Основу российской военно-морской стратегии «разворота на Азию» составляют новые мощные атомные субмарины

Подпись к изображению: «Юрий Долгорукий» - первый российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения класса «Борей»

Подпись к изображению: «Юрий Долгорукий» — первый российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения класса «Борей»

Несмотря на постепенное замедление экономического роста, Россия приступила к осуществлению своего плана «разворота на Азию, который в конечном итоге должен привести к тому, что российский Тихоокеанский флот, за счет дислокации новейших подводных лодок с ядерными и баллистическими ракетами на борту, станет ведущей военно-морской силой в Азиатском регионе.

Основой этого разворота будут атомные ракетные подводные лодки класса «Борей». Всего планируется развернуть 12 таких субмарин, три из которых на данный момент уже поступили на вооружение. Лодки класса «Борей» будут базироваться на модернизированной базе «Рыбачий», расположенной  на Камчатском полуострове в Тихом океане. Во времена холодной войны здесь находились около десятка советских атомных ракетных подлодок.

Россия уже заказала восемь субмарин класса «Борей», а еще четыре предположительно будут заказаны в следующей декаде. Новые подлодки оборудованы современной электроникой и другими модернизированными компонентами. Российский Военно-морской флот планирует разместить шесть таких лодок на Северном флоте и еще шесть – на Тихоокеанском флоте. Подводная лодка класса «Борей» способна нести на борту до 20 ядерных ракет, каждая из которых оснащена 10 разделяющимися боеголовками с индивидуальным наведением.

Эти исключительно малошумные субмарины присоединятся к другим новым подводным лодкам класса «Ясень» (проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения), получившим высокую оценку экспертов ВМС США. Первая подводная лодка этого класса, К-329 «Северодвинск», поступила на вооружение Военно-морского флота России в 2014 году.

В общей сложности Россия планирует построить 12 подобных лодок. К 2017 году намечено ввести в строй семь таких субмарин, которые в кодификации НАТО получили общее название «Северодвинск».

Стратегия «разворота на Азию превратит Тихоокеанский флот в крупнейший военно-морской флот России в течение ближайшего десятилетия, учитывая возросшее геополитическое значение Азиатско-тихоокеанского региона и концентрацию в этой зоне военно-морских сил.

В отчете независимого австралийского центра стратегических исследований «Институт международной политики Лоуи»,  расположенного в Сиднее, говорится, что российский «разворот на Азию» диктует необходимость крупномасштабного укрепления и модернизации ее Тихоокеанского флота.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *