С недавно открытой планеты пришёл странный сигнал

Источник перевод mixednews

11.10.2010

Недавнее открытие Глис 581г, планеты в пригодной для жизни зоне другой звезды, стало захватывающей находкой для учёных, зондирующих галактику в поисках признаков внеземной жизни. По крайней мере, одно заявление о возможном сигнале с планеты уже появилось, и было встречено резким скептицизмом со стороны научного сообщества.

После объявления 29 сентября об открытии планеты Глис, астроном Рагбир Батал, учёный Университета Южного Сиднея, утверждает, что обнаружил подозрительный импульс света около двух лет назад, который исходил из той же области галактики, где находится эта планета, сообщает Daily Mail online.

Батал является главой австралийского отделения SETI, некоммерческой научной организации, специализирующейся на исследованиях, изысканиях и образовании в области астробиологии.

Всякий раз, когда ночь ясна, я отправляюсь в лабораторию, и изучаю некоторые небесные тела, рассказывает Батал. Глядя на один из этих объектов, мы обнаружили этот сигнал. Он был очень резким, нечто вроде лазера, и это как раз примерно то, что мы искали — очень резкая вспышка. Вот что мы обнаружили.

Тем не менее, среди учёных хватает скептиков относительно заявления Батала.

Я его знаю, и когда он первый раз об этом сообщил, я спросил его о подробностях, но он мне так их и не прислал, рассказывает один из пионеров SETI Френк Дрейк. «Это очень подозрительно.

Дрейку приписывают первые исследования в поисках внеземного разума ещё 50 лет назад, в рамках тогдашней программы под названием проект Озма. Это он придумал знаменитое уравнение Дрейка для расчёта числа цивилизаций, с которыми мы могли бы общаться.

Дальнейшие исследования возможно подтвердят или опровергнут предполагаемое открытие, но Дрейк считает заявление об открытии сигнала весьма сомнительным.

Странный сигнал или фантом?

Батал утверждает, что они обнаружили загадочный сигнал в декабре 2008 года, почти за два года до того, как  исследователи объявили об открытии планеты Глис, и задолго до того, как было объявлено, что найдены обитаемые планеты, вращающиеся вокруг звезды.

«Мне неизвестно о местонахождении источника, из которого шёл световой сигнал, а Батал отказался сказать мне, откуда он исходил», говорит Дрейк. «Мне кажется сомнительным, чтобы сигнал шёл с того же направления что и Глис».

Глис 581г является одним из двух обнаруженных возможно обитаемых новых миров, планета была обнаружена на орбите красного карлика Глис 581, находящегося на расстоянии примерно 20.5 световых лет от земли. Всего было обнаружено шесть планет вокруг Глис 581.

Профессор астрономии и астрофизики в Университете Калифорнии Стивен Вогт, и его коллега Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне объявили о нахождении планеты Глис 581г 29 сентября.

Хотя известно о шести планетах вокруг этой звезды, Глис 581г единственный находится в т.н. обитаемой зоне, зоне, где может существовать вода в жидком состоянии. Астрономы уже давно считают, что существование воды, которое способствовало появлению жизни на Земле, может быть основной составляющей для жизни в других мирах.

Наблюдения показали, что масса Глис 581г примерно в 3-4 раза больше массы нашей планеты.
Хотя он и больше нашего мира, но его по прежнему классифицируют как планету, с массой, почти схожей с массой Земли. Его радиус составляет 1,3-2 раза больше размера Земли, говорят учёные.

Планета пока никак официально не названа (как и другие планеты системы Глис 581). Но Фогт дал её прозвище «Мир Зармины» в честь своей жены.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    представляю на каком расстоянии от Земли она находится…И за сколько лет к нам доходит сигнал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *