Страны БРИК могут выкупить европейские долги

Источник перевод для mixednews – molten

Рост золота в ближайшее время, похоже, не собирается останавливаться. Второй день подряд стоимость золота растёт, в то время как кризису еврозоны не видно конца.

Главный валютный стратег в RBS Securities Роберт Синч рассказал Bloomberg, что «Поскольку в глобальной среде ликвидность достаточна, мы полагаем, что золото продолжает сохранять характеристики риск-вознаграждение даже на таких уровнях».

Правительства по всему миру, кажется, только укрепляют оценки Синча, и некоторые лидеры стран вроде Уго Чавеса требуют вернуть им большие объёмы физического золота, находящегося за рубежом.

С учётом последних понижений Moody’s кредитного рейтинга French Credit Agricole SA и Societe Generale, а возможность понижения рейтинга для BNP Paribas в данный момент рассматривается, долговой кризис еврозоны, похоже, оказался на ещё более опасной территории.

Он стал настолько опасным, что китайский премьер и американский президент оба выразили по этому поводу беспокойство.

Обама сказал, что европейским странам необходима «более эффективно скоординированная фискальная политика». Что именно это означает, он конечно не уточнил.

Вэнь Цзябао сказал, что Китай «Готов помочь своим крупнейшим партнерам», в то же время подчеркнув, что европейские страны «должны остановить разрастание кризиса».

Как сообщает Reuters, по оценкам кредитных рынков шанс того, что Греция объявит дефолт, составляет сейчас 90 процентов.

Усугубляет положение в крайне нестабильной Европе то, что долговой кризис Италии, вероятно, будет слишком значительным, чтобы её можно было вытащить внешними спасательными пакетами, поскольку их государственный долг составляет колоссальные 1.9 триллиона евро, и имеет соотношение к ВВП Италии примерно 120 процентов.

Тем не менее, пишет Reuters, источник в итальянском министерстве сообщил, что Италия ведёт переговоры о возможных инвестициях Китая в итальянский промышленный сектор, но не в их долговые обязательства.

Италия сейчас находится под большим давлением, поскольку является одной из опор еврозоны, падение которой приведёт к свободному падению всей европейской экономики.

В ответ на это итальянское правительство продвигает крайне непопулярные меры жёсткой экономии. Итальянская общественность быстро поняла, что ужесточающие экономические меры были навязаны стране ЕЦБ, и включают в себя крупные бюджетные урезания местным органам власти и другим важным секторам.

Похоже, что Китай и другие страны БРИК вполне могут использовать этот долговой кризис для захвата контроля над долгами стран еврозоны.

В своей речи на заседании экономического форума в Китае Вэнь Цзябао сказал: «Мы уже говорили бесчисленное количество раз, что Китай готов протянуть руку помощи, и продолжит осуществлять свои инвестиции».

Даже секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер выказал тревогу относительно долгового кризиса еврозоны тем, что запланировав принять участие во встрече  министров финансов Европейского Союза в эту пятницу в Польше.

Как бы то ни было, похоже, кроме ужесточения мер и иностранного вмешательства рассматривается и ещё одно возможное решение.

Всего несколько минут назад европейские акции с постоянного понижения осенью обернулись ростом на сообщениях о том, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу представит характеристики общих европейских облигаций.

Если этот план сработает, то защитникам идеи создания единой мировой валюты, чтобы якобы избежать дальнейших долговых кризисов будет предоставлен существенный тезис для дальнейших дебатов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Константин:

    Не БРИК, а БРИКС…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *