Печальный опыт инфляции в России не даёт Центробанку понизить реальные ставки

То, что считается «умеренным по степени жёсткости» в России, будет смертельным для большинства других стран на земном шаре. За исключением Беларуси.

54895a282c9d0

Реальные процентные ставки на уровне 5,5 процента в России являются вторыми после самых высоких в мире (в Беларуси), по данным инвестиционного отдела крупнейшего кредитора в стране Сбербанка CIB. В то время как большинство стран с ограничительной ставками вводили их, чтобы ограничить слишком быстрый рост экономики, находящаяся в рецессии российская экономика выиграет от ослабления денежно-кредитной политики. Но инфляция, превышающая почти в два раза целевой порог Центрального банка 4 процента, навевает воспоминания о бешеном росте цен после распада Советского Союза.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предпочитает консервативный путь, называя это «умеренно жёсткой» денежно-кредитной политикой.

«Чрезмерно жёсткая денежно-кредитная политика и чрезмерно высокие реальные процентные ставки создают новые риски для России», —  заявили в понедельник экономисты Сбербанка во главе с Антоном Струченевским в своём отчёте.

С одной стороны, это ограничивает кредиты и угрожает восстановлению экономики, которое Международный валютный фонд прогнозирует на 2017 год. Это также рискует привлечь спекулянтов валютными активами к операциями керри-трейд, которые поддержат укрепление рубля и подорвут экспорт, по данным Сбербанка CIB.

Инфляция, превысившая 2 тысячи процентов в 1990-е годы, по-прежнему остаётся  в памяти россиян, и уверенность в действиях Центрального банка была подорвана после того, как в 2015 году четвёртый год подряд не были достигнуты поставленные им цели.

Сохранение высоких ставок является способом укрепить репутацию этого учреждения, занявшегося таргетированием инфляции в конце 2014 года. Первый заместитель главы Банка России Ксения Юдаева считает, что потребуется от 15 до 20 лет непрерывного роста цен для достижения целевого уровня 4 процента, чтобы соответствовать требованиям Европейского центрального банка. В современной российской истории инфляция была около или ниже этого уровня в течение всего шести месяцев в 2012 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *