Является ли жизнь планетарным феноменом?

Источник перевод для mixednews – Josephine

Профессор астрофизики и директор инициативы «Происхождение жизни» Гарвардского университета Димитар Сасселов, 12 ноября 2002 года обнаружил одну экзопланету (планета в другой Солнечной системе; прим. mixednews) подобную Земле. Позднее он заявил:

«Возможно, скоро мы встретимся с другими разумными видами, и даже будем вести с ними торговлю». Новую планету он назвал Шейлой, в честь своей жены из лаборатории астрономии в Гарварде. «На данный момент у нас нет технологий, которые бы нам позволили летать за пределы нашей Солнечной системы и налаживать контакты с другими цивилизациями, но мы, как Колумб несколько веков назад, ищем возможность сделать то, что многие считают невозможным».

Некоторым может показаться странным, когда я скажу, что наша Вселенная еще совсем молодая, ей приблизительно 14 биллионов лет. На ранней стадии эволюции Вселенной еще не было тяжелых элементов, из которых бы могли сформироваться планеты подобные Земле. Тяжелые элементы, в свою очередь постепенно образовались из звезд. Около 7-8 биллионов лет назад этих материалов было уже достаточно для образования таких скалистых планет как Земля. Если предположить, что для развития разумной жизни на Земле потребовалось 4 биллиона лет, то и не удивительно, что ее так трудно найти во Вселенной.

Сасселов ожидает запуска спутника Кеплер, который поможет ускорить поиск других планет вращающихся вокруг звезд. Анализ данных с Кеплера позволит обнаружить множество «супер планет» — начиная с небольших, таких как Земля, и кончая планетами, которые в два раза больше Земли. Сасселов надеется, что на этих планетах будут условия для развития жизни.

Профессор ассоциации естествознания из Гарвардского университета Эндрю Нолл провел серию уроков, где объяснил, как примерно развивается разумная жизни, взяв за основу Землю.

«Из трех основных доменов живых организмов —  бактерии, археи и эукариоты, — только эукариоты оказались способными к дальнейшему развитию. И даже из мириад разных эукариот, развились только несколько видов: животные, растения, грибы, красные и коричневые морские водоросли. Нолл считает что мобильность, уровень кислорода и хищный образ жизни вместе со сложной сенсорной системой, согласованностью действий, и наличием мозга, обеспечили первые шаги к развитию разумного существа».

Уже в прошлом веке стало технически возможно устанавливать связь земли с космосом. И хотя Кеплер может ускорить поиск планет подобных Земле, он не сможет определить есть ли на них жизнь, или была ли она там когда-либо.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. REVZ:

    14 billion = 14 триллионов

  2. REVZ:

    или миллиардов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *