Почему нефтяные месторождения в Арктике имеют ключевое значение для будущего России

Арктика — холодный безлюдный край, где разбились мечты многих нефтяных компаний освоить его из-за больших сложностей и огромных расходов. Конечно, освоение Арктики является предметом противодействия ведущих экологических движений, выступающих против какого-либо вмешательства на этих недружелюбных территориях, которые являются кровом для уникальных и весьма хрупких экосистем.

6d00e7812881beaa0e53858c83305faf

Однако, ни расходы, ни протесты экологов не остановили «Газпром нефть», сделавшую первые шаги в освоении арктических нефтегазовых месторождений. Платформа «Приразломная», качающая нефть из одноимённого месторождения в Печорском море, стала первым действующим российским нефтегазовым проектом в Арктике, но, безусловно, не последним.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире производителем нефти, иногда уступая  это место Саудовской Аравии. Помимо этого, она второй в мире по объёмам после США производитель газа. Около половины доходов поступают в государственную казну от продажи нефти и газа, что делает топливно-энергетический сектор важнейшим фактором для выживания страны. В связи с этим проблема снижения качества сырья и истощение многих месторождений на материковой части России после десятилетий активной добычи являются главной заботой правительства.

Поэтому Россия обращает свой взгляд на север. Разведка в этих условиях является трудной задачей, требующей много финансов и новых технологических решений. Западный СМИ любят регулярно писать о том, что находящаяся под бременем санкций Россия лишена доступа к западным технологиям нефтедобычи, и это является основным препятствием для реализации планов по освоению  энергоресурсов Арктики. В этом есть доля истины, но, как часто бывает, это не совсем так.

Россия никогда не страдала от нехватки инженерных кадров, и сегодня энергетические компании имеют значительную поддержку со стороны правительства: Москва с болью осознает, насколько важным является освоение арктических запасов нефти и газа для обеспечения устойчивого развития своей «священной коровы» — энергетики. Поэтому любая идея или проект, предлагающие какие-либо способы добиться решения этой важнейшей задачи, получают полную поддержку со стороны властей.

Специалисты в университетах и научных лабораториях работают над такими вещами, как разработка супер-магнитов и математических моделей для оптимизации добычи нефти из арктических месторождений, а также датчиков, способных контролировать разливы нефти в отдаленных арктических районах, и технологий очистки таких разливов подо льдом. Короче говоря, государственная поддержка сопровождает разработку научно-исследовательских и технологических подходов. Этим усилиям в значительной степени способствовало досадное, но неизбежное таяние арктических льдов.

«Приразломная» получила первую нефть ещё в апреле 2014 года. По данным «Газпром нефти», сейчас там действует четыре промысловые скважины, совместно добывающие 6 тысяч тонн нефти или 50 тысяч 700 баррелей ежедневно. И это только начало. В итоге, «Газпром нефть» планирует иметь 32 эксплуатационные скважины на этом месторождении, которое, по оценкам, содержит более 70 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти.

По оценкам Геологической службы США, общий объём неиспользованных запасов нефти и газа в Арктике составляет  89,983 миллиардов баррелей нефти и 1,669 триллионов кубических футов природного газа. Значительная часть из них располагается на континентальном шельфе России, стремящейся расширить свою территорию, что естественно вызывает раздражение таких стран, как Норвегия, Дания, Канада и США, заявляющих о своих претензиях на этот регион. Это делает маловероятным возможность расширения Россией своих территориальных прав на проведение геологических изысканий, но даже в этом случае она будет продолжать делать всё возможное для завоевания Арктики. В конце концов, выживание является самым сильным стимулом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *