Moody ‘s: страны СНГ продолжают страдать от последствий экономического спада в России

Значительные потрясения в сфере внешней торговли, связанные с экономическим спадом в России, объясняют в целом негативный кредитный прогноз для девяти рейтинговых стран Содружества Независимых Государств на следующие два года, говорится в опубликованном вчера отчёте Инвесторской службы Moody ‘s.

Moody-s-recessiya-v-Rossiyskoy

Отчёт Moody ‘s под названием «Страны  Содружества Независимых Государств: общий негативный прогноз в связи с низкими ценами на нефть и последствиями рецессии в России» доступен на сайте рейтингового агентства.

Пять из девяти входящих в рейтинг Moody’s стран СНГ получили негативные прогнозы с примечанием, что возможны дальнейшие корректировки в сторону понижения. Казахстан является единственной страной СНГ, которая сохраняет рейтинг инвестиционного уровня.

«Экономика, финансовый сектор и бюджетные позиции стран СНГ по-прежнему страдают от снижения цен на нефть. Это будет сдерживать суверенные рейтинги в течение ближайших двух лет», — говорит старший вице-президент в Группе суверенных рисков Moody ‘s Кристин Линдоу.

Moody ‘s ожидает, что экономика России сократится в среднем на 1,5 процента в 2016 году, но начнёт показывать квартальный рост в текущем квартале и скромный положительный рост в 2017 году.

Прогноз рейтингового агентства предполагает, что региональный рост начнётся в этом году, прежде чем восстановятся скромные темпы в следующем году. Это согласуется с ожидаемым небольшим ростом цен на сырьевые товары.

Последствия спада российской экономики, в том числе слабый спрос на импорт, снижение денежных переводов и отток прямых иностранных инвестиций, способствуют замедлению темпов роста во всех странах СНГ.

Moody ‘s отмечает, что макроэкономические реформы, вероятно, помогут экономикам СНГ уменьшить внешнюю зависимость, позволяя адаптироваться к долгосрочному характеру снижения цен на сырьевые товары.

Многие страны СНГ также начали диверсифицировать свои торговые отношения, выходя за пределы России — в первую очередь в ЕС и в Китай. Тем не менее, по мнению Moody ‘s, структурным реформам, направленным на диверсификацию экономики и экспорта, а также финансовую устойчивость, до сих пор не хватает глубины.

И, наконец, экономические проблемы, с которыми сталкиваются страны СНГ, нашли своё отражение в политической сфере, так как снижение реальных доходов в этих странах за последние два года вызывает опасность будущих социальных волнений в регионе, который характеризуется наличием авторитарных режимов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *