Политическое высокомерие верховного руководства США в отношении России

Берлинская стена

Берлинская стена

После падения Берлинской стены правительство США совместно с генеральным канцлером Гельмутом Колем принялось за воссоединение Западной и Восточной Германии. На основании заявления госсекретаря США Джеймса Бейкера (под руководством Джорджа Буша) о нерасширении НАТО на восток Советский Союз допустил это объединение. Это заявление явилось ключевым моментом, поскольку Советский Союз не забыл о разрушительном наступлении Западной Европы. Наглядным примером являются потери более 26 миллионов человек у СССР во время Второй мировой войны, а это около 13 процентов населения страны по сравнению с 1939 годом. По этой причине Советское правительство было обеспокоено враждебной настроенностью со стороны запада.

После распада СССР Соединённые Штаты ощущали свою неоспоримую военную мощь. В данной ситуации для Вашингтона возрос риск холодной войны с Россией. Нарушив свое обещание, президент США Билл Клинтон продолжил поддержку расширения НАТО на восток. В 1996 году архитектор американской политики сдерживания по отношению к СССР Джордж Кенан предупреждал, что расширение НАТО на территории бывшего Советского Союза будет огромным промахом во внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов. Томас Фридман в 1998 году пытался выяснить мнение Кеннана по поводу утверждения Сенатом дальнейшего расширения НАТО на восток. Кеннан заявил: «Мне кажется, что это начало новой холодной войны. Реакция России весьма негативно повлияет на внешнеполитические действия США.  И это станет трагической ошибкой. Не существовало никаких оснований для начала этих действий. Больше не должно было возникать никаких угроз со стороны Соединенных Штатов».

К сожалению, ни президент Клинтон, ни Джордж Буш, ни даже Барак Обама не прислушались к мудрым высказываниям Кеннана и продолжили дальнейшее расширение НАТО на восток. Американская верхушка полагала, что ослабленное состояние России в начале 1990х годов не создаст большого риска. Во время нападения Соединенными Штатами на Ирак и Афганистан наша страна восстанавливала свою армию. Ослепленные своим тщеславием, США долго не хотели признавать возрождения столь сильного соперника как Россия.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте временно было отложено обсуждение членства Грузии и Украины. На данном саммите президент России Владимир Путин решительно выступил против членства этих двух стран в НАТО, рассматривая их как угрозу безопасности на границе с Россией.

Укрепляя эту точку зрения, Россия встала на защиту отделившихся регионов Грузии с целью недопущения вступления всей страны в НАТО. Несмотря на все военные действия со стороны Путина, после выбора Виктора Януковича в качестве украинского президента американское правительство усилило поддержку всех украинцев, выступающих за совместные действия с Западом. Снятие с поста президента Украины Виктора Януковича, настроенного против членства в НАТО, должно было стать первым шагом к сближению с Западом. Спустя несколько месяцев мирных протестов в феврале 2014 года Янукович совместно с министрами иностранных дел Евросоюза пришел к соглашению о проведении досрочных выборов нового правительства. Несмотря на это крайне правые радикалы начали насильственные запугивающие действия по отношению к Януковичу с целью ускорения его смещения. Генеральный директор американской компании Стратфор, более известной как «Теневое ЦРУ», Джордж Фридман заявил: «Это был действительно самый непристойный переворот в истории страны».

В ответ на эти действия в конце февраля — в начале марта 2014 года Россия разместила свои вооруженные силы уже в Крыму, а после договоров, заключенных с местными властями, взяли полуостров под свой контроль. В дальнейшем было проведено голосование, выявившее максимальную поддержку населения за воссоединение с Россией. Впоследствии Крым  был включен в состав Российской Федерации. Результаты голосования в данной ситуации могли показаться подозрительными для американцев. Но вполне вероятно, что голосование без присутствия российских войск дало бы аналогичные результаты.

По заявлениям Соединенных Штатов Россия предоставила поддержку украинским сепаратистам на востоке страны. Это привело к активным боевым действиям ультраправых на территории сепаратистов. В дальнейшем было подписано соглашение о прекращении огня. Но киевские неонацисты по-прежнему продолжали насильственные действия с целью смещения противников.

Глядя на эти события, США и НАТО решили укрепить свои силы, разместив дополнительные войска и системы вооружения в Восточной Европе. США и НАТО поясняют свои действия происходящими переменами в Крыму и в провозгласивших себя независимыми от Украины регионах. В ответ на это Россия высказала намерения о создании трех новых регионов в стране.

Политическая игра до сих пор продолжается по обеим сторонам. Во время военных учений США совместно с Польшей в Балтийском море в апреле 2016 года двумя российскими истребителями был замечен эсминец USS Donald Cook на крайне опасном расстоянии от границы с Россией. Данные активные учения НАТО в Балтийском море стали еще больше нагнетать обстановку. Также по всей территории Польши были проведены массивные военные учения с участием более 30 тысяч пехотинцев.  Для исследования Черного моря Штатами так же временно был задействован эсминец USS Porter.

Неверная трактовка дел может спровоцировать никому не нужный конфликт. Почему же тогда США продолжает идти по пути расширения НАТО на восток, даже зная, что их стране ничего не угрожает? Тем более  хотелось бы напомнить, что Штаты давали обещание не расширять НАТО на восток, но нарушили его. С этого момента расширение НАТО стало настоящей угрозой для государственной безопасности России. По непонятной нам причине политические деятели считают ядерную атаку единственным адекватным способом решения проблем на политической арене. Если они не изменят своего мнения в ближайшее время, то худшие опасения Кеннана могут исполниться.

Профессор биостатистики в отставке, бывший преподаватель Техасского университета по здравоохранению в Хьюстоне Рон Фортхофер. С момента выхода на пенсию в 1991 году был активистом мира и социального правосудия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *