НАТО готовится к войне с Россией как к неизбежности

В странах Балтии, Скандинавии и во всей Восточной Европе война с Россией воспринимается лишь как вопрос времени. С начала военного вмешательства в украинский конфликт два года назад, Москва не упускала ни одной возможности спровоцировать своих соседей и обострить напряженность. Она неоднократно нарушала воздушной пространство стран НАТО и концентрировала свои вооруженные силы на западной границе. Россия также наращивает свою кампанию электронной войны, активизируя кибератаки, пропаганду и деятельность по дезинформации. В одной Эстонии за прошлый год наблюдалось 200-процентное увеличение количества подобных атак.

«Мы находимся в состоянии войны, гибридной войны, это последний этап перед началом стрельбы», заявил высокопоставленный представитель базы НАТО в Щецине, входящей в северо-восточный многонациональный корпус. «Однако, мы готовы».

Во время саммита НАТО 2014 года в Уэльсе альянс начал мероприятия по ликвидации колоссального разрыва в скорости развертывания. По некоторым оценкам, для мобилизации сил альянса требовалось 30 суток, в то время как Россия была в состоянии предпринять стремительное нападение. Доклад, опубликованный в феврале этого года исследовательским аналитическим центром «RAND corporation», предупреждал руководство НАТО, отмечая, что Москва способна захватить такие страны Балтии как Литва, Латвия и Эстония в течение всего 60 часов.

Альянс только сейчас осознает, насколько серьезной является эта вновь возникшая угроза со стороны России. Польский президент Анджей Дуда недавно участвовал в открытии строительства американской базы ПРО в городе Редзиково на севере Польши. Вторая аналогичная база строится в городе Девеселу в южной Румынии.

Менее чем за два месяца до начала саммита НАТО в Варшаве, польский министр обороны Антоний Мацеревич призвал к целенаправленной ориентации внимания альянса на российскую границу. С его точки зрения, наличие баллистических ракет класса «Искандер» в Калининграде, российском эксклаве между Польшей и балтийскими странами, является не случайным. «Москва может разрушить Литву в одно мгновенье, но она может также нанести удар по Берлину», заявил он.

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский высказался недавно с предельной откровенностью: «Мы видели, что происходило в Чечне, Грузии и Украине, так чего же мы ждем?»

Согласно мнению аналитика с военной базы в Польше, угроза, исходящая от ракет «Искандер» является двоякой: «Это ракеты ближнего радиуса действия, поэтому трудно поддаются перехвату, но с другой стороны, они могут достичь половины территории Европы».

Запрос восточно-европейских членов НАТО о постоянном размещении войск альянса на российской границе существенно ухудшит и без того сложные отношения с Москвой. Однако, Мацеревич и его региональные партнеры полагают, что такой шаг может способствовать сдерживанию российских атак.

Альянс создает оборонительную архитектуру с особой системой командования и способностью быстрого реагирования для противодействия потенциальному вторжению со стороны России.

«НАТО и  его страны-участницы наращивают количество военных учений и мер по поддержанию порядка, но в случае агрессии время реагирования играет решающую роль», заявил временный руководитель штаб-квартиры НАТО в Польше. «До Украины наше время реагирования составляло 30 суток, но на сегодняшний день оно сократилось до 48 часов и мы создали новые объединенные подразделения для быстрого ответа и сдерживания любых атак».

Если бы российские войска пересекли границу сегодня, 900 солдат НАТО и 400 танков были бы переброшены в течение двух суток, а еще 5600 военнослужащих присоединились бы к ним в течение следующих двух недель.

«Я никогда не видел такого количества российских военных учений и провокаций одновременно. Полагаю, они предназначены для проверки нашей готовности», сказал упомянутый источник. «Это специальные методы ведения войны, направленные на раскол и дестабилизацию, но наша задача – показать Путину, что мы готовы отреагировать, и мы на самом деле готовы».

На польской военной базе в Ласке, где дислоцируются 16 из 48 истребителей F-16 объединенных сил НАТО, пилоты часто сталкиваются со своими российскими коллегами, нелегально залетающими в польское воздушное пространство. «У нас было 18 близких столкновений в течение двух недель, последнее произошло с истребителем Су-27», сказал один из пилотов. «Российский пилот улыбался мне из кабины и наклонил свой самолет, чтобы показать мне, как много бомб находится на борту, и их было действительно много».

Помимо воздушного пространства существуют и другие сферы этой новой гибридной войны между Россией и Западом. В Центре боевой подготовки объединенных сил НАТО в северном польском городе Быгдощ солдаты из 20 стран обучаются на тренажерах, включая имеющиеся в продаже видеоигры, для распознавания потенциальных «признаков» замаскированных солдат противника, в том числе иностранного акцента и особенностей обмундирования.

«Это гибридная война, в которой применяется пропаганда и манипуляция общественным мнением, это информационная и кибер-война», заявляет офицер Центра. «Стратегия Москвы состоит в расколе НАТО с помощью постоянных провокаций за счет проникновения этнических русских в Европу и распространения беспорядков с целью демонстрации того, что Европейский союз и НАТО больше не являются едиными и эффективными структурами».

На базах НАТО в Польше и Восточной Европе солдаты и служащие обучаются искусству кибер-войны и контрпропаганды. «Гибридная война – это не только солдаты под видом маленьких зеленых человечков в Крыму, это также профили в Facebook и фиктивные онлайн- источники, распространяющие фальшивый контент, который затем перепечатывается уважаемыми изданиями», заявляет один из сотрудников Центра. «И в гибридной войне слова могут быть на самом деле весьма опасны».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0