Коррупция может вернуть Украину на российскую орбиту

Когда всё внимание обращено на события на Ближнем Востоке, не следует упускать  из виду важную роль Украины для Запада. Пророссийский президент Украины Виктор Янукович был отстранён от власти в 2014 году в результате протестов из-за его отказа подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и вынужден был покинуть страну. Затем подробности его расточительного образа жизни были выставлены на всеобщее обозрение, и стал понятен весь размах коррупции в стране. Вместе со своими коррумпированными дружками Янукович, который в настоящее время является гостем Владимира Путина, как полагают, украл свыше 100 миллиардов долларов. Невероятно.

por_1

Когда к власти пришло прозападное правительство во главе с нынешним президентом Петром Порошенко, украинцы надеялись на подлинные реформы, которые выведут страну из сферы влияния Москвы и положат конец вопиющей коррупции, с которой ассоциировалась предыдущая власть. Такие тогда были настроения. К сожалению, прошло более двух лет после избрания Порошенко президентом, но реальных реформ так и произошло.

Как выразился обозреватель Reuters Джош Коэн, в сегодняшней Украине коррупция достигла такого уровня, что это смутило бы даже нигерийского принца.

Как указывает Коэн, «более 12 миллиардов долларов ежегодно исчезает из украинского бюджета, по словам советника Национального бюро по борьбе с коррупцией Украины (НАБУ). В своем последнем мировом обзоре организация по борьбе с коррупцией Transparency International поставила Украину по уровню коррупции на 142 место среди 174 стран —  ниже таких стран, как Уганда, Никарагуа и Нигерия».

«Коррупция больше всего, — говорит г-н Коэн,  — развивается на стыке между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшое количество олигархов контролируют 70 процентов экономики Украины, и за эти годы были разъедены коррупцией все политические и судебные учреждения Украины. В результате, сформировалась «культуры безнаказанности», при которой политики, судьи, прокуроры и олигархи стали участниками коррумпированной системы, где каждый, кроме рядовых граждан, извлекает прибыль.

Одна из самых больших возможностей для коррупции кроется, по иронии судьбы, в самом процессе реформирования и в «борьбе с коррупцией»  — а именно в возможности дискриминационного использования государственной власти для вознаграждения своих фаворитов и наказания противников. Например, как отмечает эксперт по Украине Тарас Кузьо, три украинских политика из прозападных политических партий были публично арестованы из-за того, что попали в немилость к Порошенко.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *