Возвращение России на мировую арену и Пакистан

Президент России Владимир Путин и премьер Пакистана Наваз Шариф на 7-м саммите БРИКС

Президент России Владимир Путин и премьер Пакистана Наваз Шариф на 7-м саммите БРИКС

По мнению наблюдателей, 2015 год войдет в историю как момент возрождения международного влияния России, в первую очередь благодаря ее активному участию в сирийской войне. Авиаудары по позициям террористической группировки ИГИЛ (ДАИШ) были столь эффективными, что привели США и НАТО в полное замешательство. Москва  не только доказала высокую боеспособность своих военно-космических сил, но также кардинально изменила общий баланс сил на Ближнем Востоке. Достигнутое впоследствии соглашение о прекращении насилия, успешные  наземные действия против ДАИШ, масштабное наступление и освобождение города Пальмира, все это стало важными вехами, медленно, но уверенно развернувшими ход войны в Сирии.

Снятие санкций с Ирана вкупе с определенным прогрессом в урегулировании украинского конфликта, а также медленное восстановление цен на нефть обеспечили некоторую поддержку российской экономике. Это сопровождалось усилиями президента Владимира Путина, направленными на диверсификацию экспорта, которые дали толчок развитию высокотехнологических отраслей и снижению влияния нефтяных доходов, а также негативного воздействия санкций, введенных США и Евросоюзом.

Постепенно мы видим, как усиливается российская национальная валюта. Кроме того, мы  наблюдаем, как Россия укрепляет позиции Шанхайской организации сотрудничества на мировой арене, а также приобретает все более значительную роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Выросло влияние России и в организации АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество), а также Совете Европы, Содружестве независимых государств (СНГ) и Евразийском экономическом союзе, включающем Армению, Беларусь, Россию, Казахстан и Кыргызстан.

На востоке же прежние прочные связи с Индией несколько ослабли на фоне заметного движения последней в орбиту интересов Соединенных Штатов. Мы также видим, что Россия взвешенно, но в то же время решительно использует свое положение в Совете Безопасности ООН. На экономическом фронте Россия постепенно восстанавливается после шока и апатии, и большинство экспертов прогнозируют ее укрепление в ближайшие два-три года. Наряду с этим Россия существенно наращивает свое влияние на мировой арене, что ведет к завершению эпохи однополярного мира.

История России восходит к скифской эпохе кочевничества, скотоводческой цивилизации, существовавшей в 8 веке до нашей эры. Великая Россия зародилась в 15 веке, позже она покорила Орду и продолжила свое расширение. Однако, истоки российской государственности в современном понимании возникли в 17 веке, и в течение последовавших столетий она оказывала влияние на баланс сил в Европе, превратившись в империю, продолжавшую расширяться до 20 века.

После прихода к власти коммунистов, советская империя большевиков, победившая во второй мировой войне, растянулась на 11 часовых поясов от западных окраин в Европе до Аляски. Однако, в 1991 году она распалась, и сегодня основная часть былой империи превратилась в Российскую Федерацию. С 1991 по 2015 год Россия прошла процесс трансформации экономики от плановой коммунистической до рыночной. Сегодня Россия возрождается при Владимире Путине, снова освобождаясь от летаргии и хаоса, охватившего страну в последние десятилетия.

С 1999-2000 гг. Россия совершила мощный скачок в развитии экономики, и сегодня, несмотря на санкции, остается 6-й крупнейшей экономикой мира. Она сохранила международные резервы в объеме 350 миллиардов долларов. Рост ВВП является положительным (около 1,5 процента – так в тексте, прим. mixednews), а доход на душу населения колеблется по разным оценкам на уровне около 25000 долларов США. МВФ и Всемирный банк дали позитивную оценку российской экономике и высказали прогноз, согласно которому она полностью восстановит темпы  роста к 2017 году. Цена на нефть вновь демонстрирует рост, и на уровне 70 долларов за баррель российская экономика полностью выровняется.

Конфликт с Турцией связан с определенными издержками. Двусторонний импорт и экспорт попал под запрет, что привело к образованию вакуума на рынке в объеме около 22 миллиарда долларов в сфере потребительских продуктов. Для Пакистана это настоящий «золотой шанс». Пакистанский бизнес-форум в течение последних нескольких лет прилагает постоянные усилия для повышения уровня информированности в обеих странах. Этот форум принимает российские торговые делегации и направляет представителей пакистанских деловых кругов в Россию. Кроме того, форум занимается комплексным исследованием проблемных зон сотрудничества на всех уровнях в обеих странах.

Наибольшие проблемы связаны с банковской инфраструктурой, визовым режимом, отсутствием прямого авиасообщения, а также уже упомянутой недостаточной информированностью с обеих сторон. Их решение видится в организации регулярного обмена делегациями и проведении отраслевых выставок. Имеется огромный потенциал в области экспорта мяса, хрома, мрамора, одежды и аксессуаров, постельного белья, хлопчатобумажных тканей, хирургических инструментов, автомобильных и тракторных запасных частей, риск, широкого ассортимента фруктов, лекарственных трав и патентованных медицинских препаратов.

В настоящее время не менее 70 российских компаний заинтересованы в деловом сотрудничестве с Пакистаном и инвестициях в его экономику. Россия в состоянии помочь Пакистану в области высоких технологий, спутниковой связи, технологических линий, сельскохозяйственной техники, тяжелого строительного оборудования, горно-добывающей техники, разведки и разработки нефтегазовых месторождений, оборудования и технологий химической, сталелитейной и прокатной промышленности.

Кроме того, в энергетическом секторе предметом сотрудничества могут являться турбины и гидроэнергетические проекты. Имеются перспективы и в области железнодорожной инфраструктуры, подземных и наземных линий метро в городах. Существуют компании, заинтересованные в создании совместных предприятий, особенно в сфере тяжелых промышленных и военных транспортных средств. По мнению пакистанских аналитиков, сейчас средства массовой информации должны взять на себя решающую роль в обеспечении информированности в обеих странах, уровень которой пока оставляет желать лучшего.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *