ЕС-Россия: не просто соперники

1014301426

Отношения между Россией и западными странами приобрели особую напряженность после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе. В качестве реакции на эти события, Европейский союз и Соединенные Штаты ввели санкции против России, а она в свою очередь ввела ответные санкции против западных держав. Таким образом, отношения между Россией и Европейским союзом в настоящее время характеризуются если не открытой враждебностью, то соперничеством за влияние в Восточной Европе и на Кавказе.

Проблемой российско-европейских взаимоотношений, в частности, является неопределенность позиции со стороны Евросоюза по отношению к России, а также отсутствие ключевой концепции, которая могла бы регулировать эти отношения между двумя игроками. В настоящий момент, ситуация представляется вполне очевидной: действуют взаимные экономические санкции. Со стороны ЕС эти санкции должны сохраняться до 2017 года, когда необходимо будет принять решение об их пролонгации, смягчении либо полной отмене. Выбор одного из этих трех возможных сценариев зависят от того, каким будет характер взаимодействия между Россией и ЕС и какой тип взаимоотношений сформируется между ними.

Впрочем, этому формированию должно предшествовать создание общей концепции взаимодействия ЕС с Россией. Одна из проблематичных зон взаимоотношений обусловлена тем фактом, что Россия выдвигает инициативы гораздо чаще, чем ЕС, а последнему остается лишь реагировать тем или иным образом на последствия этих инициатив Москвы. Упомянутая концепция должна содержать основные пункты, на которых будет строиться вся система коммуникаций и, возможно, сотрудничества между двумя игроками. В частности, в ней должны содержаться принципы сотрудничества в деле восстановления Сирии и борьбы с терроризмом. При этом ключевым принципом является освобождение ЕС от идеологии и ее замена рациональным и реалистичным подходом. В этом смысле исключительно важно избежать позиционирования европейских ценностей как противовеса путинизму, и это в свою очередь должно стать гарантией, что путинизм не будет восприниматься как альтернатива этим ценностям. На самом деле, Европейский союз, вместо попыток установления там либеральной демократии, должен поддерживать Россию в таких сферах как борьба с коррупцией и обеспечение верховенства права.

Создание платформы для совместных действий и коммуникаций – еще одна важная составляющая политики, направленной на улучшение взаимоотношений между ЕС и Россией. В случае, если эти инструменты окажутся эффективными, вполне возможно рассмотреть также сотрудничество между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *