Россия и Китай объединяются против Америки? Российские военные корабли вошли в спорные воды Южно-Китайского моря

Подпись к изображению: Россия и Китай проводят совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море

Подпись к изображению: Россия и Китай проводят совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море

Пекин был крайне разгневан, когда в прошлом месяце международный трибунал отверг его притязания на огромные акватории Южно-Китайского моря. Вскоре его яростный протест проявился в давлении на американские компании в Китае, поскольку власти страны пообещали «предпринять все необходимые меры» для защиты своих требований.

В последнее время эксперты предупреждали, что Китай может быть втянут своими возмущенными гражданами в войну против Америки. А теперь похоже, что Москва готова вступить в противостояние на стороне Пекина.

Российские военные корабли участвуют в маневрах военно-морских сил своего соседа, в рамках которых разыгрывается сценарий высадки десанта и оборонительных операций. В следующем месяце пройдут совместные военно-морские учения под названием «Joint Sea 2016» (морское взаимодействие) в Южно-Китайском море, где Пекин продолжает обучение своих войск.

Америка недавно вызвала  гнев обеих стран,  разместив в Южной Корее ядерный щит, систему ПРО «THAAD», на фоне опасений в связи с возможным нападением со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ына. Однако, это еще не все факторы, объединяющие Россию и Китай. Кремль сделал ставку вопреки конъюнктуре и фактические поддержал территориальные претензии Пекина. У Москвы также имеются поводы для беспокойства территориального характера, связанные с недавним присоединением Крыма, ранее принадлежавшего Украине.

Впрочем, пресс-секретарь министерства обороны Китая полковник Ян Юйцзюнь развеял страхи в связи с возможным конфликтом, заявив, что учения  не направлены против третьих стран. Он сказал: «Это обычные совместные маневры вооруженных сил двух стран, направленные на укрепление и развитие китайско-российского стратегического партнерства».

Как бы то ни было, российский президент приглашен в качестве почетного гостя на саммит большой двадцатки G20, который пройдет в Китае в следующем месяце.

Представитель Белого дома заявил, что если учения будут носить безопасный и профессиональный характер, у Вашингтона не возникнет никакой обеспокоенности в связи с их проведением. «Я не знаю, какого рода учения они планируют, однако между военным  руководством США и Китая поддерживаются постоянные контакты. Поэтому я не удивлен, что Россия и Китай также стремятся укрепить сотрудничество между своими вооруженными силами», заявил он.

«Мы не испытываем обеспокоенности по поводу безопасности американских военных судов  в регионе, до тех пор, пока наше взаимодействие с китайцами остается мирным и профессиональным».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *