Не будет никакой «перезагрузки» отношений с Россией

1020801853

Прошло уже двадцать пять лет с момента распада Советского Союза. В связи с этим историческим событием перед Соединенными Штатами встали две главные цели. Первая заключалась в том, чтобы интегрировать новую Россию в евроатлантические и глобальные структуры. Вторая же, в случае если первая не будет достигнута, состояла в обеспечении гарантий, что Россия не сможет расстроить планы Америки по созданию мирного, основанного на приоритете закона, глобального порядка после окончания холодной войны. Сегодня, четверть века спустя, можно уверенно сказать, что первая из двух целей не была достигнута. Это означает, что следующему хозяину Белого Дома придется удвоить усилия, чтобы достичь второй.

Характер и степень вызова со стороны России с 1990-х  радикально изменились. Сегодня мы читаем сообщения прессы о том, что Россия вмешивается в процесс президентских выборов в Соединенных Штатах, взламывая сервер Национального комитета демократической партии, и через посредников публикует конфиденциальную и порой опасную информацию. Независимо того, являются ли справедливыми эти обвинения и какой сферы касаются разоблачения, они явно намерены посеять сомнения в легитимности нашего процесса демократических выборов. С точки зрения Кремля, чем больше неопределенности и сомнений, тем лучше.

Как же следует реагировать Соединенным Штатам: Во-первых, мы должны понять, что мотивы действий России связаны с внутренней обстановкой в стране. Недавние перемещения в высшем эшелоне руководства, и в первую очередь увольнение давнего соратника Владимира Путина Сергея Иванова, а также создание Путиным собственной гвардии, предназначенной для его защиты от «цветных революций» и дворцовых переворотов, свидетельствуют о том, что президент по-прежнему сосредоточен на обеспечении гарантий, что сентябрьские выборы в Государственную Думу и его собственное переизбрание в 2018 году тщательно подготовлены. Он хочет быть уверен, что не повторятся события 2011 года, когда десятки тысяч москвичей вышли на улицы, чтобы протестовать против фальсификации результатов голосования. Кстати, Путин обвинял в инспирировании тех демонстраций Хиллари Клинтон, занимавшую тогда пост госсекретаря США.

С тех пор экономическое положение России ухудшилось из-за ошибок управления, падения цен на нефть и западных санкций, введенных в связи с аннексией Крыма. Однако, Кремль ловко сыграл на патриотических чувствах и национальной гордости населения. Он Обвинил Соединенные Штаты в экономических проблемах России и в прошлом сентябре начал военную кампанию в Сирии, которая вынудила США пойти на переговоры и признать его возросшую роль на международной арене.

Имея дело с Кремлем, который считает Соединенные Штаты своим главным противником, как следующий президент США должен вести себя с Россией? Он или она не должны стремиться к новой «перезагрузке», однако придется смириться с мыслью, что сегодня мы имеем дело с Россией, требующей совершенно иного подхода, чем прежде. Взаимодействие во имя взаимодействия больше не работает.

Соединенные Штаты должны вести переговоры с Россией как по сирийкой, так и по украинской проблемам, но Вашингтону следует начинать серьезный диалог с Кремлем только в тех случаях, когда российское руководство на самом деле заинтересовано в выдвижении конструктивных предложений. Разрыв между интересами США и России по обеим упомянутым проблемам является весьма существенным.

До тех пор, пока Россия не прекратит поддерживать конфликт в восточной Украине, который уже унес 10 тысяч жизней, экономические санкции, введенные США, должны сохранять силу. Соединенным Штатам следует также рассмотреть возможность усиления своего военного присутствия в Европе и противостоять любым дальнейшим попыткам России дестабилизировать обстановку в соседних странах. Вызов со стороны России носит долгосрочный характер и маловероятно, что он исчезнет в течение следующего президентского срока в США и в период правления Путина.

Автор, Анжела Стерн  – директор Центра исследований проблем Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете

Самые одобряемые комментарии читателей:

SeriousRonPaulSupporter
+10 likes

Конечно не будет никакой перезагрузки — в основном потому, что США настаивают на том, чтобы быть единственной доминирующей силой, контролирующей каждый квадратный дюйм земли и воды на планете. Мы просто не осознаем, как наши постоянные попытки продвинуть НАТО на восток рассматриваются Россией как угроза. И не надо мне рассказывать обо всех этих восточноевропейских странах, «желающих» стать частью НАТО, потому что на самом деле большинство их граждан хотят оставаться нейтральными, но мы подкупаем их политиков, чтобы те приняли проНАТОвскую позицию.

И не надо рассказывать про вмешательство России в наши выборы. Если русские и правда были ответственны за взлом (а это ещё совсем-совсем не доказано), то браво им, потому что они сделали больше для того, чтобы показать нашу коррумпированную и преступную систему выборов такой, какая она есть. Госдеп при помощи бесконечных «неправительственных организаций» насаждает «продемократических» строителей демократии, вмешиваются в избирательный процесс других стран по всему миру — растрачивая миллионы долларов для подкупа марионеток, чтобы те занимали выгодную США позицию.

Насколько же ублюдски лицемерными можно стать. США на Украине были агрессором — не Россия, военные базы которой находятся в Крыму вот уже 250 лет — когда Нуланд организовывала кровавые уличные протесты для свержения прошлого демократически выбранного правительства. Западные СМИ лгут американскому народу о фактах на Украине, так же, как врут ему о происходящем в Сирии, Ливии, Судане и многих других местах.

Chris Chuba
+10 likes

Путин пытается обеспечить безопасность для оказавшихся за границей России русских на востоке Украины. Минские соглашения требуют, чтобы киевское правительство законодательно определило государственность в своей конституции и амнистировала восток Украины. Когда они это сделают, армии Украины будет позволено занять регион без единого выстрела. Обвинения по поводу присутствия российских солдат и нарушения режима прекращения огня в этот момент остаются спорными. Украинский правительство не желает все это делать из-за страха перед своими ультра-националистическими вооруженными формированиями. Всегда можно ссылаться или даже провоцировать нарушение режима прекращения огня для того, чтобы затянуть любой процесс, это просто отвлекающий маневр.

Россия не сделала абсолютно ничего, чтобы дестабилизировать украинское правительство. Общая площадь затронутых земель составляет всего 7% территории Украины. Я подробно остановился на этой теме, чтобы проиллюстрировать недостатки предпосылок этого русофобствующего автора. К сожалению, она является одной из многих, бьющих в барабаны войны, раздувая еще больше ненужной конфронтации с Россией.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 3,36 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Valerius:

    «Когда они это сделают, армии Украины будет позволено занять регион без единого выстрела.»

    Кому? Этим бандам, что обстреливают мирное население из миномётов и гаубиц? Тем, кто грабит и убивает жителей Донбасса? Укрофашистам, бандеровцам и прочей сволочи? За 2 года в ЛНР и ДНР наивных дурачков не осталось.

  2. tehdir:

    Как красиво сказано-«планы Америки по созданию мирного, основанного на приоритете закона, глобального порядка после окончания холодной войны». Какая может быть перезагрузка? Чур, чтоб пронесло мимо нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *