Отношения с Россией — главная проблема для Сербии

13328611775785f67d4c512436820549_v4big

На фоне сложного процесса интеграции Сербии во внешнюю политику Европейского союза ее отношения с Россией превратились в серьезную проблему. К такому выводу пришла Натали Точчи, советник Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, возглавляющей команду, отвечающую за новую глобальную стратегию ЕС.

Эта новая внешняя политика и стратегия безопасности Евросоюза, в рамках которой расширение влияния на Западных Балканах рассматривается как ключевое направление, была представлена в конце июня. «Будущее Западных Балкан полностью связано с членством в Евросоюзе и уже сегодня ЕС и Сербия сталкиваются с общими вызовами, которые могут быть более эффективно урегулированы за счет совместных усилий», заявила Точчи в эксклюзивном интервью национальному информационному агентству «Танюг».

«Сотрудничество между Сербией и ЕС в области миграции, энергетики, пограничного контроля, проблем борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также в формировании единой тактики реагирования на основные вызовы в общеевропейском пространстве, может способствовать процессу продвижения Сербии к членству в Евросоюзе», полагает Точчи.

Для присоединения к ЕС страна должна удовлетворять многочисленным требованиям и критериям, привести свое законодательство в полное соответствие с общими европейскими правилами путем переговоров, касающихся как внешней политики, так и стратегии безопасности.

«В связи с этим, я вижу в сербско-российских отношениях серьезнейший вызов для Сербии, поскольку по мере приближения к членству в Европейском союзе, от страны помимо прочего потребуется и поддержка общей позиции ЕС относительно России. А это такая проблема, которая не может быть решена мгновенно», заявила Точчи.

«Предстоит постепенный процесс сближения позиций, которого Евросоюз надеется достичь в рамках переговоров и дискуссий относительно членства Сербии», пояснила она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *