Россия выстраивает сеть партнерских отношений с недовольными союзниками США в Азии

Хотя Запад и его региональные союзники воспринимают растущую активность России в формировании партнерских отношений с азиатскими странами как элемент российского экспансионизма, другие страны склонны полагать, что таким способом Россия уравновешивает американское доминирование в регионе.

Подпись к изображению: Инициатива транспортного коридора «Север-Юг» предполагает использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта

Подпись к изображению: Инициатива транспортного коридора «Север-Юг» предполагает использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта

Москва представляет ряду бывших союзников США столь остро необходимую альтернативу, прочную основу для диверсификации их внешней политики. Эта диверсификация уже становится заметной во всем регионе. Например, такие страны как Индия и Афганистан стали в последнее время поддерживать позицию Китая в споре вокруг Южно-китайского моря.

Сотрудничество России со странами региона ведет, по крайней мере теоретически, к существенному снижению зависимости от США и не слишком надежных американских обещаний обеспечить при необходимости их безопасность, то есть тех самых обещаний, которые Вашингтон не выполнил на Ближнем Востоке.

Российская же альтернатива, судя по всему, имеет для них огромный потенциал, поскольку она проявляется в форме сотрудничества на уровне двусторонних межгосударственных отношений, а также на региональном уровне в рамках международных организаций.

Россия проводит в настоящее время саммит со странами АСЕАН и планирует в будущем значительно расширить сотрудничество между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Подробности консультаций между этими региональными объединениями ожидаются после завершения встреч в Сочи.

Некоторые региональные страны, такие как Филиппины, также начинают более тепло относиться к этой идее. Выступая в Москве 13 мая филиппинский посол в России Карлос Соретта заявил: «Принципы этого сотрудничества отражают потенциал для формирования стратегического партнерства, однако нам необходимо будет еще многое сделать для того, чтобы наладить связи между нашими народами и институтами государства».

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН, сама по себе является гигантским рынком. Россия видит здесь большие возможности для наращивания взаимной торговли и экономического роста. АСЕАН – одна из наиболее успешных международных организаций в мире, объединяющая страны с населением в 604 миллиона человек и суммарным ВВП, превышающим 2 триллиона долларов. Это регион, в котором три крупнейших мировых державы, США, Россия и Китай, соперничают в борьбе за влияние в течение последних трех десятилетий.

Российское сотрудничество с АСЕАН и энтузиазм Москвы в отношении его расширения на региональном и надрегиональном уровне обладает мощным экономическим и стратегическим фундаментом. Что касается экономического сотрудничества, недавнее соглашение между Россией, Ираном и Азербайджаном о создании транспортного коридора «Север-Юг» вдоль побережья Каспийского моря, способно, по всей вероятности, изменить экономику всей Евразии, от России до участницы ШОС Индии. Этот коридор свяжет некоторые крупнейшие города мира, такие как Мумбаи, Москва, Тегеран, с иранским портом Бендер-Энзели и российским портом Астрахань, расположенным в устье реки Волги.

В конечном итоге транспортный коридор «Север-Юг» может связать Индию, Иран и Азербайджан со странами и рынками ЕАЭС, который сегодня включает Армению, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Со стратегической точки зрения, имеет место военное сотрудничество, и российские стратеги придают ему значительную важность.

Во время первой встречи между министрами обороны России и АСЕАН, состоявшейся в апреле 2016 года, российский министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Мы сосредоточены на расширении контактов со странами АСЕАН в двустороннем формате. С этой целью запланирован ряд встреч с министрами обороны стран-членов ассоциации, в ходе которых, в частности, будут обсуждаться вопросы военного и военно-технического сотрудничества».

Окно возможностей для военного сотрудничества между Москвой и некоторыми недовольными союзниками США, такими как Таиланд, уже открылось. Визит тайского премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча в Москву, намеченный на конец мая, воспринимается как попытка ослабить традиционную зависимость Таиланда от Соединенных Штатов Америки. Российскую военную технику уже сегодня можно увидеть в Таиланде. Так, вертолеты Ми-17 начали заменять американские «Blackhawk». Устаревший таиландский арсенал американских танков М-60, М-48 и М-41 также может вскоре быть заменен российскими Т-90.

Американское влияние в регионе сталкивается со все более серьезными вызовами из-за ее вмешательства во внутренние политические дела региональных союзников во имя продвижения «демократии» и защиты «прав человека».

На самом деле расширение сотрудничества между Таиландом и Россией получило стимул, возможно, невольный, вследствие плохой политики США и Евросоюза в отношении России. Хотя Таиланд с давних пор является постоянным объектом американского интервенционизма, Россия также была вынуждена обратить свои взгляды на Таиланд как источник импорта сельскохозяйственной продукции главным образом из-за санкций, введенных США и ЕС против Москвы в связи с украинским конфликтом.

Предлагая странам то, что они ранее традиционно приобретали у США, Россия стремится выстроить сеть международных связей, которая позволит ей и странам АСЕАН действовать более или менее независимо от Америки. Для России снижение зависимости от американского и европейского импорта будет означать возможность продолжения своей политики и более активной защиты национальных интересов в Европе и на Ближнем Востоке.

Эти события могут привести к таким результатам, которые существенно ослабят или ограничат американское влияние в регионе, если вообще не уничтожат его до такой степени, когда США могут оказаться не в состоянии действовать своими традиционными методами доминирования и дипломатического принуждения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *