К 2020 году Доу вырастет до 20,250 пунктов, но перед этим должен будет произойти большой обвал

Источник перевод для mixednews – molten

20.09.2011

Девяносто один процент финансовых консультантов подталкивают клиентов заниматься рискованными инвестициями.

Почему? Возможно эти советники не могут оправдать своих гонораров, так что разыгрывают карту альтернативных рынков: «сырьё, управляемые фьючерсы, хедж-фонды и так далее». Внимание: это именно те виды инвестиций, которые вызвали крах 2008 года.

Не делайте этого. Слушайте советы на долгосрочную перспективу от пары уважаемых лидеров сектора: «Ваши деньги за 10 лет удвоятся», говорит основатель Vanguard Джек Богл.

Схожее послание можно услышать и от профессора Университета Нью-Йорка и финансового историка Ричарда Силлы: «Лучшие дни ещё впереди». Силла анализировал рынки с 1790 года и пришёл к выводу: «Если опираться на тренды рынков прошлого, в течение следующих нескольких лет рынки должны достигнуть дна, а потом начать восстанавливаться».

Но сегодня «Люди должны подходить к проблемам с долгосрочной точки зрения, которая охватывает годы, и даже десятилетия. Силла предупреждает: «Начиная с этого времени рынки могут пойти вниз. Могут и вверх. Но если посмотреть на историческую перспективу, то возможно это хорошее время, чтобы покупать, поскольку средняя доходность находится в пределах минимумов».

Да, «вблизи дна». Но насколько далеко? И когда это случится? Помните — индекс Доу достиг максимума в 14,164 пунктов в октябре 2007 года. Упал примерно до 9 тысяч годом позже, во время выборов 2008-го. Затем продолжал падать, достигнув 6,600 в марте 2009-го, пока бычий пинок не послал его снова на возрастающую траекторию. Это большой спад, свыше 50 процентов.

И Богл и Силла согласны, что долгосрочные ставки в десятилетие с 2011 по 2020 окажутся выигрышными по сравнению с сегодняшними пессимистичными. Силла ему вторит: «Если рынок будет придерживаться паттерна долгосрочности, DJIA (индекс Доу; прим. mixednews) к концу 2020-го может добраться до 20,250 пунктов — на 84 процента больше сегодняшних показателей. Фондовый индекс S&P 500 может дорасти до 2300 пунктов — больше на 99 процентов». Но перед этим саморазрушительные политики «всё взорвут».

Силла говорит, «Мы можем так и не дождаться вменяемой политики правительства, пока ситуация не станет гораздо хуже, чем сейчас».

Есть некоторый намёк таких страхов в новой книге журналиста New York Times Тома Фридмана «Это были мы». В главе «Шоковая терапия» автор соглашается, что «Это время, когда фигурально выражаясь, ‘должно рвануть».

«Должно рвануть»? Да, и учитывая сегодняшние безумные политические войны, такой результат кажется почти данностью в ближнесрочной перспективе. А вообще, гарантирован. В частности, где-то до выборов 2016 лучше спланировать обвал рынка, который будет гораздо крупнее, чем обвал 2008-го, плюс второй рецессионный спад, если не полномасштабная вторая Великая депрессия, прежде чем мы не дождёмся «вменяемой политики» от наших деструктивных и глубоко расколотых политиков.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *