Китай и Россия делают ставку на нефтеюань

resize2-680x365

«Экономическая война», которую продвигают Вашингтон и Брюссель, была контрпродуктивной, поскольку способствовала лишь укреплению связей между Москвой и Пекином. Напомним, что в мае 2014 года российский Газпром договорился о поставках газа в Китай до 38 млрд кубометров в год в течение трёх десятилетий (начиная с 2018 года) путем подписания контракта на 400 миллиардов долларов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

В настоящее время обе державы координируют работу амбициозного стратегического проекта, который включает в себя строительство газо- и нефтепроводов, а также совместную работу нефтеперерабатывающих заводов и крупных нефтехимических комплексов.

Даже Саудовская Аравия, которая до недавнего времени была основным поставщиком нефти для азиатского гиганта, пострадала от кремлевской дипломатии. В то время как экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай рос со скоростью 120 тысяч баррелей в сутки, российские поставки нефти прирастали со скоростью 550 тысяч баррелей в сутки, что почти в пять раз быстрее. На самом деле, в 2015 году российские компании смогли превзойти продажи нефти саудитами 4 раза: Рияду пришлось довольствоваться вторым местом в поставках сырой нефти для Пекина в мае, сентябре, ноябре и декабре.

Стоит отметить, что составляющие европейское ядро страны также отметили снижение своей доли в азиатском регионе: например в конце 2015-го в качестве крупнейшего покупателя российской нефти Германия была вытеснена Китаем. Таким образом, крупные инвесторы, работающие на мировом рынке нефти с трудом могли понять, как всего за несколько месяцев основной мировой покупатель нефти стал главным клиентом третьего основного её поставщика.

Русско-китайский энергетический альянс предполагает своё продолжение. Москва и Пекин сделали поставки нефти каналом перехода к системе, более не основывающейся только на долларе, и принимающей во внимание ряд валют, и прежде всего, отражающей текущее соотношение сил в мировом порядке. Экономические санкции, введённые Вашингтоном и Брюсселем, вынудили русских отказываться от транзакций в долларах и евро в своих коммерческих и финансовых операциях, поскольку в противном случае они были бы слишком подвержены попыткам помешать в моменты осуществления покупок и продаж со своими торговыми партнёрами.

По этой причине с середины 2015 года углеводороды, которые Китай покупает у России, оплачиваются в юанях, а не долларах, что было подтверждено высокопоставленными руководителями в Газпром-нефть. Это позволило обращаться юаню на нефтяном рынке и в то же время помогло России нейтрализовать экономическое наступление, организованное США и Евросоюзом. Таким образом начинают проявляться очертания нового, обеспеченного нефтеюанем мирового финансового порядка: китайские деньги готовы стать осью коммерческих сделок Азиатско-Тихоокеанского региона, включающей основные нефтяные державы.

Сегодня Россия осуществляет торговлю нефтью с Китаем в юанях, а в будущем страны ОПЕК будут делать то же, если того захочет Китай. Либо же культ саудитов по отношению к доллару вынудит их потерять одного из основных своих покупателей. Другие геоэкономические державы уже следуют за Россией и Китаем, поскольку понимают, что для более стабильной монетарной системы «дедолларизация» мировой экономики является приоритетной.

Не менее важным является то, что после падения цен на нефть более чем на 60% (с середины 2014 года), китайские банки стали решающим фактором финансовой поддержки работ по созданию совместной энергетической инфраструктуры. Вследствие изоляции внешняя политика России в энергетике не потеряла своей силы — напротив, благодаря Китаю она сейчас переживает свои лучшие моменты.

В заключение отметим, что враждебность лидеров Соединённых Штатов и Европейского союза в отношении правительства Владимира Путина ускорило укрепление российско-китайской команды, одновременно увеличив вес Востока на мировом рынке углеводородов. Главной ставкой Москвы и Пекина является нефтюань — стратегический инструмент платежа, ставший вызовом господству доллара в установлении цен на чёрное золото.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *