Почему США используют российские ракетные двигатели для запуска спутников, шпионящих за Россией

Когда Барак Обама занял свой кабинет в Белом доме, тот факт, что Россия продавала США ракетные двигатели, необходимые для космических запусков, воспринимался как характерная особенность американской внешней политики, а не как ошибка. Обама пытался перезагрузить отношения с Москвой, и тогда это означало, что есть область, в которой два бывших соперника времён холодной войны могли бы сотрудничать. Если США могли полагаться на помощь России в решении вопросов с Ираном и снабжении войск в Афганистане, то почему бы не полагаться на Россию, чтобы отправлять спутники в космос?

1200x-1

Но это было в 2009 году. В 2016 году эта зависимость от России оказалась большой ошибкой. Сегодня российские самолёты с рёвом проносятся над американскими кораблями в Балтийском море и бомбят поддерживаемых Америкой повстанцев в Сирии.

Зависимость Пентагона от российских ракетных технологий будет на этой неделе главной повесткой дискуссии в Сенате, где законодатели будут обсуждать законопроект по оборонному бюджету США на 2017 год. Республиканский председатель Комитета Сената по вооружённым силам сенатор Джон Маккейн предлагает постепенно отказываться от российских ракетных двигателей.

Подрядчиком, выполняющим космические запуски для правительства США, является совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin United Launch Alliance. Его сотрудники говорят, что российские ракеты дешевле американских альтернативных вариантов. Два сенатора от штатов, где эти военные подрядчики нанимают многих сотрудников, выступают за поправку, которая позволила бы США закупать вдвое больше российских двигателей, чем допускает Маккейн. Это позволило бы проводить больше запусков, и тем самым обеспечивать рабочими местами больше людей в этих двух штатах.

Конечно, занятость в штатах не единственный повод для закупки большего числа двигателей и запуска ракет. Сенатор Шелби утверждал, в частности, что используемые СП Боинг-Локхид российские ракетные двигатели работают безупречно, в то время как некоторые альтернативные варианты не прошли необходимых испытаний.

До сих пор бизнес с этими ракетными двигателями остаётся довольно мутным делом. Расследование Reuters в 2014 году показало, что небольшая компания из пяти человек во Флориде заработала около 100 миллионов долларов, завышая стоимость двигателей РД-180, которые затем перепродавались United Launch Alliance.

То , как попали они к американцам, довольно любопытно. В 1996 году президент США Билл Клинтон санкционировал использование российских ракет для коммерческих космических запусков, а позднее для решения более важных задач национальной безопасности. Но в то время такая политика казалась временной мерой. Первоначально Пентагон планировал начать использовать исключительно американские ракетные двигатели для космических запусков к 2000 году. Со временем, крайний срок был перенесён, поскольку стоимость изготовления двигателей в США оказалась значительно выше. Последняя временная рамка американской ракетной независимости это 2020 год, и некоторые чиновники из Пентагона теперь находят даже эти планы слишком амбициозными.

Специалисты United Launch Alliance говорят, что их ракета Delta IV с американским двигателем на 30 процентов дороже, чем используемые с российскими двигателями ракеты Atlas V. Частная космическая компания Илона Маска SpaceX надеется обеспечить более дешёвые альтернативные решения без использования российских двигателей. Но SpaceX ещё только собирается запустить в космос американский спутник-шпион, в то время как совместное предприятие Боинг-Локхид совершило уже более 100 пусков с 2006 года без единой потери полезной нагрузки.

Результаты голосования в Сенате будут интересны. Но это также наводит на мысль о некоторых важных принципах. В течение многих лет многие республиканцы и демократы были настроены оптимистично, полагая, что партнёрские отношения с агрессивными государствами помогут со временем их усмирить. Сейчас США приходится расплачиваться за этот оптимизм, поскольку они используют российские двигатели для запуска спутников, которые следят за агрессивными действиями России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Альтернативы русским двигателям нет.Ни в 2020, ни в 2030 году.Большинство спутников свой ресурс выработало.
    Маска Спейс один большой фейк. Как и сланцевый газ. И за все надо платить. США надо добиться почетных условий капитуляции у России и Китая. США в клещах и безвыходном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *