Москве пора перестать недооценивать исламистскую угрозу внутри страны

Kremlin

Российские официальные лица, в попытке защитить свою репутацию, часто описывают то, что, очевидно, является этническими и религиозными конфликтами, как «криминальные» или «бытовые» споры. Подобный подход не только не приносит России никакой пользы, но и ведет к занижению реальной угрозы, которую сейчас представляют для страны исламистские группировки – считает Галина Хизриева.

Хизриева — специалист по исламу в России, представляющая Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при Президенте России, говорит, что должностным лицам крайне необходимо прекратить вводить в заблуждение своих боссов и общественность, и все-таки принять совет экспертов, осознающих угрозу в полной мере.

Многие российские чиновники уверены: «чем меньше проявлений экстремизма и терроризма на территориях, находящихся под их управлением, тем меньше люди пишут и говорят об этом — тем лучше для них». Подобный подход сохранит чиновникам рабочие места еще на какое-то время, но он не имеет ничего общего с безопасностью Российской Федерации.

Эти должностные лица не хотят слушать экспертов, говорящих им о проблемах и описывающих столкновения, как «этнические или религиозные», и предпочитают вместо этого говорить о «внутренних» спорах. Но «такая позиция очень опасна и недальновидна!»

Эксперты могут замечать вещи, заранее указывающие на проблемы, как, например, граффити, статьи в религиозных или этнических СМИ. Проблемы такого рода чиновники предпочитают минимизировать заявлениями, что подобное – работы отдельных лиц, а не групп. Но, занимая такую позицию, они позволяют этим «отдельным» явлениям перерасти в нечто гораздо худшее.

Хизриева также указывает на то, что отрицание связи, существующей между исламистским экстремизмом и русофобией, будет ошибкой. Исламистский экстремизм использует русофобию для «дестабилизации российского общества» и, таким образом, создает ситуацию, при которой он имеет возможность достичь своих целей и расширить территорию влияния.

Россия должна перенимать опыт других стран, где поощряется совместная работа должностных лиц и экспертов в сфере религиозного и этнического экстремизма. Хизриева приводит в пример Израиль. К сожалению, говорит она, такая практика в России используется «крайне редко». Должностные лица в России обращаются к специалистам «не до, а после события».

Сотрудничество между экспертами и должностными лицами в России необходимо расширить, и основой для этого является признание компетентности каждой из сторон. Чиновники имеют возможность действовать, но часто не знают, с какими проблемами они должны бороться. Эксперты, скорее всего, будут знать подобные вещи — говорит Хизриева.

В качестве примера ученый из РИСИ отмечает, что «сегодня эксперты серьезно изучают проблему влияния турецких исламистов в ряде регионов России». Но при изучении данного вопроса эксперты столкнулись с нежеланием официальных лиц говорить об этой угрозе и признать, насколько реальной она стала.

Хизриева заканчивает свое интервью, давая чиновникам шесть советов по борьбе с экстремизмом:

  • Во-первых: чиновники должны развивать агентурную сеть.
  • Во-вторых: избегать классификации межэтнических и религиозных конфликтов, как «внутренних» столкновений.
  • В-третьих: чиновники «должны более активно работать с диаспорами, общинами, этническими и религиозными организациями».
  • В-четвертых: официальные лица должны мониторить мусульманские издания на предмет русофобских и антироссийских тенденций.
  • В-пятых: должны убедиться в том, что все мечети и молельные дома зарегистрированы. Незарегистрированные — представляют собой угрозу.
  • И шестой: чиновники должны «уделять повышенное внимание квартирам и домам, где, часто нелегально, живут сразу несколько молодых мужчин из мусульманских регионов».

Если официальные лица последуют этим советам и будут прислушиваться к экспертному сообществу — национальная безопасность России будет усилена.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий