева, признать украинские экономические связи с ЕС, провести референдум по поводу статуса Крыма под международным контролем и принять все последствия беспорядочной украинской политической системы».

Конечно же, Киев является независимым и может свободно решать свое будущее. Но украинцы должны выбрать свой собственный политический курс, в полной мере осознавая тот факт, что никто на Западе не готов к тотальной экономической войне, не говоря уже о военном конфликте с владеющей ядерным оружием Россией за статус Киева.

В политике по отношению к России США и Европа не должны позволять лучшему становится врагом хорошего. В большинстве своем, экономические санкций выступают в качестве нравственных заявлений, но лучше бы они были сделаны с помощью других средств.

В то же время, есть много важных вопросов, в которых Запад только выиграет от помощи России. После двух лет санкций уже пришло время для заключения мировой сделки с Москвой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Слово «должны» в заголовке посмешило так, что дальше этот бред читать не стал

    • МИХАИЛ:

      Только что вернулся из Крыма. Только полный идиот может рискнуть в этом году пожертвовать собственным отпуском ради того, чтобы отдохнуть на военной базе. Немерянно нагнали войск и техники. Над пляжем постоянно то вертолеты. то истребители. Рев ужасный…Еще
      Фантазеры из турагенств продают путевки на разрушенные и до сих пор не восстановленные штормами пляжи Крыма и предлагают питаться в закрытых ресторанах, которые, судя по всему, так и не откроются. Посетил, кстати, в Судаке своего приятеля. У него при Украине было в двух дворах (частный сектор) почти 60 койко-мест, где отдыхали всегда люди из Тернополя. Теперь по понятным причинам они не едут. Мужик в ужасе. Звонит туда,приглашает на отдых, а его, понятное дело, посылают. Короче, нужно быть объективным. Крым сегодня-это военная база без пляжей, электричества и пресной воды. Так что, думайте пред тем, как принимать решение туда ехать. Сегодня тур на Кипр обойдется дешевле при совершенно другом сервисе. Да, забыл…В Севастополе большой выброс мазута с какого-то из кораблей ЧФ РФ. Пляжи и порт загажены нефтепродуктами.
      Касательно заполненности отелей Крыма на 90%, о которых твердят российские СМИ, извините, не хотелось бы выглядеть грубым….,Но позвольте им (СМИ) не поверить. Сейчас по каким-то государственным программам правительства РФ пытаются организовать поездки за счет бюджета сотрудников бюджетной сферы. Например, в санатории «Судак» организуют какие-то семинары, слеты и прочую ерунду, дабы только заполнить никому не нужные номера и столовую. Реально из собственного кармана никто не платит. Вот, те, кому удалось попасть под эти программы как-то и выживают. Остальные воют от отсутствия туристов.
      Самолетом дорого. Те же, кто в прошлом году простоял в очереди на паром по двое-трое суток, больше не поедут. Да и друзьям закажут. Пляжи Крыма, говорите…? Севастополь и Ялта не показатель. Посмотрите Симеиз, Коктебель, Партенит ….не говорю уже о Черноморске и прочих забытых властью РФ и Богом городках.
      Завлекать туристов из России?:)))Чем? Отсутствием нормальных пляжей, электричества и пресной воды? Бешеными ценами на продукты и обслуживание? Вы знаете, сколько стоит такси из Симферополя до Ялты или Судака? За эти деньги можно слетать (!!!) на другой курорт. А частный сектор «гнет цены» не от хорошей жизни, а потому, что РФ обложила их налогами и теперь они платят за каждую койку. Это им в Украине жилось плохо при налоговой вольнице. А теперь у них все хорошо:))).
      Короче, не стану вас больше утомлять. Крым-это черная дыра для экстремалов и журналистов-стрингеров. Был там вынужденно в командировке и ответственно заявляю, что только идиот потратит на Крым время, деньги и даже здоровье.

  2. Gundarevvp:

    Надеюсь тупой Запад не станет отменять санкции, так как они помогают развитию в России отечественного производства, которое после развала СССР и правления либералов в 90-ые, пришло в упадок. Свою негативную роль также сыграло вступление России в ВТО. При наличии санкций ВТО не работает, а также запущена программа импортозамещения, которая обеспечивает независимость России от Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *