Источник перевод для mixednews – josser
13.09.2011
Было бы вполне пристойным предположить, что когда-нибудь в будущем Землю настигнет крупная солнечная буря, которая ввергнет нашу инфраструктуру в хаос и выведет из строя наши спутники. Но есть и более долгосрочная опасность – космическое пространство может стать слишком радиационно небезопасным для нахождения в нём человека.
И результаты одного недавнего исследования показывают, что мы можем столкнуться с ситуацией, которая долгие годы будет удерживать нас от исследования космоса.
И хотя почти за сорок лет мы не отправляли людей за пределы низкой околоземной орбиты, мы заняли для себя приличную нишу в области космоса, непосредственно окружающей нашу планету. Международная космическая станция обеспечивает постоянное присутствие человека во внеземном пространстве, и нами построена обширная спутниковая сеть, которая жизненно необходима для нашей инфраструктуры связи, не говоря уже о навигации, научных исследованиях, метеорологии и массе прочих вещей.
А держать там наверху человека и всю эту чувствительную электронику позволяет наличие громадных облаков плазмы, которые простираются вовне на несколько земных радиусов и предоставляют буферную зону от космического излучения. Не будь этого защитного облака, могли бы образоваться электромагнитные волны, которые бы направили выбросы смертельных лучей в околоземное пространство.
Проблема в том, что достаточно большой солнечный шторм может разрушить это облако. Недавняя активность на Солнце в октябре 2003 года вызвала сжатие облака всего лишь до двукратного радиуса Земли, а как считают исследователи, гигантская солнечная вспышка 1859 года полностью уничтожила защитный слой. Естественно, в середине XIX века не могло быть никакой речи о космических спутниках связи, поэтому это и близко не имело таких масштабных последствий, какие могло причинить разрушение облака, случись оно сегодня.
По данным исследований UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе; прим. mixednews), достаточно сильная солнечная буря может привести к образованию пояса опасной радиации прямо на границе низкой околоземной орбиты. Это бы сделало космонавтов, как и спутники, беззащитными перед электромагнитными волнами и опасным излучением. Исследователи предполагают, что в таком случае этот пояс держался бы, по меньшей мере, в течение десятилетия, пока облако плазмы не начало бы вновь давать о себе знать.
В это время пояс мог бы кардинально уменьшить продолжительность жизни спутников. Остаётся открытым вопрос, было ли бы безопасным для космонавтов продолжать находиться на МКС – ответ, видимо, зависит от степени жестокости солнечного шторма. Это также могло бы представлять некоторые затруднения для любых намеченных полётов за пределы низкой околоземной орбиты. По общему признанию, это не то, о чём прямо сейчас должна болеть наша голова, но подумайте: солнечная вспышка может произойти в годах 2040-х, а к этому времени мы как раз можем быть готовы вернуться на Луну или сделать что-то ещё в этом роде.
Как бы там ни было, ведущий исследователь Юрий Шприц предполагает, что часть проблем может предотвратить установка вокруг электронной начинки спутника более толстого слоя защиты. Но остаётся фактом, что космос – по-настоящему опасное, негостеприимное место, и, несмотря на все испытания и случавшиеся время от времени трагедии, через которые мы прошли во время его освоения, он до сих пор давался нам довольно легко. Одна большая солнечная буря может всё изменить на обозримое будущее.