НАТО готовится к войне с Россией как к неизбежности

В странах Балтии, Скандинавии и во всей Восточной Европе война с Россией воспринимается лишь как вопрос времени. С начала военного вмешательства в украинский конфликт два года назад, Москва не упускала ни одной возможности спровоцировать своих соседей и обострить напряженность. Она неоднократно нарушала воздушной пространство стран НАТО и концентрировала свои вооруженные силы на западной границе. Россия также наращивает свою кампанию электронной войны, активизируя кибератаки, пропаганду и деятельность по дезинформации. В одной Эстонии за прошлый год наблюдалось 200-процентное увеличение количества подобных атак.

«Мы находимся в состоянии войны, гибридной войны, это последний этап перед началом стрельбы», заявил высокопоставленный представитель базы НАТО в Щецине, входящей в северо-восточный многонациональный корпус. «Однако, мы готовы».

Во время саммита НАТО 2014 года в Уэльсе альянс начал мероприятия по ликвидации колоссального разрыва в скорости развертывания. По некоторым оценкам, для мобилизации сил альянса требовалось 30 суток, в то время как Россия была в состоянии предпринять стремительное нападение. Доклад, опубликованный в феврале этого года исследовательским аналитическим центром «RAND corporation», предупреждал руководство НАТО, отмечая, что Москва способна захватить такие страны Балтии как Литва, Латвия и Эстония в течение всего 60 часов.

Альянс только сейчас осознает, насколько серьезной является эта вновь возникшая угроза со стороны России. Польский президент Анджей Дуда недавно участвовал в открытии строительства американской базы ПРО в городе Редзиково на севере Польши. Вторая аналогичная база строится в городе Девеселу в южной Румынии.

Менее чем за два месяца до начала саммита НАТО в Варшаве, польский министр обороны Антоний Мацеревич призвал к целенаправленной ориентации внимания альянса на российскую границу. С его точки зрения, наличие баллистических ракет класса «Искандер» в Калининграде, российском эксклаве между Польшей и балтийскими странами, является не случайным. «Москва может разрушить Литву в одно мгновенье, но она может также нанести удар по Берлину», заявил он.

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский высказался недавно с предельной откровенностью: «Мы видели, что происходило в Чечне, Грузии и Украине, так чего же мы ждем?»

Согласно мнению аналитика с военной базы в Польше, угроза, исходящая от ракет «Искандер» является двоякой: «Это ракеты ближнего радиуса действия, поэтому трудно поддаются перехвату, но с другой стороны, они могут достичь половины территории Европы».

Запрос восточно-европейских членов НАТО о постоянном размещении войск альянса на российской границе существенно ухудшит и без того сложные отношения с Москвой. Однако, Мацеревич и его региональные партнеры полагают, что такой шаг может способствовать сдерживанию российских атак.

Альянс создает оборонительную архитектуру с особой системой командования и способностью быстрого реагирования для противодействия потенциальному вторжению со стороны России.

«НАТО и  его страны-участницы наращивают количество военных учений и мер по поддержанию порядка, но в случае агрессии время реагирования играет решающую роль», заявил временный руководитель штаб-квартиры НАТО в Польше. «До Украины наше время реагирования составляло 30 суток, но на сегодняшний день оно сократилось до 48 часов и мы создали новые объединенные подразделения для быстрого ответа и сдерживания любых атак».

Если бы российские войска пересекли границу сегодня, 900 солдат НАТО и 400 танков были бы переброшены в течение двух суток, а еще 5600 военнослужащих присоединились бы к ним в течение следующих двух недель.

«Я никогда не видел такого количества российских военных учений и провокаций одновременно. Полагаю, они предназначены для проверки нашей готовности», сказал упомянутый источник. «Это специальные методы ведения войны, направленные на раскол и дестабилизацию, но наша задача – показать Путину, что мы готовы отреагировать, и мы на самом деле готовы».

На польской военной базе в Ласке, где дислоцируются 16 из 48 истребителей F-16 объединенных сил НАТО, пилоты часто сталкиваются со своими российскими коллегами, нелегально залетающими в польское воздушное пространство. «У нас было 18 близких столкновений в течение двух недель, последнее произошло с истребителем Су-27», сказал один из пилотов. «Российский пилот улыбался мне из кабины и наклонил свой самолет, чтобы показать мне, как много бомб находится на борту, и их было действительно много».

Помимо воздушного пространства существуют и другие сферы этой новой гибридной войны между Россией и Западом. В Центре боевой подготовки объединенных сил НАТО в северном польском городе Быгдощ солдаты из 20 стран обучаются на тренажерах, включая имеющиеся в продаже видеоигры, для распознавания потенциальных «признаков» замаскированных солдат противника, в том числе иностранного акцента и особенностей обмундирования.

«Это гибридная война, в которой применяется пропаганда и манипуляция общественным мнением, это информационная и кибер-война», заявляет офицер Центра. «Стратегия Москвы состоит в расколе НАТО с помощью постоянных провокаций за счет проникновения этнических русских в Европу и распространения беспорядков с целью демонстрации того, что Европейский союз и НАТО больше не являются едиными и эффективными структурами».

На базах НАТО в Польше и Восточной Европе солдаты и служащие обучаются искусству кибер-войны и контрпропаганды. «Гибридная война – это не только солдаты под видом маленьких зеленых человечков в Крыму, это также профили в Facebook и фиктивные онлайн- источники, распространяющие фальшивый контент, который затем перепечатывается уважаемыми изданиями», заявляет один из сотрудников Центра. «И в гибридной войне слова могут быть на самом деле весьма опасны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. 678:

    война с Россией-это паранойя.

  2. Samogon:

    Россия имела наглость расположить свою территорию возле границ НАТО, поэтому должна быть наказана.

  3. Mars:

    не боитесь, кремлядь которая уже эвакуировала на запад наворованное бабло и своих выбл-ков, уничтожила всю технологическую инфраструктуру, которая могла бы вас защитить, так что сдохните вы быстро и на благо эвакуированным кремлядям.

  4. fortuneman:

    Мир XXI-го столетия утонул в сточной канаве пошлости.
    Европа, развращенна и разложенна толерантностью, политкорректностью и пацифизмом.
    Коса мультикультурализма нашла на камень свободы и толерантности. Пора отделять мух от котлет.
    Гейропка-вонючка без пи-ли как без пряника.
    Гейропка только прикидывалась дружелюбной, но на самом деле всегда желала нашей смерти. Мышление. хищника.
    Сама ГЕЙропка редко кого жалела. Именно потому, что она маленькая. И, значит, злая!
    Идеи нацизма и расизма — это идеи не просто европейские, а изначально англосаксонские.
    Цель Европки — не нести цивилизацию. Этой цели у нее никогда не было. Цель Европы — грабить и продавать дерьмо.
    Идиотские сказки про демократию и выборы оставим слабоумным.
    Толерантность и мультикультурализм – изобретение окончательно выживших из ума европоцных либерастов.
    Гейропка-это тойлерантность отбросов, где монгол китайцу цыган.
    Еще А.Герцен заметил, что «…Европа изживёт свою бедную жизнь в сумерках тупоумия, в вялых чувствах без убеждений».

  5. Серхио:

    У поляков и прибалтов уже крыша совсем поехала! Конечно, Россия может уничтожить Литву или Польшу, и даже Австралию, но только на кой хрен ей это надо! Возомнили себя супер гипер важными… параноики…

  6. Алексей:

    Русские: надо жить мирно
    Генерал США: русских надо убивать
    Чешский депутат: русских надо сжигать
    ЗападныеСМИ: русские разжигают ненависть

  7. александр:

    …ну и бред…и на полном серьёзе!

  8. Ирек:

    Пускай готовятся. Пускай больше тратятся. Нам главное что бы они даже думать не посмели о нападении на Россию. И быть начеку. Этот западный сброд били в 17веке в лице польских шляхты. В 18 веке побили в лице шведов и прусов. В 19 веке били в лице французов по предводительством Наполеона. В 20 веке били в лице кайзеровской и гитлеровской Германии. Похоже подходит и наш черед. Только вот плохо то, что чем дальше тем ужасней становятся войны. Получается будем биться на смерть. Погибнем но уничтожаем и всех остальных. И только тогда наступит мир на земле. Воевать будут только тараканы))))) если и кто то останется в живых или кому то повезет с этим » счастьем»))) они будут завидовать мертвым.
    А американцы пускай и не надеются что останутся в сторонке. Они будут сметены и ветер их пепел разносит по свету после ядерной зимы))))

  9. tehdir:

    Ларчик открывается просто- кончилась халява и халявщики обиделись, а прямо сказать не могут.
    Русские кормили всех, младшие республики и страны восточной Европы. А дармоедам казалось наоборот.
    Мы виноваты тем, что хочется им кушать- золотые слова классика. Чтобы опять кормить эту ораву, мы должны снова их завоевать. А нам это надо? Вот они и бесятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *